Закат гигантов
Для рынка дорожной инфраструктуры 2015 год стал периодом заката крупнейших городских строительных предприятий. В конце года с рынка Петербурга ушел "Мостострой N 6", чуть ранее иск о собственном банкротстве подал "Мостоотряд N 19". После их ухода сильного передела рынка в Петербурге не произошло: крупные контракты продолжили доставаться оставшимся "мастодонтам" — ЗАО "Пилон", ЗАО "ПО "Возрождение"", "АБЗ-Дорстрой".
В конце ноября 2015 года на общем собрании акционеров компании "Мостострой N 6" было принято решение о ликвидации предприятия. Компания уже уведомила заказчиков и всех заинтересованных лиц о намерении подать иск о собственном банкротстве в Арбитражный суд, однако соответствующее дело на сайте суда пока не размещено.
Впервые информация о проблемах в компании попала в публичную плоскость летом прошлого года, когда стало известно о конфликте акционеров "Мостостроя N 6". Основными владельцами "Мостостроя N 6" на тот момент являлись экс-партнеры по банку "Объединенный капитал" Игорь Минаков и Владислав Жоров. После этого вопрос о ликвидации компании ставился на голосование еще несколько раз, но решение так и не было принято. В конце октября стало известно, что основным владельцем компании стал генеральный директор Дмитрий Тюрин, консолидировавший около 66% акций предприятия. Считается, что он действует в интересах Игоря Минакова.
Внутренние проблемы компании отразились на темпах работ по госконтрактам. Фактически с июня прошлого года работы на всех объектах компании прекратились или велись в вялотекущем режиме. Речь идет о строительстве развязки Пискаревский — Непокоренных (стоимость контракта 2,9 млрд рублей, готовность объекта 90%), путепровода на пересечении Обводного канала и проспекта Обуховской Обороны (3 млрд рублей, готовность 65-70%), моста через Французский ковш на Обводном канале (1,5 млрд рублей, 80%), развязки на Зеленогорском шоссе у железнодорожного переезда в Репино (2,1 млрд рублей, около 80%), тоннеля на Синопской набережной (1,113 млрд рублей, 45%). Общая стоимость контрактов составляла около 10,5 млрд рублей.
Работы удалось возобновить только в начале ноября, после того как чиновникам Смольного удалось договориться с банком "Глобэкс", выступавшим банком-гарантом по всем контрактам "Мостостроя N 6", о выделении целевой кредитной линии в 600 млн рублей. Эти средства шли напрямую субподрядчикам: компании СМУ-343 (входит в группу компаний АБЗ-1) и "А-проекту". Завершить не удастся только работы на Синопском тоннеле, этот контракт уже расторгнут и Смольный ищет нового, уже третьего по счету, подрядчика на эти работы стоимостью 1,2 млрд рублей.
Впрочем, эти деньги помогли только возобновить работы на объектах, а спасти саму компанию не удалось. По данным картотеки Арбитражного суда, в общей сложности в 2015 году "Мостострою N 6" было подано исков на 3,6 млрд рублей. Крупнейшим заявителем выступил Сбербанк, претендующий на возврат кредита в размере 1,5 млрд рублей. Организация потребовала арестовать имущество компании в регионах (Ленинградская, Вологодская, Новгородская и Калининградская области), железнодорожную ветку в Вологде, спецтехнику и вертолет Eurocopter.
"Мостоотряда N 19" больше нет
Немногим ранее с рынка ушел еще один мостостроительный гигант — компания "Мостоотряд N 19", подавшая в Арбитражный суд иск о собственном банкротстве. Компания с 70-летней историей, построившая КАД, Большой Обуховский мост, ЗСД и имевшая средний годовой оборот под 14 млрд рублей, бесславно оставила после своего ухода незавершенные объекты — развязку с Колпинским шоссе за 3,7 млрд рублей, а также путепровод через железную дорогу на Поклонногорской улице за 1,9 млрд рублей. На первом объекте строительство сейчас завершает компания "Геоизол", работы на втором объекте заморожены. При этом Смольный пытается взыскать с "Мостоотряда N 19" аванс в 540 млн рублей, выданный на этот объект в декабре 2014 года. Аналогичный иск подан к банку "Санкт-Петербург", который выдавал гарантию компании. Незавершенными также остались работы по монтажу кровли на футбольном стадионе Крестовского острова.
Развалу компании также предшествовал конфликт акционеров, произошедший в 2010 году. Тогда из-за конфликта с одним из акционеров, Ефимом Иголинским, из компании ушел совладелец и глава совета директоров Владимир Кудряшов. Причина конфликта — продажа компании. Господин Кудряшов, как говорят игроки рынка, утверждал, что компанию нужно продать, а господин Иголинский настаивал на самостоятельной деятельности.
Весной же 2015 года также стало известно о финансовых проблемах в компании "Буер" (выручка около 4 млрд рублей). Около трех месяцев компания не вела работы по строительству продолжения Софийской улицы (1,7 млрд) и реконструкции дороги в Каменку (407 млн). Пока компании все же удается оставаться на плаву, запущен процесс финансового оздоровления.
