Бюджетные отношения подпортили жизнь
В рейтинге качества жизни Саратов занял четвертое место с конца
Саратов занял одну из последних строчек в рейтинге российских городов по качеству жизни. Исследование проводил департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ, эксперты оценивали состояние ЖКХ, уровень доходов и качество медицинской помощи, а также стремление жителей уехать. Проблемы Саратова, как не раз заявлял глава города Олег Грищенко, связаны с хроническим недофинансированием. Новый глава администрации Валерий Сараев сообщил, что готов работать в этих условиях. Депутат гордумы Геннадий Турунтаев согласен с оценкой экспертов, он считает, что ситуация изменится в случае пересмотра межбюджетных отношений.
Исследование проводилось в 38 городах. Лучшими по качеству жизни стали Тюмень, Москва, Казань, Краснодар и Грозный. Саратов занял четвертую строчку с конца. Хуже — только в Махачкале, Омске и Волгограде.
Для оценки качества жизни эксперты применяли три подхода, пользуясь данными Росстата и результатами опросов населения. В первом блоке определялся общий уровень благополучия — доходы населения, качество медицинского обслуживания и доступ к хорошему образованию. Каждому городу выставлялись баллы от нуля до единицы. В этом блоке Саратов выглядит неплохо. Эксперты оценили уровень доходов населения Саратова на 0,3 балла, медобслуживание — на 0,52, образование — на 0,57 балла.
Во втором блоке города оценивались по таким критериям, как качество жилого фонда (Саратов — 0,436), уровень благоустройства (0,0) и состояние дорожного хозяйства (0,27). В третьем блоке эксперты сравнивали показатели миграции. «Население «голосует ногами» за высокое качество жизни и перемещается туда, где есть возможность повысить реальные доходы, обеспечить себе возможности для личного развития, доступ к качественному высокотехнологическому здравоохранению и образованию», — сообщается в докладе. В рейтинге учитывалось отношение баланса миграции к числу постоянных жителей города, готовность уехать из города и удовлетворенность жизнью. В этой категории Саратов получил 0,22 балла.
Многие проблемы Саратова, как не раз заявлял глава города Олег Грищенко, связаны с низкой бюджетной обеспеченностью. По его словам, сейчас в городскую казну поступает менее 10 % собираемых налогов, поэтому «нужды города обеспечены ресурсами только на 33,6 % от необходимого». «Можно найти множество дополнительных источников дохода, еще больше наполнять бюджет, принимать меры по его оздоровлению, что мы, собственно и делаем, но реалии федерального и областного законодательства таковы, что кардинально это ситуацию не изменит, — отмечал он. — Без пересмотра нормативов отчислений в бюджеты муниципальных образований нельзя решить накопившиеся за долгие годы проблемы городского хозяйства и дать возможность Саратову не выживать, а развиваться».
Новый саратовский градоначальник смотрит на ситуацию более оптимистично. На недавней встрече со СМИ глава администрации Валерий Сараев, утвержденный в этой должности в понедельник, заявил, что готов работать в существующих условиях, но при этом надеется на помощь региона. Он намерен заняться благоустройством города — в частности, он планирует передать проблемный МУП «Саратовводоканал» в концессию, оптимизировать транспортную систему, уделив особое внимание организации маршрутов.
Депутат городской думы Геннадий Турунтаев согласен с оценкой экспертов Финансового университета. «У нас проблемы с расселением граждан из аварийного жилфонда, благоустройством городского пространства. Городское транспортное предприятие погибает, у водоканала несколько аварий каждый день. Все это не улучшает качество жизни, — сказал он. — Путин говорил в свое время, что в первую очередь люди обращаются к тому, кто ближе, то есть к муниципальной власти. Поэтому финансирование муниципалитетов должно полностью обеспечивать их нужды. Но каждый год мы принимаем бюджет со слезами на глазах. Это бюджет вымирания. Ситуацию может изменить пересмотр межбюджетных отношений, по которой в муниципалитете будет оставаться 34 % собираемых налогов».