Молодежь аппаратно подросла
В Хабаровском правительстве вновь выделен специализированный комитет
Губернатор Вячеслав Шпорт реформировал хабаровское правительство, выделив из минспорта комитет по молодежной политике, которого в структуре органов власти не было с 2009 года. Ведомство возглавил 29-летний Иван Джуляк, курировавший направление сначала в качестве руководителя ячейки «Молодежной гвардии „Единой России“» (МГЕР), а затем на различных должностях в госструктурах. Адресная работа с молодежью имеет смысл в преддверии выборов-2016, впрочем, она может быть эффективной и без создания особых структур, говорят эксперты.
Хабаровский губернатор Вячеслав Шпорт произвел очередные перестановки в региональном правительстве: и.о. главы комитета по молодежной политике назначен Иван Джуляк. 21 декабря господин Шпорт, напомним, объявил о грядущей реорганизации министерства спорта и молодежной политики через распределение функций между двумя структурами: министерством физкультуры и спорта и комитетом по молодежной политике. Соответствующее распоряжение, уточнили „Ъ“ в правительстве, подписано 22 декабря.
Необходимость преобразований губернатор объяснил тем, что в Хабаровске в последние годы проводится все больше соревнований мирового уровня, и перед властями стоят задачи как организации подобных соревнований, так и развития массового спорта. «У нас край спортивный, это наша „фишка“, и правительство будет делать все, чтобы эту тему считать приоритетной»,— сказал Вячеслав Шпорт. Выделение комитета по молодежной политике поможет тому, чтобы «эти направления не перемешивались, а друг друга дополняли», уточнил губернатор.
Молодежная политика не имела обособленного курирующего ведомства в структуре хабаровского правительства с 2009 года. Тогда еще прежний губернатор края Виктор Ишаев слил комитеты по молодежной политике, по физкультуре и спорту и управление туризма минэкономразвития в новое министерство — молодежной политики, спорта и туризма. В феврале 2011 года Вячеслав Шпорт ликвидировал ведомство. Молодежная политика отошла в ведение министерства образования, спорт — вновь созданного комитета. В декабре 2013 года спорткомитет стал министерством спорта и молодежной политики. Возглавил его Николай Чупров. Свой пост министра спорта он сохраняет, отметили в правительстве.
Работу с молодежью в регионе с 2012 года курировал Егор Калинин — сначала в ранге начальника управления молодежной политики министерства образования и науки, затем в статусе и.о. заместителя Николая Чупрова. В сентябре 2014 года господин Калинин получил мандат депутата краевой думы, а на его должность с поста директора КГКУ «Краевой дом молодежи» пришел Иван Джуляк. 29-летний чиновник в 2008–2012 годах руководил МГЕР, а сейчас входит в президиум регполитсовета «Единой России».
Как пояснил „Ъ“ сам Иван Джуляк, проект положения об органе власти представлен на экспертизу в прокуратуру в конце декабря. После получения заключения его должно утвердить правительство, и комитет может быть зарегистрирован как юрлицо. «Мы надеемся, это произойдет максимум к середине марта. Два-три месяца займет передача трех подведомственных учреждений. Вся реорганизация завершится в мае-июне»,— спрогнозировал господин Джуляк.
По его словам, перед комитетом стоит задача по «включению молодежи в серьезные проекты». «Например, студотряды могут подключиться к созданию инфраструктуры территорий опережающего развития. Нужно налаживать работу с кадрами на крупных предприятиях, и в ближайшее время я буду встречаться с их руководством. Немалый эффект при минимуме вложений дает и работа с волонтерами. Так, мы подсчитали, что волонтеры сэкономили около 8 млн руб. на организацию последнего чемпионата мира. Будем решать эти задачи с минспорта и далее, например, осенью на чемпионате России по дзюдо. Приоритетами останутся поддержка бизнес-инициатив, молодых ученых, патриотическая работа»,— сказал Иван Джуляк.
Первый секретарь крайкома КПРФ Александр Громов полагает, что воссоздание молодежного комитета преследует две цели. «Тактическая — грядущие выборы. С аудиторией, у которой еще нет идейного фундамента, как у молодежи, проще работать. А выборы будут непростые. Стратегическая цель может заключаться в том, что работа с молодежью все-таки провалена. Проводящие ее организации вроде МГЕР — это больше конъюнктура и трамплины. Систему нужно создавать, или с молодежью начнут работать другие»,— полагает коммунист. Политолог из Комсомольска-на-Амуре Григорий Говорухин отмечает, что региональные кампании минувших лет показали, что «вести и координировать молодежь на выборах вполне можно и без создания административных систем», а в сфере работы с молодежью очень многое зависит от личности главы курирующей ее структуры. «С другой стороны, молодежь — перспективная группа, и ею нужно адресно заниматься хотя бы для недопущения девиаций. В этом смысле, может быть, комитету и проще „держать руку на пульсе“, чем структурам внутри других ведомств»,— считает он.