Что будет с экономикой России в 2016 году?
Прямая речь
Екатерина Власова, экономист Citi по России и СНГ:
— В нашем базовом сценарии при нефти $50 за баррель Brent мы ожидаем рост ВВП на 0,5%, курс на горизонте 6-12 месяцев — 71 рубль за доллар, инфляцию на конец года — 6-7%. Однако сейчас такой сценарий выглядит довольно оптимистичным. В рисковом сценарии, при цене нефти $30 за баррель, мы ожидаем второй год рецессии: падение ВВП на 1,5% в 2016 году. Инфляция на конец года составит около 9%. По сравнению с базовым сценарием рубль будет выглядеть слабее, но несущественно, поскольку платежный баланс остается сильным. Общая ситуация в экономике ухудшится не катастрофически. Единственное, что нас беспокоит,— бюджет. При нефти $30 Резервный фонд исчерпается к концу 2016 года, и в 2017-м, предвыборном году, у правительства будет гораздо меньше источников для финансирования бюджетного дефицита и меньше пространства для маневра.
Мадс Койфойд, руководитель отдела макроэкономических стратегий Saxo Bank:
— Российская экономика пытается оправиться от рецессии, обусловленной падением цен на сырье и санкциями, результатом которых стало сокращение ВВП в 2015 году почти на 4%. Я полагаю, в конечном счете она справится с проблемами и возобновит рост где-то в середине 2016 года. Влияние санкций и цен на сырье будет постепенно угасать. Но остаются структурные проблемы, в том числе необходимость наращивать производительность и развивать инфраструктуру, а политики пока не настроены уделять этому внимание. Таким образом, процесс восстановления будет идти медленно, и по итогам 2016 года темпы роста составят 0%, в 2017-м можно рассчитывать на улучшение до 1,5%.
Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал":
— В 2016 году могут сработать три важных фактора, способных спровоцировать рост экономики: сокращение издержек компаний на оплату труда, неповышение налогов в ответ на кризис и снижение стоимости фондирования. Что касается цен на нефть, то этот фактор будет оказывать скорее психологическое воздействие. Потенциал снижения цен, на мой взгляд, ограничен, и даже если оно произойдет, то будет компенсировано комфортным графиком платежей по внешнему долгу и перестроившейся структурой платежного баланса. Но в этом случае восстановление экономики будет отложено, так как в условиях низкой уверенности в будущем мотивация для инвестирования окажется слабой. А вот рост цен на нефть может вызвать цепную реакцию, инициировав оживление деловой активности, которое будет усилено тремя вышеупомянутыми факторами.
Алексей Погорелов, главный экономист Credit Suisse в России:
— В 2016 году экономика продолжит адаптироваться к новым условиям низких цен на нефть. Первый этап адаптации экономики — к ценам на нефть около $50 за баррель — близок к завершению, однако падение цен до $20-30 за баррель приведет к углублению рецессии. При сохранении текущих нефтяных цен правительство вынуждено будет искать новые источники финансирования дефицита и сократить расходы. Кроме того, мы не исключаем увеличения налогового бремени (в основном для экспортеров). Все это приведет к росту социально-экономической напряженности в регионах и, возможно, негативно повлияет на результаты парламентских выборов в сентябре 2016 года. Если цена на нефть стабилизируется в районе $50 за баррель, мы ожидаем стабилизацию рубля на уровне 60-70 за доллар. При сценарии дальнейшего падения цен на нефть рубль будет искать равновесие у отметок 70-80 рублей за доллар.
Александр Исаков, экономист по России и СНГ "ВТБ Капитал":
— Внешние условия останутся неблагоприятными для роста российской экономики. Неопределенность сохраняется лишь относительно степени их ухудшения. Если снижение цен на нефть окажется временным и они восстановятся до уровней $50 за баррель, можно будет ожидать возобновления инвестиционной активности, постепенного оживления спроса на заимствования не только со стороны потребителей, но и со стороны крупного и среднего бизнеса, общий рост экономики может составить 0,5-0,7%.
Если снижение цен на нефть до 30 долларов за баррель окажется устойчивым, то потребуется второй раунд адаптации. Его масштаб будет несколько меньшим, чем в 2015 году, а механизм аналогичен: ослабление валютного курса приведет, с одной стороны, к дальнейшему сжатию импорта, с другой — к росту цен и падению реальных зарплат на фоне их медленного роста в номинальном выражении.
Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион":
— Базовым сценарием будет дальнейшая подстройка экономики и бюджета к негативному изменению внешних условий. Цены на нефть останутся под давлением, среднегодовая стоимость Urals, вероятнее всего, не превысит $35-40 за баррель. Курс рубля будет определяться, с одной стороны, сокращением активного сальдо торгового баланса, а с другой — уменьшением оттока капитала из-за погашения внешнего долга и выплаты дивидендов нерезидентам. Положительным фактором для рубля станет новая волна продажи зарубежных активов российских компаний. По моему мнению, баланс этих факторов приведет к колебаниям национальной валюты в диапазоне 70-75 рублей за доллар. Наш прогноз по темпам роста ВВП на 2016 год — минус 0,5%, инфляция — 7,5%.