«Дешевле, чем в Китае, нигде ничего не производится»
Товарооборот России с КНР снизился почти на 30%
Торговый оборот России и Китая упал почти на 30%. Такие данные приводит главное таможенное управление КНР по итогам 2015 года. Общий объем двусторонней торговли составил почти $68 млрд. Еще в 2014 году показатель превышал $95 млрд.
Согласно статистике Китая, в 2015 году Россия поставила в КНР продукции на сумму $33 млрд. Это на 20% ниже показателей 2014 года. Более половины российского экспорта — это минеральное топливо, нефть и нефтепродукты. Кроме того, Россия ввозит в КНР древесину, цветные металлы, руду, химическую продукцию, удобрения, драгоценные камни, а также оборудование. Китай, по итогам 2015 года, также сократил поставки в Россию примерно на 35%. Объем экспорта в денежном выражении составил $35 млрд. КНР в основном ввозит в Россию готовые изделия. На первом месте по объему поставок машинно-техническая продукция, на втором — одежда. Китай также продает России химическую продукцию и обувь.
Китай снижает закупку нефти, металлов и других ресурсов из России из-за падения внутреннего производства. Поставки будут и дальше сокращаться как минимум полгода, уверен эксперт инвестиционной компании «КИТ Финанс Брокер» Владимир Капустянский.
«Связано, конечно, это с общим замедлением китайской экономики, то есть если мы посмотрим на структуру ресурсов, которые потребляет китайская экономика, это все именно сырье, нет никаких технологий. Фактически, как и на нефтяном рынке, это тоже идет падение, связанное в том числе с Китаем и крепким долларом. Такая же стагнация с точки зрения других ресурсов, которые поставляет Российская Федерация в Китай. Нужно делать ставку на внутренний спрос, внутреннее потребление и создавать стратегические запасы, стимулировать производителей госзаказами», — предлагает Капустянский.
С 2010 года Россия стабильно входила в десятку крупнейших торговых партнеров Китая. Однако с середины прошлого года КНР стала сокращать экспорт в страну. Это произошло из-за девальвации рубля и падения покупательской способности россиян, считает заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений РАН Сергей Луконин.
«Основные группы товаров стали для российского населения дорогими. Юань сначала до 8 руб., потом до 9 руб. дошел, потом до 10. Приграничные города, где располагались вот эти большие рынки, большие ярмарки китайской продукции, жили за счет того, что ориентировались именно на рынок сбыта в Российской Федерации — это Дальний Восток, Сибирь. Для нас, естественно, это проблема, потому что дешевле, чем в Китае, нигде ничего не производится в таких масштабах и такого качества. Понятно, что просто если наши люди раньше покупали, допустим, свитер, шубу или дубленку в Китае, то сейчас они сидят без свитера, без шубы и без дубленки», — пояснил Луконин «Коммерсантъ FM».
Объем внешней торговли Китая в прошлом году в целом сократился на 8% примерно до $4 трлн. Крупнейшие партнеры КНР на данный момент — Евросоюз и США.