«Не регулируется лишь то, что ничего не стоит»
Герман Клименко о справедливости наказания за посты в интернете: «У меня отсутствует в голове такой кусочек, который за политику отвечает. Есть люди, которые увлеченно спорят, выборный губернатор, назначаемый губернатор, что-то еще, у меня это отсутствует, потому что мне это не интересно. Тем не менее ответить на вопрос могу. Я считаю справедливо, если на заборе написали что-то оскорбительное или в книжке написали что-то оскорбительное, нет принципиальной разницы между бумагой и интернетом, это одинаковое распространение. Другой вопрос, что я считаю, что у нас есть некоторая проблема, связанная с квалификацией судейского корпуса и который требуется просто учить. Сама проблема существует не в плане наказания, есть понятие отсутствия компьютерной грамотности, люди плохо понимают, что нет принципиальной разницы между тем, что вы написали в своей "фейсбушечке" и тем, что вы написали листовочку и распространили ее. Есть понятие распространения. Все государства с этим борются, в уголовных кодексах есть соответствующие наказания, поэтому я понимаю, что это такое, другой вопрос, что я не могу квалифицированно здесь рассуждать плохо это или хорошо, я в эти истории не играю, и как-то меня это не сильно задевает. Когда мне говорят, Герман, как же так, тебя не интересует, что человеку дали за ретвит два года. Я говорю: слушайте, есть судебное право. У меня есть некий интерес к праву, я могу с этой точки зрения почитать. Но если я вижу, что юридически все чисто, извините, а зачем человек дурью маялся? Поэтому меня действительно интересует только экономика».
О появлении границ в интернете: «Для меня лично совершенно все равно, как это будет, потому что, во-первых, я работаю в зоне российского интернета, там мои какие-то интересы идут. Государство сейчас находится в очень сложной истории. Кто бы что бы ни говорил про Telegram, у Павла Дурова проблемы, Telegram действительно пользуются террористы, и у него действительно проблема взаимодействия с государствами. Причем мы с вами знаем примеры хорошие, когда компания Skype вынуждена сотрудничать со всеми, на каждой территории страны компания Skype выдает для ФСБ каналы для расшифровки. То же самое было с BlackBerry, когда они к нам заходили в Россию и не могли зайти пять лет — пока не договорились со спецслужбами, не зашли.
Причем, у нас есть ощущение, что у нас везде чипированный 1937 год. Вот я, например, за все свое время существования в интернете от спецслужб ни разу не получал политических заказов. А было время, когда liveinternet был очень популярным ресурсом. Все, что ко мне приходили, это убийцы, самоубийцы, и здесь я не вижу каких-то историй, и все были законные запросы. Безусловно, к Павлу Дурову из-за Telegram есть претензии, особенно у Америки, Франции, Германии, и я могу предсказать, что виртуальные границы будут выстраиваться. То есть интернет действительно везде становится серьезной отраслью, а любая отрасль так или иначе регулируется. Можно с этим делать что угодно, не регулируется лишь то, что ничего не стоит».