«Из России уже слишком много вывезено»
Отток капитала из страны уменьшился почти в три раза
В 2015 году чистый отток капитала из России сократился более чем в 2,5 раза. Показатель составил почти $57 млрд. Годом ранее из страны вывели $153 млрд. Таковы данные Центробанка. При этом ЦБ и Минфин ожидали, что показатель составит $57-58 млрд. В комментарии регулятора отмечается, что главной составляющей в структуре чистого вывоза капитала стало погашение частного внешнего долга в основном российскими банками. О бегстве капитала из России речь действительно больше не идет, подтвердил профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.
«Отток капитала — под ним может скрываться все, что угодно, например, инвестиции. В нашем же случае основная позиция, связанная с оттоком капитала, — это отдавание долгов тем, кто нам их когда-то занимал. Долларовые долги сократились у российских транснациональных корпораций. Одна из составляющих этого оттока капитала — это именно такая. Никаких бегств за границу нет. Более того, скорее, я бы сказал, что, учитывая подешевевшую рабочую силу, выгоднее сейчас размещать какие-то производства даже в России — соответственно, сюда приток капитала возможен», — отметил Матвейчев.
Сокращение оттока чистого капитала из России, скорее всего, продолжится и в этом году. Так считает главный аналитик управляющей компании «Ронин Траст» Андрей Верхоланцев.
«Данная статистика, на мой взгляд, показывает две вещи. Первое — это успех в борьбе с черным выводом капитала, что Центробанк проводит уже не один год. Во-вторых, это уменьшающийся объем внешнего долга, который вследствие закрытости западных рынков естественным образом сокращается. Поэтому я думаю, что эта тенденция может в некоторой степени продолжиться в наступившем году, тем самым, просто исходя из естественных причин, отток капитала будет уменьшаться», — пояснил Верхоланцев.
Снижение чистого оттока капитала — вовсе не повод для оптимизма. В этом уверен руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
«В 2015 году Центральный банк и Министерство финансов ставили перед собой задачу добиться какой-то стабильности с курсом рубля, притока хотя бы спекулятивных денег в российскую экономику и неоттока тех же самых спекулятивных денег. Эту задачу, похоже, они выполнили, что ничего не дает на пути к 2016 году, к его главным событиям, которые будут происходить уже под влиянием китайского кризиса. Можно сказать, что из России уже слишком много вывезено, и именно поэтому вывоз начал уменьшаться. Вывоз в 2016 году будет, видимо, оставаться тоже не очень большим», — считает Колташов.
По итогам 2015 года в России также снизился профицит внешнеторгового баланса — на 23% до уровня $145,5 млрд.