ЦИК получит первую пятерку
В Совет федерации поступили заявки фаворитов
Как уже сообщал "Ъ" (18 и 21 января), Совет федерации (СФ) первым назначит свою пятерку членов Центризбиркома (ЦИК), которому предстоит переформирование перед началом избирательной кампании по выборам депутатов Госдумы. Источники в СФ и ЦИКе утверждают, что уже сложилась пятерка фаворитов, имеющих максимальные шансы на избрание.
Прием заявок в СФ открыт с 25 декабря по 25 января, однако собеседники "Ъ" в СФ, а также в ЦИКе утверждают, что пятерка фаворитов, которые имеют максимальные шансы избраться от верхней палаты парламента, уже сложилась. Напомним, в 2011 году по квоте СФ в ЦИК прошли члены комиссии Сиябшах Шапиев, Антон Лопатин, Нина Кулясова, Елена Дубровина и секретарь ЦИКа Николай Конкин. Из них в пятерку имеют шансы войти только господа Шапиев и Лопатин. Господин Шапиев в 2011 году был предложен СФ кавказскими республиками, став своеобразной консенсусной фигурой для этих регионов со своими избирательными особенностями. Господин Лопатин, один из юристов в комиссии, отработал в ЦИКе первый созыв (ранее работал в структурах "Единой России", в том числе руководил партийным секретариатом первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина). За время работы в ЦИКе он сумел углубиться в специфику работы ГАС "Выборы".
Другой юрист в ЦИКе Майя Гришина (она назначалась президентом) также выдвинута сибирскими регионами от СФ с максимальными шансами на переназначение. В то же время, по информации "Ъ", президентская "пятерка" будет включать в себя новые лица. ЦИК состоит из 15 человек, назначаемых на пятилетний срок,— они проходят по квотам СФ, Госдумы и президента. Ротация завершится в марте указом президента.
Челябинским заксобранием выдвинут глава комитета по образованию СФ (представляет Рязанское заксобрание), глава общества "Знание" Николай Булаев. В СФ он перешел в 2015 году, до этого несколько созывов был депутатом Госдумы (в том числе руководил комитетом по образованию). Господин Булаев имеет опыт избрания в Госдуму по одномандатному округу, что может пригодиться ему в ЦИКе, поскольку в 2016 году выборы вновь пройдут по смешанной системе, как и в 2003 году. Кроме того, как специалист в области образования он хорошо знает нюансы взаимоотношений с этой системой (учитывая, что наибольшее количество избирательных участков расположено в школах, а состав участковых избиркомов формируется из учителей). При этом, по сведениям "Ъ", господин Булаев не останется работать в обществе "Знание" в числе одного из трех сопредседателей — в марте указом Владимира Путина общество укрупнится, станет наполовину государственным и получит крупный бюджет для просветительской работы (см. "Ъ" от 20 декабря 2015 года).
Еще один потенциальный член ЦИКа, экс-депутат Госдумы, политолог и журналист Александр Клюкин, тоже имеет опыт избрания по одномандатному округу: в 2003 году он выиграл выборы у красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, после того как Красноярский краевой суд по иску господина Клюкина отменил регистрацию его соперника.
Если в результате голосования подтвердят именно эту конфигурацию, это означает, что в новый состав ЦИКа не попадут два наиболее опытных и заметных руководителя. В частности, через СФ должны были выдвинуть зампреда ЦИКа Леонида Ивлева, который в 2007 году был делегирован президентом (ранее работал в управлении внутренней политики президента). Может покинуть ЦИК и секретарь комиссии Николай Конкин (член Санкт-Петербургской коллегии адвокатов; делегирован в ЦИК при поддержке лидера "Справедливой России" Сергея Миронова в 2003 году). Оба они воздержались от комментариев "Ъ" по поводу своих перспектив.
"Важно, чтобы восприятие ЦИКа было свежим, в русле политического принципа последнего времени: открытость, конкурентность, легитимность,— говорит политконсультант Леонид Давыдов.— Идеально, чтобы в России никто не знал имени членов ЦИКа, только тогда их работу можно будет признать успешной. Они все меньше должны быть участниками политического процесса и все больше — делопроизводителями".