Правила игры
в реформу натощак рассматривает спецкорреспондент отдела бизнеса Наталья Скорлыгина
В прошлый кризис у нас был интересный опыт. Поскольку макроэкономическая статистика публиковалась с большим отставанием, признаки кризиса были выявлены по железнодорожной погрузке — тогда эта статистика была оперативнее, чем почти любая макроэкономическая. В новом году данные по погрузке уже успели преподнести неприятный сюрприз: за первые полмесяца она упала на 7,5%. Глава ОАО РЖД Олег Белозеров признал отставание на 10% от плана, который был сформулирован амбициозно и предполагал рост, но призывал не драматизировать ситуацию до подведения итогов месяца. Действительно, собеседники "Ъ" полагают, что это скорее точечное явление, нежели тренд, отмечая фактор длинных новогодних каникул, эффект турецких контрсанкций по металлопрокату и так далее.
Как на самом деле обстоит дело и нужно ли начинать бояться, покажут итоги января. Между тем на фоне неопределенности, уже нашедшей выражение в статистике, продолжается подготовка к дальнейшей реформе железнодорожной отрасли. Готовится целевая модель рынка грузовых перевозок — необходимость в ней как административная (в 2015 году закончился срок предыдущей целевой модели, и положено написать, как жить дальше), так и вполне объективная, поскольку в отрасли реформирован только один участок (рынок грузовых вагонов).
Минэкономики с лета поменяло список основных проблем, которые призвана решить реформа: так, среди них появилась неспособность ОАО РЖД безубыточно существовать без господдержки. В документе четко просматривается изменение подхода к финансированию инфраструктуры, основывающееся на корректном подсчете и отнесении затрат, понесенных ОАО РЖД на реализацию железнодорожных проектов, на их реальных выгодоприобретателей (например, на бюджетную систему или социально-экономическую сферу). Появляется предложение о введении механизма аренды ОАО РЖД локомотивов у третьих сторон. Локальные перевозчики на пилотных линиях, где планируется "обкатать" либерализацию локомотивной тяги, поставлены под ограничение, при котором их тариф не должен превышать тариф ОАО РЖД на момент ухода с них монополии.
Иными словами, стремление к экономии, причем не только в отношении ОАО РЖД, но и системной, включающей грузоотправителей, отражено в этом проекте гораздо более существенно, чем раньше, что лишний раз подчеркивает изменение экономических реалий. Вместе с тем практика электроэнергетики показывает, что дореформирование — это роскошь: усилия по дальнейшей реформе сектора в условиях понижения маржинальности отрасли заметно уменьшаются. И если обвал погрузки перейдет в долгосрочный тренд, то, думаю, реформы будут либо сведены к минимуму, либо потихоньку отложены, потому что на первый план выйдет простой вопрос выживания.