Алкоголь не спешит в систему
В Самарской области более половины розницы не подключились к ЕГАИС
В Самарской области свыше 60 % розничных точек, торгующих алкоголем, до сих пор не подключились к ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система). Это самый низкий результат по Приволжскому федеральному округу (средний по ПФО — 51,89 %). Эксперты с внедрением новой системы опасаются сокращения легальных точек по продаже алкоголя и роста теневого рынка алкоголя.
В Самарской области к ЕГАИС на сегодняшний день подключены только 2516 из 6465 организаций, торгующих алкоголем в розницу, или 38,92 %. Это самый низкий результат по Приволжскому федеральному округу (средний по ПФО — 51,89 %). В Саратовской области к ЕГАИС процент подключения к ЕГАИС составляет 42,3 (1791 из 4234), в Ульяновской — 40,06 (1005 из 2509), в Оренбургской — 46,37 (1391 из 3000), в Пензенской — 61,54 (1379 из 2241). Соответствующие данные вчера опубликовало министерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской республики.
Напомним, согласно поправкам к закону о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции, с 1 января фиксировать продажу алкоголя в ЕГАИС должны оптовые продавцы алкоголя, а с 1 июля 2016 года аналогичное требование распространяется и на розничных операторов. При этом розница, как предполагалось изначально, должна была заносить в систему сведения о приобретенном алкоголе с 1 января, однако в итоге для нее был предусмотрен переходный период до 20 апреля. Меры предприняты в целях борьбы с продажей контрафактной продукции. За приобретение алкоголя в обход ЕГАИС предусмотрен штраф 150–200 тыс. руб.
Эксперты опасаются, что внедрение ЕГАИС приведет к сокращению легальных точек продаж алкоголя и росту нелегальных. «Совершенно не учитывается и без того тяжелое положение многих малых предпринимателей, работающих в отрасли. Необходимость приобретения дополнительного оборудования, программного обеспечения, доступа к сертификатам ЕГАИС, найм сотрудника или аутсорсинг — все это дополнительные ежемесячные затраты, которые экономика большинства точек не предусматривает и не выдержит», — объясняет член союза производителей и продавцов пива Самарской области Сергей Васильев. «По итогам одиннадцати месяцев 2015 года, за нарушения, допущенные при работе с системой ЕГАИС, в отношении реализации крепкого алкоголя наложено около 12 млн рублей штрафов. Как малый пивовар, имеющий небольшие объемы и доходы немногим больше 10 тыс. рублей в месяц, заплатит эти большие штрафы? От ошибок никто не застрахован, особенно на стадии внедрения, когда столько неясных и недоработанных моментов», — добавляет председатель ассоциации производителей и поставщиков алкогольной продукции при Торгово‑промышленной палате Самарской области Валентин Астахов. Соглашается с ними уполномоченный по защите прав предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов: «Система ЕГАИС разработана с целью борьбы с контрафактным алкоголем. Однако сейчас неотлаженность ее работы негативно сказывается на легальных производителях. Есть опасения, что результатом станет пополнение числа нелегальных предпринимателей».