Вооруженные силы показали рост правосознания
Число преступлений в российской армии продолжает снижаться
В распоряжении "Ъ" оказались данные Росстата о ситуации с преступностью в российской армии за пять лет, включая 2014 год и первую половину 2015-го. Как показывает статистика, общее число преступлений в вооруженных силах продолжает снижаться, но за последние два года участились случи самовольного оставления военных частей и дезертирства. Правозащитники предполагают, что эту статистику увеличивали солдаты, по разным причинам отказывавшиеся участвовать в учениях у российско-украинской границы. В Минобороны говорят, что имеющаяся статистика не отражает реального положения дел в вооруженных силах.
Данные о состоянии преступности среди военнослужащих у Росстата запрашивала член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Элла Полякова. В ответе (копия есть у "Ъ", номер 11-11-6/5166-2Р) за подписью начальника управления статистики торговли и услуг Росстата Марины Сабельниковой приведены данные за последние пять лет. Речь идет о зафиксированных нарушениях ст. 328 УК РФ ("Уклонение от прохождения военной службы") и статей, содержащихся в гл. 33 Уголовного кодекса, в которой перечислены преступления против военной службы.
Как следует из приведенной статистики, общий уровень преступности среди военнослужащих за последние пять лет продолжал снижаться. Например, в 2010 году было зарегистрировано 698 случаев уклонения от военной службы, а к 2013-му речь шла уже о 512 случаев. В январе--июне 2015 года было зафиксировано 508 таких случаев. Положительная динамика видна и в случае с нарушениями уставных взаимоотношений в военных частях. Если в 2010 году подобных нарушений было зафиксировано 1186, то в 2014-м — 939, а в первую половину 2015 года — 499. В общей сложности статистика по преступности среди военнослужащих упала почти вдвое: в 2010 году было зафиксировано 5225 преступлений, а в первой половине 2015-го — всего 1413. При этом по итогам 2014 года также отмечалась положительная динамика — 3044 преступления.
По мнению Эллы Поляковой, на фоне благополучной динамики выделяется рост числа преступлений, связанных с дезертирством и уклонением от военной службы путем симуляции болезни или иными способами. "В 2014 году в 1,7 раза по сравнению с 2013 годом выросло количество зарегистрированных случаев дезертирства — 50 против 29, а в случае с уклонением от исполнения обязанностей речь идет о соотношении 232 случая в 2014 году к 96 в 2013-м",— отметила госпожа Полякова. "Обнародованные данные наталкивают на два возможных вывода: военнослужащие, возможно, покидали части, пытаясь избежать жестокого обращения со стороны офицеров или отправки для участия в конфликте на юго-востоке Украины",— считает правозащитница. Она напомнила о деле пяти контрактников из майкопской мотострелковой бригады, которым в декабре 2015 года был вынесен приговор за дезертирство. Осужденные служили на полигоне "Кадамовский" в Ростовской области и покинули его, посчитав, что их могут отправить в Донбасс.
В Минобороны "Ъ" отметили, что представленные данные, даже с учетом позитивных изменений в количестве совершаемых военнослужащими преступлений, являются всего лишь статистической выкладкой. "По закону граждане, имеющие статус военнослужащих, служат не только в Минобороны, но и в МЧС, органах госбезопасности, МВД (внутренние войска.— "Ъ"), и вычленить из этих данных информацию по совершенным правонарушениям конкретно в каждом ведомстве не представляется возможным",— добавили в ведомстве.