Российских ученых стали меньше цитировать

Только двое научных деятелей из РФ вошли в список самых влиятельных в мире

Российские физик и экономист вошли в список самых цитируемых ученых 2015 года, обнародованный авторитетной аналитической компанией Thomson Reuters. Ученые из России вошли в топ отраслевых рейтингов, не попав, впрочем, в общий рейтинг 19 наиболее цитируемых мировых научных деятелей. Попадание российских ученых в мировой список цитируемости эксперты связывают с их деятельностью за рубежом.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В распоряжении “Ъ” оказался анализ цитируемости мировых ученых Thomson Reuters за 2015 год. В отчете представлены результаты анализа цитируемости научных работ за последние 11 лет. Помимо общего рейтинга самых влиятельных ученых 2015 года аналитики компании определили лидеров в 21 области научных исследователей, не став их ранжировать. Россию в рейтинге ученых-физиков и экономистов представляют Сергей Морозов (Институт проблем технологии микроэлектроники РАН) и Симеон Дянков (Российская экономическая школа).

Аналитики отметили высокую цитируемость работ господина Морозова, посвященных исследованию физических свойств графена. Стоит отметить, что в аналогичном рейтинге за 2014 год было представлено пять российских ученых, среди которых также был представлен господин Дянков.

Исследование затронуло более 3 000 ученых, «которые опубликовали наибольшее количество работ, цитируемых максимальное количество раз в соответствующей области исследований в течение года». Всего было проанализировано свыше 120 000 публикаций. «Цитаты служат четким и надежным показателем работы, которую ученые считают критически важной на сегодня в сфере глобальных научных исследований. Статус самых цитируемых ученых и наиболее известных ученых действительно показывает, какие исследователи, учреждения и страны являются движущей силой научных открытий»,— заявил Вин Карахер, руководитель подразделения IP & Science компании Thomson Reuters.

В докладе также представлен общий список из 19 ведущих исследователей, опубликовавших за последнее время не менее 14 работ, «заметно выделяющихся высоким уровнем влияния на научный мир». Второй год подряд его возглавляет Стейси Б. Гэбриэл из Института Броуда, которая «составила молекулярные портреты рака молочной железы, рака легких и других органов». Российские ученые в этот список не вошли.

Как отмечают авторы исследования, наибольшее число публикаций принадлежит ученым, работающим в области «наук о жизни»: клиническая медицина, биология и генетика. В то время как в математике и экономике публикуется значительно меньше научных работ. Кроме того, эксперты попадание российских ученых в мировой рейтинг связывают с их деятельностью за рубежом.

Директор наукометрического центра ВШЭ Иван Стерлигов считает, что российским ученым «с полным правом можно назвать лишь Сергея Морозова». «При этом попаданию в список он обязан своим статьям, написанным вместе с нобелевскими лауреатами, причем занимаясь исследованиями графена, он, по собственным словам, в основном работал в Манчестере. Симеон Дянков написал свои высокоцитируемые статьи в период работы в Мировом банке в США»,— отметил господин Стерлигов в беседе с “Ъ”. Тем не менее, по его словам, в последние годы отмечается «явный рост числа публикаций в ведущих иностранных журналах» ученых, основным местом работы которых является Россия.

Анна Макеева


"Ъ" нашел причины неудач вузов из РФ на мировом уровне

"Ъ" выяснил, почему российские университеты сдали позиции в очередном рейтинге вузов компании Quacquarelli Symonds (QS). Как оказалось, в 2015 году авторы рейтинга серьезно изменили механизм его формирования: перестали учитывать научные статьи с большим количеством авторов и ввели отдельные коэффициенты цитируемости для всех отраслей науки, создав в итоге преференции для гуманитариев. Эти изменения серьезно ударили по ведущим российским вузам, которые откатились на позиции двух-трехлетней давности. Читайте подробнее

Вся лента