Цена вопроса

Даниил Хотько, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка

Тенденцию расширения мощностей после многолетней ориентации производителей на развитие переработки можно назвать не только черноземной, но и общероссийской. Заявленных проектов по увеличению производства много. Основным стимулом для их планирования стали введенные Россией контрсанкции, подкрепленные хорошими показателями отрасли в 2014–2015 годах. Эти два года прошли под знаком довольно высокой маржи после спада 2013 года: тогда после вступления в ВТО маржа была нулевой и даже отрицательной. Сейчас российским свиноводам есть что заместить — рынок свинины все еще не так насыщен, как рынок птицы. И в каждом федеральном округе мы видим масштабные свиноводческие проекты — либо модернизацию, либо создание новых мощностей. В Центральном федеральном округе, впрочем, таких проектов все еще гораздо больше, чем в других частях страны.

Даниил Хотько, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка

Фото: пресс-служба

Еще одной тенденцией 2015 года стало повышенное внимание крупных агрохолдингов к созданию производства свинины на Дальнем Востоке. Регион всегда испытывал трудности с собственным производством мяса, причем любого вида. Говядина и свинина в регион завозятся, а главный производитель птицы — «Михайловский бройлер» — не в лучшей финансовой ситуации. Между тем в дальневосточных городах население растет, а 70–80% мяса до сих пор импортируется, остальная доля приходится на личные хозяйства. Помимо существующей свободной доли российского рынка, перед свиноводами открывается и экспортный потенциал в связи с близостью Китая. Причиной резкого усиления внимания свиноводов к Дальнему Востоку именно сейчас можно назвать завершившийся процесс насыщения рынка Центральной России и отчасти Урала.

Если в 2014 году маржа в свиноводческой отрасли была высокой, а в 2015-м незначительно снизилась, то по итогам 2016-го можно ожидать ее серьезного снижения. Зерно дорожает, продолжают дорожать добавки, многие из которых по-прежнему поставляются из-за рубежа, а цена, по крайней мере оптовая, не растет. Более того, в последние три месяца 2015 года она даже снижалась, и в 2016-м эта тенденция продолжается — ситуация сложная. Но не стоит расценивать ее как критическую. Во-первых, свиноводческие компании в любом случае проходят этот кризис с меньшими потерями, чем, в частности, птицеводческие. Во-вторых, рентабельность отрасли остается высокой. Конечно, негативной тенденцией в ближайшей перспективе останется снижение потребления — если в 2013 году оно достигало пика на уровне 75 кг на человека в год, то затем постепенно снижалось, и в 2016-м мы ожидаем локального дна. Но нельзя сказать, что потребление свинины в России опустится до уровня начала 2010-х — даже в нынешней сложной экономической ситуации оно будет выше. А после 2016-го мы ожидаем роста спроса на свинину, и в среднесрочной перспективе потребление может превысить уровень 2013 года.

Вся лента