Битва за Америку
В США открылся предвыборный сезон. Об особенностях президентской кампании-2016 — Кирилл Журенков, Дмитрий Сабов, Светлана Сухова
В США прошли кокусы — первая публичная схватка за то, чтобы стать официальным кандидатом в президенты от своей партии. На подходе и первые праймериз. Впрочем, и без них ясно: эта предвыборная гонка Америку удивит, и еще не раз
Предвыборный сезон открылся по расписанию: в штате Айова 1 февраля прошли кокусы — собрания сторонников двух главных партий, где обсуждают потенциальных кандидатов в президенты, а затем голосуют за тех, кто понравился. Внимание было беспрецедентным: определялись основные участники президентской гонки. Почему именно Айова, не самый большой штат США, который дает всего-то 1 процент выборщиков на финальном этапе? Ответ прост: эта ступень задает тон всей кампании. Сотрудник Манхэттенского института Авик Рой в интервью "Радио Свобода", поясняет: тот, кто победит в Айове, не обязательно в итоге станет кандидатом в президенты от своей партии, однако такими кандидатами чаще всего становились именно те, кто занимал в этом штате первые места. "Из Айовы есть только три билета", гласит поговорка. Это значит, что кокусы в штате отсекают лишних, оставляя первые тройки от каждой партии. Так кто же остался?
Выбывшие и остающиеся
Кокусы в Айове не просто удивили, они обозначили смену эпох. В республиканском списке (данные The New York Times) на первой строчке сенатор от штата Техас Тед Круз (за него — 27,6% коллег по партии), на второй — миллиардер Дональд Трамп (24,3%), на третьей, с минимальным отставанием,— сенатор от Флориды, сын кубинских эмигрантов Марко Рубио (23,1%). У демократов своя сенсация: первой стала экс-госсекретарь США Хиллари Клинтов (49,9%), вторым, с отрывом в десятые доли,— сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс (49,6%), ну а третьего места, по сути, не было: экс-губернатор Мэриленда Мартин О'Мэлли набрал всего 0,5%. За сухими подсчетами — череда сенсаций. Дональд Трамп, возмутитель спокойствия у республиканцев, чуть не откатился на третье место и уже обвинил Теда Круза в фальсификациях. Хотя для Трампа и этот результат неплох: недавно считалось, что он не войдет и в первую десятку. Эксперты спорят, был ли это случайный сбой (сам Трамп объясняет его экономией: мол, в отличие от всех прочих, он ведет кампанию на свои кровные) или начало заката. Но, похоже, та республиканская тройка, что определилась в Айове, имеет примерно равные шансы, так что борьба впереди.
У демократов своя интрига: Хиллари Клинтон выиграла, но разрыв с Сандерсом смехотворен — что дальше? А дальше — праймериз в Нью-Гемпшире (9 февраля), где фаворит как раз Сандерс, так что и тут все впереди. Что же до аутсайдеров, то после Айовы выбыли четверо: республиканцы Рик Санторум, Майк Хакаби и Рэнд Пол, а также Мартин О'Мэлли от демократов. Но, к примеру, экс-губернатор Флориды Джеб Буш упорствует: он хоть и получил очень мало в Айове, несмотря на огромные траты, с дистанции сходить не хочет.
Но все это, так сказать, глас народа, и то не всего: Айова — штат сельский и белый (аж на 91 процент). Захочет ли его слышать истеблишмент, который, по мнению большинства экспертов, не хочет ни Трампа, ни Круза, ни Сандерса, зависит от того, "выстрелит" ли в Нью-Гемпшире кто-то из тех, кто пока в тени. Например, тот же Буш с его финансовыми ресурсами.
В поисках новых лиц
Эта кампания смешала все карты. Совсем недавно американцы вроде вяло интересовались политикой, и вдруг — такая явка в Айове, несмотря на метель. Что привело на участки? Все громче звучит диагноз: избиратель не верит политикам из истеблишмента, он разочарован всем: системой, политиками, которые предлагают ему пиар вместо решения насущных проблем. Фактически это протестное голосование, а значит, импонируют те, кто меньше других связан с истеблишментом и не боится радикальных позиций. На этом и основан неожиданный успех как Круза и Трампа, которые выступают с радикально правых позиций по всем азимутам (от иммигрантов до внешней политики), так и Сандерса, который шокирует своим "демократическим социализмом" в стиле 1968-го.
Политики тоже чуют бунтарские настроения в умах избирателей и пытаются на этом играть. Особенность кампании-2016: все играют на поле всех. Скажем, афроамериканцы по традиции — электорат демократов, но на сей раз у республиканцев свой "козырь" — чернокожий нейрохирург Бен Карсон, кстати, единственный афроамериканец в этой гонке. Но и у демократов нашлось, чем удивить: не Хиллари Клинтон, символ прагматизма "новых демократов", а 74-летний "идеалист" Берни Сандерс, если судить по Айове, претендует на то, чтобы стать новым кумиром того самого "поколения Y", которое дважды сделало президентом Обаму. Такая "атака слева" для предвыборных кампаний в США что-то крайне нехарактерное: как отмечает профессор НИУ ВШЭ и постоянный автор "Огонька" Федор Лукьянов, в Сандерсе видят альтернативу, потому что электорат настроен на "протест".
Американская избирательная система (впрочем, как и многие европейские) дала трещину, через которую в систему пытаются проникнуть инородные элементы. В результате некий компромисс, скорее всего, будет найден. Но сама постановка вопроса гарантирует остроту.