«Сокращение расходов утвержденного бюджета — вещь крайне болезненная»
Сокращение бюджета более чем на 10% повлечет за собой изменение его структуры. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в эфире НТВ. Намерение Минфина провести секвестр российского бюджета ошибочно и может привести к серьезным негативным последствиям, уверен экономист Сергей Алексашенко. Ведомству лучше отказаться от этой идеи, считает эксперт.
Выступая на Гайдаровском форуме, первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что в прошедшем году правительство не сделало крупных ошибок. Я готов согласиться с вице-премьером — действительно трудно привести пример ошибочных решений правительства, которые резко ухудшили экономическую ситуацию в прошлом году. Это, правда, не означает, что правительство принимало правильные решения. Скорее, оно их не принимало вовсе и, следовательно, не ошибалось, поскольку ничего не делало.
В этом году правительство, похоже, решило сразу взять быка за рога, начав принимать решения, и мне сразу захотелось крикнуть: «Остановитесь! Подумайте!».
Смотрите. Не прошло и месяца после подписания президентом закона о федеральном бюджете на текущий год, как Минфин выдвинул идею необходимости проведения секвестра бюджета и тут же начал ее реализацию, сократив текущее финансирование многих ведомств и организаций. Сокращение расходов уже утвержденного бюджета — вещь крайне болезненная, это ломает планы и подрывает доверие к государству; сокращает спрос в экономике и подрывает ее рост; мешает нормальной работе в конце концов. Так, например, уже согласованную по расходам и содержанию Федеральную космическую программу Роскосмосу предложено согласовать еще раз в усеченном формате с 19 ведомствами. То есть, пока США на полном ходу втягивает в космические программы частный бизнес, России предлагается бегать по бюрократическому кругу.
С одной стороны, понять Минфин можно — с начала декабря нефтяные цены упали на четверть, и это может обернуться недополучением большой части доходов бюджета. С другой стороны, экономика неизбежно будет приспосабливаться к новой ситуации через снижение курса рубля, что будет приносить бюджету дополнительные средства. Так, удорожание доллара с конца прошлого года увеличило рублевую оценку резервных фондов почти на 400 млрд руб., и это сопоставимо с той экономией, которую Минфин планирует получить от секвестра. А тут еще стало известно, что по итогам прошлого года на счетах бюджетополучателей «завис» триллион неиспользованных рублей, которые Минфин может или просто забрать назад в казну, или зачесть в счет финансирования текущего года. И в том, и в другом случае это избавляет от необходимости секвестра, потому как компенсирует Минфину выпадающие доходы.
Все сказанное не является тайной за семью печатями. О том же самом — о вреде и ненужности секвестра — говорят и бывший министр финансов Алексей Кудрин, и председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Но, похоже, даже их призывы не способны поколебать позицию не терпящего дискуссий Минфина.
И в бизнесе, и в государстве, и в обычной жизни вероятность ошибки при принятии решения будет резко возрастать, если заранее отказаться от учета всех факторов и рассмотрения альтернатив. Поэтому, может, правильнее будет, если и в текущем году российское правительство просто не будет принимать крупных решений?