Надежда на Москву
Как добиться помощи от федерального Минздрава
Просьбы о помощи, которые не укладываются в наши программы, Русфонд с марта 2013 года пересылает в Министерство здравоохранения РФ. Это просьбы помочь взрослым людям (мы работаем с детьми), оплатить лечение ребенка в клиниках, с которыми мы не сотрудничаем, оплатить санаторно-курортное лечение и реабилитацию, просьбы о помощи детям, страдающим заболеваниями, финансировать лечение которых обязано государство... Опыт показывает: если не с первого, то со второго раза федеральный Минздрав помогает тем, кто ищет помощи государственного здравоохранения.
Конечно, чтобы эти письма были рассмотрены чиновниками Минздрава, нужно соблюдать определенные правила. Прежде всего, в письме должна быть сформулирована суть просьбы. Никакие "спасите-помогите" без точного диагноза не принимаются. Это логично и понятно. Второе обязательное условие — указание региона проживания. Оно требуется, даже если в письме будет подробное описание ситуации, название населенного пункта, электронный адрес и телефон автора. Несколько раз в Русфонд приходили из Минздрава такие ответы: просьба не может быть рассмотрена, поскольку не указан регион проживания. В чем тут смысл? Указание региона нужно работникам министерства, чтобы переслать письмо в местный департамент здравоохранения. Казалось бы, формальность. Но она может стать основанием для отказа в рассмотрении просьбы.
Однако и ответ из Минздрава еще не решение проблемы.
Результат напрямую связан с тем, что будет делать проситель с ответом из Москвы. Кто-то, прочитав не вполне удовлетворивший его ответ, решит, что это очередная отписка. И ни на чем настаивать не будет, потому что на государство и не рассчитывал, в бесплатную медицину не верил, писал для очистки совести... Кто-то, наоборот, пробьется в местный департамент здравоохранения, которому поручено организовать лечение или найти средства на покупку лекарств, будет отстаивать свои права, ссылаясь на федеральный Минздрав. Придется постоять за себя и своего ребенка, доказать, что московский ответ — это поручение центрального ведомства местному департаменту. Несколько раз мы получали письма с сопроводительными просьбами переслать их в Минздрав еще раз, потому что ответы из Москвы со словами "решить вопрос" есть, но на месте никто решать проблемы не собирается. И когда мы отправляли просьбы в Минздрав повторно, помощь наконец оказывалась. Скорее всего, потому, что в этих письмах авторы указывали конкретные имена местных чиновников, не выполнивших указание Москвы. И столичное начальство знало, с кого спросить.
29 ноября прошлого года в Русфонд пришло письмо из города Котласа Архангельской области от Ирины И., мамы ребенка-инвалида, страдающего детским церебральным параличом. В свои девять лет Глеб весит 11 кг, ему необходимо специальное питание, которым ребенка должно обеспечивать государство. Мы просьбу Ирины направили в Минздрав РФ 3 декабря, а уже 8 декабря нам поступил ответ за подписью заместителя директора департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Ольги Чумаковой. Минздраву Архангельской области поручалось обеспечить мальчика необходимыми специализированными продуктами лечебного питания. Но 19 января этого года Ирина снова написала в Русфонд. Архангельские чиновники сообщили ей, что специалисты областных медицинских организаций показаний для обеспечения Глеба специализированным питанием не находят. При этом, по словам Ирины, никто к ним не приходил, ничего не выяснял. Она просит нас снова переслать ее просьбу в федеральный Минздрав, приложив ответ местных чиновников. Она верит, что в Москве разберутся, почему распоряжение центрального ведомства не было выполнено, и помощь придет, пусть и со второго раза.
Ирина все делает правильно. Медицинская "вертикаль власти", которая существует только в Ирининых представлениях, работает.
По крайней мере начиная с 2013 года во всех 57 случаях, когда Русфонд направлял письма в Минздрав повторно, помощь была оказана.