Кандидатам припоминают долги перед родиной
Свердловский депутат предложил ограничить избирательное право «уклонистов»
Депутат законодательного собрания Свердловской области от «Единой России» Максим Иванов предложил законодательно ограничить возможность избрания в региональный парламент граждан, незаконно уклонившихся от военной службы по призыву. По его мнению, это позволит ограничить попадание в региональный парламент граждан, не проявивших соответствующих морально-нравственных качеств. Поправки в избирательный кодекс региона уже внесены им для рассмотрения. Эксперты считают, что в текущей редакции поправки противоречат законодательству.
Согласно поправкам, внесенным Максимом Ивановым в свердловский парламент, гражданин РФ, признанный незаконно не прошедшим военную службу по призыву, не имеет права быть избранным депутатом областного заксобрания. Господин Иванов пояснил, что изменения призваны не допустить к должности граждан, «не проявивших соответствующих морально-нравственных качеств». По его мнению, это может не только умалять престиж военной службы, но и снижать авторитет органов госвласти региона. «Зачастую избиратели говорят: почему нам рассказывают о патриотизме и любви к родине те люди, которые в армии не служили и не знают, что это такое? Если ты „уклонист” — иди в народное хозяйство, охраняй стоянки, занимайся бизнесом, но не учи людей жизни, если ты ее не знаешь», — прокомментировал законопроект господин Иванов.
Новация не коснется тех, кто не проходил военную службу на законных основаниях (например, в связи с наличием определенных заболеваний), а также тех, кто проходил службу по контракту, минуя призыв. Депутат отметил, что в перспективе законопроект может быть распространен и на губернатора Свердловской области, должность которого в настоящее время также является выборной. Он также выразил сомнения в том, что законопроект в текущем виде будет одобрен, однако заметил, что принятие поправки будет определенной «моральной победой». Сам Максим Иванов является выпускником Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища, после выпуска в течение трех лет служил в Закавказском военном округе, 22-й бригаде спецназначения.
Депутат от ЛДПР Денис Сизов назвал инициативу единоросса предвыборным пиаром. «Во-первых, у нас уже предусмотрено наказание за уклонение от воинской службы, а во-вторых, это не наши полномочия, это должен решать федеральный законодатель. Я считаю, что эта инициатива просто пиар. Просто сейчас идет выборный год, и мы еще много чуши наслушаемся», — пообещал он.
Координатор «Екатеринбургского движения против насилия» Глеб Эделев считает, что реализация предложенной инициативы может привести к грубому нарушению прав граждан: «Призывная комиссия — не суд, она не определяет, является человек „уклонистом” или нет. Часто „уклонистами” считают даже тех, кто не получал никаких повесток, и не проходил военную службу из-за плохой работы военкомата: например, если их дело было потеряно». Правозащитник отмечает, что лиц, привлеченных к уголовной или административной ответственности за уклонение от военной службы не так много, и даже в их случае после погашения судимости человек не считается виновным в правонарушении. «А такая формулировка предполагает, что если что-то где-то когда-то у человека было, то он уже не имеет права быть избранным, что совершенно незаконно», — добавил он.
Предложения о различных ограничениях для граждан, уклонившихся от прохождения военной службы, регулярно поднимаются на федеральном уровне. Наибольшую известность приобрели поправки в российское законодательство, принятые в июле 2013 года в целях повышения престижа прохождения воинской службы. Они фактически пожизненно запретили таким гражданам поступать на госслужбу. Позже Конституционный суд РФ подтвердил, что прохождение военной службы по призыву может рассматриваться как особое репутационное требование для госслужащего, однако признал наличие «рассогласованности» в правовых предписаниях законодателя. Отсутствие ограничений по сроку недопуска до госслужбы было признано дискриминирующим фактором. Кроме того, КС подтвердил, что под действие ограничений может попасть и ни в чем не виновный гражданин.