Гайдаровским курсом
В Москве подходит к концу ежегодный Гайдаровский форум. Главной темой мероприятия стало падение цен на нефть. Они находятся на минимуме с 2004 года. Антикризисный курс, которого придерживаются власти, верен, считает независимый аналитик Александр Клюкин.
В Москве сегодня завершается «Гайдаровский форум», на котором традиционно формулируются ключевые направления нашей экономической и социальной политики на будущее. Предлагаю задуматься: а почему, собственно, премьер-министр, вице-премьеры, члены правительства строят такие планы именно на Гайдаровском форуме? Не на Столыпинском, не на Виттевском, не на Примаковском, не на Косыгинском, на худой конец, — будто не было в истории России премьер-министров, успешно проводивших реформы, выводивших страну из кризисных состояний? Нет, и в 2015 году мы под знаменем Гайдара, политика которого, по моему мнению, была успешной только в пропаганде его соратников.
Вы можете сказать, что это просто название, форма, которая никого ни к чему не обязывает. А я вам отвечу, что форма — это часть содержания, а иногда и само содержание, — спросите любого литературоведа.
Теперь о содержании. Рецепт жизни в условиях кризиса и санкций, озвученный на форуме премьер-министром, очень даже верен, тем более что другого выхода нет. Учиться жить при низких ценах на энергоносители, снижать издержки, повышать качество реализуемых проектов. О двух пунктах хочется сказать особо.
Во-первых, снижение издержек. Это такое волшебное средство, которое работает, только если федеральная власть демонстрирует его действие на собственном примере: не народ призывает затягивать пояса, а на своих сюртуках переставляет пуговицы. Ну, например, бюджетные расходы на «информационное освещение» деятельности начальников всех рангов, попросту говоря, на самопиар власти, решительно и повсеместно перенаправляются на социальные нужды. Это лучше любого самопиара будет.
Во-вторых, разумность господдержки. Например, правительство собирается и дальше перечислять средства банкам, чтобы «реальный сектор» экономики имел доступное кредитование. При том, что на «докапитализацию» банков уже и раньше был направлен аж триллион рублей. Отлично, только нравы наших банкиров нам прекрасно известны.
Нельзя ли, например, установить простое правило: если частный банк получил от государства деньги на кредитование реального сектора, то пусть берет четкое обязательство — выдать кредитов не меньше чем на такую-то сумму, да еще и не больше, чем под 5%? Не хочешь 5%? Ладно, но тогда не претендуй на государственную поддержку, если не желаешь выполнять государственные социальные задачи. Если правительство начнет вести себя таким образом, тогда, глядишь, и самые непопулярные антикризисные меры покажутся популярными.