Первое дело по акту Магнитского терпит отлагательство
Адвоката российского бизнесмена пытаются отстранить от американского суда
Американский суд на неопределенный срок приостановил первое разбирательство в рамках так называемого акта Магнитского — рассмотрение иска о конфискации имущества группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является сын вице-президента РЖД гражданин РФ Денис Кацыв. По версии прокуратуры, построенной на данных разыскиваемого Россией Уильяма Браудера, господин Кацыв якобы участвовал в отмывании денег, похищенных российскими чиновниками. Представитель ответчика заявила "Ъ", что его пытаются лишить закрепленного законами США фундаментального права об использовании адвоката по своему выбору.
Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк должен был 27 января провести отбор присяжных для рассмотрения гражданского дела, связанного с конфискацией активов Дениса Кацыва, а уже 1 февраля начать слушания по существу. Предполагалось, что процесс, по итогам которого присяжные должны были ответить на более чем сотню вопросов, составленных сторонами, займет около месяца. Однако разбирательство было приостановлено на неопределенный срок еще на стадии подготовки к нему.
Стоит отметить, что первоначально отбор заседателей планировали провести еще 6 января, однако этого не произошло из-за жалобы, поданной представителем Уильяма Браудера — главы фонда Hermitage Capital, выступающего заявителем и основным свидетелем по делу. Обратившись в суд, обвинение потребовало отстранить от дела защитников Дениса Кацыва — юридическую фирму Baker & Hostetler и ее партнера Джона Москоу, многие годы проработавшего на руководящих постах в прокуратуре, завоевавшего репутацию бескомпромиссного борца с мафией, а с 2005 года ставшего адвокатом. Отвод, который поддержало гособвинение в лице местной прокуратуры, был связан с тем, что господин Москоу в свое время непродолжительное время защищал Hermitage Capital, получив за свои услуги $200 тыс. Представители фонда утверждают, что полученную тогда информацию Джон Москоу может использовать на новом процессе уже для доказательства невиновности Дениса Кацыва.
Однако досточтимый судья Томас Гриеса, которому 85 лет, рассматривая жалобу фонда, не увидел в происходящем возможного конфликта интересов и отказал в ее удовлетворении. "Если господин Браудер будет говорить правду, никаких проблем у него не возникнет",— резюмировал старейший судья Нью-Йорка. Отметим, что Уильяма Браудера в рамках досудебной подготовки несколько раз вызывали на допросы в Нью-Йорк, но глава Hermitage Capital в суде так и не появился.
Однако его фонд снова попытался добиться отстранения господина Москоу, используя уже в качестве довода высказывание генпрокурора РФ Юрия Чайки о новом уголовном преследовании господина Браудера (речь идет о преднамеренном банкротстве ООО "Дальняя степь", через которое, как считает следствие, глава Hermitage в обход указа президента РФ незаконно приобретал акции "Газпрома"). Однако окружной судья отклонил и эту жалобу. Тогда адвокаты фонда обратились в Апелляционный суд второго округа США.
"Если настоящий суд придет к выводу о том, что приказ судьи Гриесы не подлежит обжалованию, вынесение приказа высшей судебной инстанции будет оправданной мерой, поскольку компания Hermitage будет лишена возможности другими способами получить эффективную судебную защиту и у нее не будет четкого и неоспариваемого права требовать вынесения судебного приказа, что является разумным в данных обстоятельствах",— говорится в заявлении помощника прокурора Пола Монтелеони, выступившего за отстранение адвоката Москоу.
Тройка судей апелляции в итоге решила сама разобраться с жалобой на защитника, а на период разбирательства — приостановить производство по иску в окружном суде. Таким образом, господин Браудер снова избежал допроса, на котором настаивали представители ответчика.
"За последнее время мы привыкли к тому, что россияне не пользуются особой популярностью в Америке,— заявила "Ъ" представитель господина Кацыва Наталья Весельницкая,— но мы никак не могли ожидать, что нас попытаются лишить одного из фундаментальных прав, закрепленных законами США, а именно права пользоваться услугами адвокатов по собственному выбору".
Суд в Нью-Йорке — первый случай практического применения так называемого акта Магнитского. Ответчиками по нему являются кипрская Prevezon Holdings, ее дочерние компании, а также зарегистрированная на Виргинских островах Ferencoi Investments и Kolevins, основным владельцем которых и является Денис Кацыв, сын вице-президента РЖД по развитию московского транспортного узла Петра Кацыва.
Как считает американская прокуратура, через Prevezon Holdings была выведена часть из $230 млн, похищенных из российского бюджета в 2007 году под видом возмещения НДС. По версии американских правоохранителей, в начале февраля 2008 года банк "Крайний Север" якобы перечислил молдавским компаниям Bunicon-Impex и Elenast-COM два транша на общую сумму 250 млн руб. Уже на следующий день эти средства были конвертированы и опять же двумя траншами — $410 тыс. и $447 тыс.— переведены на счет, открытый Prevezon Holdings в швейцарском банке UBS.
В 2009 году Prevezon была зарегистрирована в Нью-Йорке в качестве иностранной корпорации и сразу же после этого приобрела почти за $13 млн две квартиры на Нижнем Манхэттене. Позже Денис Кацыв зарегистрировал в Нью-Йорке еще несколько компаний, которые должны были управлять купленной недвижимостью.
Прокуратура настаивает, что при приобретении этой недвижимости были использованы средства, полученные мошенническим путем, и требует ее конфискации. В свою очередь, Кацыв-младший уверяет, что приобрел Prevezon только в июне 2008 года и соответственно ничего не знал о переводах якобы похищенных денег. Его адвокаты считают, что прокуратура не смогла найти ни одной неоспоримой улики того, что недвижимость в США была куплена на криминальные средства.
При этом Наталья Весельницкая уверена: Уильям Браудер затягивает начало слушаний, опасаясь, что "проиграет процесс, причем в суде, беспристрастность которого он не сможет поставить под сомнение". А прецедентный вердикт, который в итоге вынесут присяжные, может быть использован как против самого господина Браудера, разыскиваемого за махинации с акциями "Газпрома" (заочно он был приговорен в России к девятилетнему сроку), так и против "закона Магнитского".