«Это будут самые свободные и конкурентные выборы за последние 10 лет»

На этой неделе в Госдуме стартовали пленарные заседания последней сессии VI созыва перед выборами. Они состоятся в единый день голосования, 18 сентября. Впервые с 2003 года выборы проведут по смешанной системе. Первая половина депутатов будет избрана по одномандатным округам, остальные — по партийным спискам. Именно эти выборы могут внести серьезные изменения в политическую расстановку сил, считает независимый аналитик Александр Клюкин.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

До выборов в Госдуму, которые пройдут в России 18 сентября, осталось меньше восьми месяцев. Даже странно, что это еще не тема номер один. В общем, пора проснуться.

Это будут очень важные выборы. Они пройдут в стране, переживающей экономический кризис и глобальную борьбу за свой суверенитет. Они пройдут в условиях солидных новаций избирательной системы — возвращения одномандатников (впервые с 2003 года), новой нарезки избирательных округов и т.п. Состав парламента и не в меньшей степени — ход и характер избирательного процесса надолго определят то, что принято именовать политическим климатом в стране.

Конечно, сегодня рано строить точные прогнозы, высчитывать доли процентов основных партий. Но некоторые вещи, мне кажется, можно предсказать довольно определенно.

Поскольку на дворе кризис, некоторые эксперты уже стали предсказывать «голосование холодильников» — дескать, успехом у избирателя будут пользоваться популистские программы, «социальные» лозунги и т.п. Исключить этого нельзя. Но, если бы нашим избирателям мозги заменяли полные полки в холодильнике, весь политический курс, который Россия проводит с февраля 2014 года, давно уже перестал бы пользоваться поддержкой. А рейтинги президента свидетельствуют об обратном. Это во-первых.

Во-вторых, я думаю, что — вполне, кстати, в духе Послания Владимира Путина 2015 года, — это будут самые свободные и конкурентные выборы за последние 10 лет. У власти нет никакого резона рисковать репутацией и общественным спокойствием из-за персонажей, которые не могут удержаться от соблазна прибегнуть к пресловутому «административному ресурсу». Тем более — использовать его, чтобы протащить в Госдуму политический балласт, который не способен вести диалог с избирателями. Время синекур закончилось.

Об этом однозначно свидетельствуют все выборные «репетиции» последних лет на региональном и муниципальном уровне. Попытки местных «воевод» снять «неугодных» с дистанции пресекались на федеральном уровне, большое значение предавалось праймериз, где кандидаты вынуждены были вести конкурентную борьбу и оттачивать навыки политической деятельности.

Это была линия внутриполитического блока администрации президента, и очевидно, что она будет продолжена на думских выборах 2016 года — для них и готовили. Именно так — в открытом и конкурентном политическом процессе — и становятся возможны обновление политической элиты, рекрутирование активных и дееспособных людей в регионах и муниципалитетах, обеспечение реального доверия граждан своему государству. Иного, как любили говорить в старину, не дано.

И мы в этом убедимся восемь месяцев спустя.

Вся лента