«Чем дальше от центра и ближе к окраинам, тем более серым становится Пекин»

Власти Китая борются с перенаселенностью столицы

В Пекине стало тесно. Власти китайской столицы решили ограничить рост населения. К 2020 году численность городских жителей не должна превысить 23 млн человек. Уже сейчас этот показатель приближается к 22 млн. Среди мер, которые намерено предпринять правительство, — переселение людей из центральных районов на окраины. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Фото: Jason Lee, Reuters

Ресурсы Пекина на исходе: мегаполис испытывает проблемы с экологией, водой и транспортом. Особенно остро они проявляются в исторической части столицы. Плотность населения там в несколько раз выше, чем в более отдаленных районах. Улицы, магазины и кафе переполнены людьми, а на дорогах постоянно образуются многокилометровые пробки. До определенного момента помогало строительство новых развязок, однако эффект оказался непродолжительным. Власти города поставили цель: в ближайшие пять лет число постоянных жителей центра должно сократиться на 15%. Людей будут стимулировать переезжать на периферию. Уже в этом году правительство также намерено вывести за пределы мегаполиса около 300 предприятий, а в 2017-м — перенести большую часть муниципальных ведомств в район Тунчжоу. Сделать центральный Пекин более свободным будет непросто, считает востоковед Алексей Маслов.

«В Пекине, так же, как и во многих, например, городах России, на окраинах не так много развлечений, крупных торговых центров. Пекин чем дальше от центра и ближе к окраинам, тем более становится серым, монотонным, и хотя там стоят гигантские здания, тем не менее, многие люди рассматривают это исключительно как место для ночлега. Здесь еще дурную услугу оказало строительство метро — людям просто стало добираться в центр и уезжать на окраины», — подчеркнул Маслов.

По данным ООН, сегодня в городах проживает более половины мирового населения. В 2014 году их число составило почти 4 млрд человек, а к 2045 году, по прогнозам, оно превысит 6 млрд. Больше всего горожан — в Азии. Мегаполисов с населением больше 10 млн человек сейчас 28: с 1990 года их число увеличилось почти в три раза. Попытки разгрузить большие города за счет переселения жителей на периферию предпринимались во многих странах, однако все они были неудачными, отметил профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Алексей Крашенинников.

«После войны англичане выступили с концепцией городов-спутников: а что, если вокруг Лондона построить несколько небольших городов, куда оттянется население? Эта концепция городов-спутников прошлась по всему миру, и у нас есть город-спутник у Москвы — это Зеленоград. Предполагалось, что он оттянет на себя население, но этого тоже не получилось. Может быть, со временем появятся какие-нибудь новые технологии, которые позволят все-таки жизнь в этом городе сделать адекватной жизни в большом городе. Тогда мы получим необычайный эффект», — предложил Крашенинников.

В список городов с самой высокой плотностью населения входит Москва, причем в отличие от большинства зарубежных мегаполисов в российской столице самыми тесными являются так называемые спальные районы. В среднем в городе проживают около 10,5 тыс. человек на квадратный километр, а, например, в Новокосино и Зябликово на эту площадь приходится почти 30 тыс. человек. При этом вся коммерческая активность сосредоточена в центре, обращает внимание архитектор-градостроитель Илья Заливухин.

«В Москве изначально по генплану 70-х годов было именно расселение людей в спальных районах: в центре работали, а жили в спальных районах около МКАДа. Сейчас эта проблема еще более усугубилась с 90-х по 2010-й годы, потому что подсоединилась активно Московская область, города, которые приближены к МКАДу, были застроены очень активно, и все эти люди пытаются проехать в центр города», — пояснил Заливухин «Коммерсантъ FM».

В 2014 году Москва заняла четвертое место в мировом рейтинге городов с самыми загруженными дорогами по версии агентства TomTom. Одной из фундаментальных причин этого является как раз высокая плотность населения и его неравномерное распределение. По мнению некоторых урбанистов, властям необходимо развивать так называемое поперечное сообщение, то есть прямые маршруты между спальными районами, а также подумать об ограничении многоэтажной застройки на территориях, где не ходит общественный транспорт.

Вся лента