"Не должно быть неиспользуемого имущества"
Эксперт
Одновременно с Минздравом и Академией наук инвентаризацией имущества занялись в вузах. Теперь университеты — не собственники, а пользователи и не могут самостоятельно распоряжаться тем, что имеют. Заместитель министра образования и науки Екатерина Толстикова объяснила "Огоньку", зачем нужны большие перемены
— Екатерина Андреевна, верно ли, что Минобрнауки сегодня — один из крупнейших собственников имущества в стране?
— Имущественный комплекс наших организаций — несколько десятков миллионов квадратных метров недвижимости в виде зданий, строений, сооружений и 225 тысяч гектаров земельных участков. Такое имущество закреплено за нашими подведомственными организациями — это 280 университетов, в основном классические, педагогические и технические, а также 30 ФГУПов.
— Когда вы сосчитали свои квадратные метры и гектары?
— В 2010 году, я как раз пришла на работу в Минобрнауки. В мае того года был принят 83-й федеральный закон, который предписывал всем органам власти до 1 января 2011 года утвердить перечни недвижимого имущества, а до 1 марта — перечни особо ценного движимого имущества.
— А сколько насчитали особо ценного имущества?
— Точно даже не могу вам сказать. Там счет идет на миллионы объектов. К этой категории относится движимое имущество дороже 500 тысяч рублей, без которого университет не может осуществлять образовательную деятельность. Распоряжение таким имуществом возможно по согласованию с министерством.
— Значит, теперь вузы не могут сами распоряжаться дорогим имуществом, например приборами, телескопами, установками и т.п.?
— Это норма закона. Мы предлагаем вузам ввести показатель эффективности использования имущества.
— Что значит эффективность использования?
— Если коротко, не должно быть неиспользуемого имущества, а использование имущества должно осуществляться в целях развития университетов. Например, общежития. Одно может выглядеть весьма привлекательно для студентов, и они с удовольствием там живут, а в другое не хочется заходить. Кстати, студенты сейчас активно за этим следят. Поэтому мы говорим вузам: во-первых, необходимо обеспечить исполнение всех требований законодательства по оформлению прав, а во-вторых, необходимо обеспечить качество управления объектами.
— Но какое же может быть эффективное управление, если вузы сами не могут принять решение без согласования с министерством?
— По части имущества — четко в соответствии с Гражданским кодексом — есть и самостоятельные решения. Но всегда, что касается федеральной собственности, должно быть коллегиально и прозрачно. Мы встречались с ситуациями прошлых лет, когда решения по собственности принимались одним человеком, руководителем вуза, и никто об этом не знал. Сомневаюсь, что это правильно. Поэтому мы требуем, чтобы в организациях, насчитывающих более 50 человек, были созданы комиссии по вопросам распоряжения федеральным имуществом. Главный принцип работы должен быть следующий: все сделки с имуществом проводятся исключительно в целях развития вуза. Такая комиссия может принять решение: вот здесь надо отремонтировать стены, здесь поставить для студентов банкомат, а столовую надо сдать в аренду малому предприятию. И назначить контрольную комиссию, которая проверяла бы исполнение этих решений.
— Не слишком ли много комиссий?
— Не думаю. Одна — готовит решения и коллегиально их рассматривает. Вторая — работает над тем, чтобы не было нарушений в фактическом использовании. Все логично. Например, здание числится на балансе университета, но не используется, это эффективно? А если еще и права не оформлены? Возникает потенциальный риск утраты объекта.
— Не хотите ли вы сказать, что имущество вузов было до сих пор неуправляемым?
— Трудно давать оценки. Я могу сказать о нашей работе в министерстве. Если до 2010 года все категории прав на имущество были оформлены в пределах от 30 до 90 процентов, то сейчас у нас среднее значение где-то 95 процентов — это значительный рост, учитывая, что мы говорим об объектах недвижимости. Сегодня перед нами стоит задача организовать управленческий учет. Надо не только формально пересчитать имущество, но и отметить все его параметры — состояние, затраты на содержание, эффективность использования, потребность в инвестировании. Мы разработали и предложили вузам пять программ повышения эффективности управления имуществом, методология реализации которых будет выработана совместно с вузовским сообществом в 2016 году.
— Фактически вы создаете для вузов правила управления имуществом. А до сих пор они работали без правил?
— Сейчас мы задали базовые правила работы, которые обеспечивают вузам четкое соблюдение законодательства в сфере имущества. Раньше не было управленческой модели, обеспечивающей при ее использовании строгое соблюдение закона.
— Ваши коллеги из Министерства здравоохранения и Федерального агентства научных организаций тоже проводили недавно реформы под лозунгом эффективного управления. В результате число медицинских учреждений сократилось. Некоторые ученые остались без научного оборудования, сельскохозяйственные НИИ — без земли. Не повторяются ли эти сценарии в образовании, где тоже происходят слияния вузов?
— Не готова обсуждать итоги работы коллег. Мы дали вузам директивные указания оформить и зарегистрировать имущество, учесть его в реестрах, провести инвентаризацию, а теперь поставили вопрос о качестве. Раз вы управляете объектом, значит, вы профессиональное сообщество. Мы же не указываем, как организовать работу столовой. Мы говорим, задайте себе вопросы: "Ваша столовая обеспечивает качественное питание студентов?". Вы должны обеспечить качественную работу всех своих объектов для студентов, для развития университета. Посмотрите, у кого из коллег лучшая практика. Вуз должен сам это все делать. Вот о чем мы говорим. Поэтому истории с реорганизациями — другой круг вопросов. Мы, напротив, говорим о переходе от директивного управления к формированию профсообществ, которые сами лучше знают, как работать.
— У нас под эффективностью нередко понимают только прибыль, которую должно давать имущество. Это относится к имуществу вузов?
— Для нас эффективное функционирование имущества равно эффективному развитию университета. Поэтому здесь показатель прибыли в основном не возникает. Но есть другие критерии. Если в здании используется под учебную деятельность 50 процентов помещений, это эффективно или нет? Думаю, нет. Почему так происходит? Причины могут быть разными. Возможно, половина здания находится в аварийном состоянии. А возможно, больше нет студентов или в этой половине здания стоит какое-то оборудование, которое никто не вынес до сих пор. А может, здание давным-давно было сдано в аренду на 35 лет. Нужно разобраться.
— А если у вуза образуется излишек той самой площади?
— Ситуации такие возникают. У кого-то излишки, а у кого-то не хватает помещений. У нас, например, Московский университет технологий им. Разумовского арендует огромное количество помещений за счет собственных средств. Конечно, ему довольно тяжело. Если есть излишние площади, что очень редко, возможно закрепить их за другим вузом или за федеральной организацией.