Крым передал в Совфед поправки к закону о взыскании долгов по кредитам украинских банков
Крым передал в Совет федерации России четыре основные позиции по изменению закона о взимании с крымчан долгов по кредитам, взятым в украинских банках до вхождения полуострова в состав России, сообщил министр экономического развития региона Валентин Демидов. «В Совете федерации к нам отнеслись с пониманием. Прежде всего, это касается запрета на отчуждение движимого и недвижимого имущества. Кроме того, мы просим приостановить те производства, которые уже начаты. Также мы просим, чтобы было право на отсрочку погашения кредита не менее трех лет, в связи с той экономической ситуацией, которая у нас есть. Кроме того, мы хотим, чтобы коллекторские компании, которые будут работать, работали только через фонд ("Фонд защиты вкладчиков", дочерняя структура Агентства по страхованию вкладов.— "Ъ"), а не напрямую с жителями»,— сказал господин Демидов на встрече с главой Крыма Сергеем Аксеновым.
Власти Крыма предлагают также, чтобы в законе было право у фонда взыскивать выплаты, которые он ранее выплатил по украинским банкам-кредиторам. «Необходимо предъявлять претензии украинским банкам в части погашения задолженностей, которые были уплачены из бюджета Российской Федерации. Мы не украинским банкам на сегодняшний день ставим задачу вернуть долги, а произвести самые необходимые расчеты и скорректировать ситуацию»,— приводит «Интерфакс» слова господина Аксенова.
Ранее член Совета федерации от Республики Крым Ольга Ковитиди собиралась внести в Госдуму законопроект, который должен облегчить положение жителей полуострова, имеющих долги по кредитам перед украинскими банками. Сенатор предлагает выправить закон, который вступил в силу несколько дней назад, но уже вызвал недовольство Госсовета Крыма. Крымские законодатели считают, что их федеральные коллеги приняли закон, который не учитывает всех проблем, которыми обернулась для крымчан «энергетическая, водная и продуктовая блокада».
Подробнее о поправках в закон читайте в материале «Ъ» «Крыму просят учесть энергетическую, водную и продуктовую блокаду».