Ни экспорта, ни импорта, ни замещения
Мониторинг / промышленность
"Центр развития" Высшей школы экономики вчера в очередной раз констатировал: девальвация рубля, сокращение импорта и война санкций не привели ни к росту производства, ни к увеличению российского нетопливного экспорта (см. график). В постоянных ценах 2008 года со снятой сезонностью доля импорта во внутреннем спросе снизилась с локального пика в 26% в третьем квартале 2013 года до 19% в третьем квартале 2015 года, оценили авторы исследования. Чтобы не сгущать краски, в опубликованном вчера докладе "Рыночные возможности нетопливного экспорта и импортозамещения" аналитики "выявили потенциальных флагманов" и первого, и второго. Выводы не новы — точками возможного роста названы производство и экспорт зерна, удобрений, автопром и рынок банковских карт. Первые две отрасли интересны с точки зрения развития экспорта на развивающиеся рынки, а автопром и банки — для внутреннего рынка, отмечает директор центра Наталья Акиндинова.
Однако цены на мировых сырьевых рынках, включая продовольственные, продолжают снижаться, а перспективы большинства развивающихся рынков — ухудшаться. По данным ФАО ООН, продовольствие дешевеет четвертый год подряд. С внутренним спросом дела обстоят еще хуже: потребительские ожидания, согласно опросам ЦБ (см. "Ъ" от 12 декабря), и опубликованные вчера данные Росстата свидетельствуют об их резком ухудшении. Оба опроса делались в конце ноября — середине декабря 2015 года и не учитывают последних событий на финансовом и сырьевых рынках. Важно и то, что отрицательный разрыв между фактическим падением частного потребления и показаниями индекса Росстата растет. "Индекс сезонно не корректируется и слабо предсказывает реальную ситуацию с падением потребления. Оно уже падает больше, чем в 2009 году, но мы не видим это в данных об ожиданиях",— отмечает Дмитрий Полевой из банка ING.
Кто будет инвестировать в расширение производства в условиях сжимающегося спроса и тающих финансовых ресурсов государства, в "Центре развития" не уточняют. Опрос Deloitte в декабре 2015 года финансовых директоров ведущих компаний РФ свидетельствует: 73% из них не видят положительных финансовых перспектив и лишь 29% видят стратегией рисковое увеличение капвложений (71% из них — за счет собственных источников).