Дорогие деньги
Основной причиной заката крупнейших игроков рынка дорожной инфраструктуры стали финансовые проблемы, являющиеся следствием негативной экономической ситуации в стране.
В связи с ухудшившейся макроэкономической ситуацией в стране падают объемы госзаказа, на которых фактически и держится весь рынок дорожной инфраструктуры. Еще несколько лет назад портфель того же "Мостостроя N 6" состоял из контрактов на сумму не менее 50 млрд рублей, с 2011 по 2013 год ежегодная выручка предприятия колебалась от 9 до13 млрд рублей в год, а у "Мостоотряда N 19" цифра была еще выше — около 14 млрд рублей в год.
Нехватка новых заказов привела к дефициту оборотных средств, крупные игроки попросту не смогли вести работы и платить сотрудникам зарплату. Усугубила ситуацию жесткая позиция Смольного по выдаче авансов на проведение работ: теперь, чтобы получить от государства деньги на проведение работ, нужно предоставить специальное обоснование. В этой ситуации в выигрыше остались компании с меньшим объемом работ и менее громоздкой структурой.
Еще одна проблема рынка — высокие процентные ставки по корпоративным кредитам, возросшие с 14% в конце 2014 года до 26% в 2015 году. Сложнее игрокам рынка сотрудничать с банками в вопросе предоставления банковской гарантии, требующейся для обеспечения контрактов: в случае возникновения проблем с выполнением контракта банк-гарант обязан вернуть заказчику средства.
В расчет также нужно взять и то, что из-за девальвации рубля выросла себестоимость работ. Например, стоимость металлоконструкций в 2015 году подорожала на 40-50%, а с учетом того, что многие контракты были заключены еще до снижения курса национальной валюты, а Смольный не планирует пересматривать стоимость контрактов, многие предприятия рискуют оказаться на грани убыточности. Следовательно, череда банкротств на рынке может продолжиться.
Как считает генеральный директор группы компаний "Геоизол" Елена Лашкова, главная задача для строительных компаний на ближайший период — "не получение рентабельности, а уцелеть, сохранить коллектив, не подвести заказчиков". Она отмечает, что рентабельность подрядчиков снижается в первую очередь за счет роста стоимости материалов и услуг. "Кроме того, чем выше конкуренция, тем ниже цена контракта. Плюс не надо забывать, что большое количество используемой строительной техники — импортное, а это запчасти, которые нужно покупать за валюту. На дорожных работах рентабельность сегодня не более 4%, но и ее мы получаем не полностью. Серьезная проблема — банкротство заказчиков и, как следствие, неплатежи. В 2015 году за счет неплатежей заказчиков мы потеряли около 15% прибыли. Так что динамика на грани выживания", — резюмирует госпожа Лашкова.
Выживут сильнейшие
С уходом "Мостостроя N 6" и "Мостоотряда N 19" в Петербурге останется мало компаний, обладающих достаточным опытом по строительству крупных искусственных сооружений. Лидером среди них, безусловно, является "Пилон". Выручка предприятия за последние годы колеблется от 4 до 7 млрд рублей. Компания имеет хорошую репутацию в Смольном. Благодаря этому компании удалось выиграть в прошлом году крупнейший конкурс на возведение Серного моста стоимостью 8,8 млрд рублей. Этот объект будет возводиться в рамках подготовки города к чемпионату мира по футболу 2018 года. К этому же событию приурочен еще один контракт подрядчика — возведение Пулковско-Дунайской развязки за 11,6 млрд рублей. В прошлом году компания также получила контракт на реконструкцию Тучкова моста за 2,4 млрд рублей. Предполагается, что эта компания также будет возводить Яхтенный мост к чемпионату мира по футболу.
Еще одним фаворитом Смольного, а следовательно, и лидером на рынке, является ЗАО "ПО "Возрождение"". Долгое время компания находилась в опале из-за скандала, связанного со строительством Пироговской набережной. Напомним, что в сентябре 2012 года бывший вице-губернатор Сергей Козырев, выступая на телевидении, заявил, что подрядчик может не успеть сдать объект в срок, поэтому контракт с ним может быть разорван. В самой компании чуть позже отвергли все претензии, обвинив власти города в использовании "пацанских методов". Недостаток работ в Петербурге предприятие в этот период компенсировало строительством дорог в Туркменистане (выручка за последние годы составила 12-15 млрд рублей). Только в последний год отношения между подрядчиком и Смольным начали теплеть: компания не брезговала относительно мелкими контрактами и завершала все работы в сроки, а также без официального контракта взялась выполнять дорогостоящие работы по расширению Петербургского шоссе от Пулковского шоссе до "Экспофорума". Работы там начались в мае 2014 года, а официально контракт был подписан только в ноябре 2015 года.
Также среди лидеров рынка — компания "АБЗ-Дорстрой", ранее построившая Приморский путепровод, а в прошлом году выигравшая конкурс по возведению продолжения набережной Макарова. На рынок Петербурга в прошлом году вернулся также безусловный лидер — компания ВАД (выручка 19-21 млрд), работающая по всей России и в основном выполняющая заказы федерального Росавтодора. В прошлом году компания выиграла конкурс по строительству обхода Красного Села.