Окно в космос
«Огонек» побывал на космодроме «Восточный». Репортаж Дмитрия Сабова и Анатолия Жданова
На новом российском космодроме "Восточный" в Амурской области идет подготовка к первому пуску
"Восточный" во всей красе
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Сборка ракеты "Союз — 2.1А" в монтажно-испытательном корпусе. Это ей после серии испытаний предстоит вывести на орбиту с "Восточного" спутник "Ломоносов" (МГУ), а также созданные в Самаре наноспутник SamSat-218 и аппарат дистанционного зондирования Земли "Аист-2Д"
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Стартовый стол ракеты-носителя "Союз — 2.1А" — "сердце" космодрома
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Первые новые дома в наукограде Циолковский, бывшем Углегорске. Сотрудники космодрома уже переезжают в новые квартиры
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Монтажные работы на стартовом столе космодрома "Восточный". С 2011-го стройка здесь идет и зимой, и летом
Фото: Коммерсантъ / Игорь Агеенко
За стартовым столом — уникальная мобильная башня облуживания высотой в 52 метра. На стадии подготовки ракеты к пуску она будет "наезжать" на нее, что позволит вести работы в любых климатических условиях
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров
Замгендиректора Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ) Андрей Охлопков знает про "Восточный" все. Он один из тех, кто живет этим грандиозным проектом
Фото: Коммерсантъ / Анатолий Жданов
Здесь вам не петровская Балтика и даже не Казахстан: "Восточный" — это междуречье сибирских рек Зеи и Большой Перы, названия которых пока мало что говорят миру. Но это поправимо, считают те, кто запускает в этих краях первый гражданский космодром для страны, которая первой отправила человека в космос больше полувека назад.
Восемь тысяч километров от Москвы, 180 — от Благовещенска, за минус 30 зимой, до плюс 40 летом, влажность, потому как до Тихого океана рукой подать... Все рекорды, которые поставила на космодроме природа и география, "Роскосмос" (а именно этой госкорпорации предстоит рубить здесь окно во Вселенную), намерен компенсировать рекордами рукотворными. "Восточный" раза в три компактнее Байконура, масса решений здесь не имеет аналогов, от семиярусной мобильной башни обслуживания, в которой ракета будет готовиться к старту в подвешенном состоянии при любой погоде, до трансбордерной галереи, которая в разы ускоряет сборку составных частей ракеты-носителя. Даже удаленность — плюс: трассы запусков пройдут над малозаселенными районами, а это снижает риски падения. Ну и, само собой, такой объект — шанс для огромного региона: от Омска, где решено собирать новую "Ангару", до Амурской области, которая буквально в ближайшие дни станет тем самым окном, через которое новая Россия будет учиться опять смотреть в космос. Поехали?