Общественным палатам добавят веса
Совет федерации подготовил законопроект о региональных организациях
Совет федерации (СФ) готов внести в Госдуму законопроект об общественных палатах регионов. В проекте закреплены их контрольные функции за деятельностью местных, региональных властей и территориальных управлений федеральных органов. Сенаторы уверены, что проект обеспечит эффективность и независимость в работе ОП. Эксперты считают, что общественные палаты (ОП) не смогут влиять на региональные власти, поскольку их решения будут носить рекомендательный характер.
СФ на сегодняшнем заседании примет постановление о внесении в Госдуму законопроекта «Об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов РФ». Как пояснил глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас, документ «направлен на выработку единообразия в подходах к формированию и деятельности ОП субъектов, которые различны». По его мнению, регулирование их деятельности федеральным законом «позволит обеспечить должную эффективность и независимость в работе, а также равный правовой статус». При этом глава комитета уточнил, что «проект носит базовый характер, предоставляя возможность субъектам самостоятельно уточнять отдельные его положения».
Напомним, что Общественная палата РФ в 2014 году подготовила модельный закон об общественных палатах регионов, согласно которому предполагалось, что треть членов палат будут назначать главы субъектов, треть — избираться из представителей местных общественных организаций, а остальные — из кандидатов региональных отделений федеральных организаций интернет-голосованием. ОП регионов давалось право законодательной инициативы, их заключения были обязательны к рассмотрению исполнительной властью. Расходы на обеспечение ОП предлагалось предусмотреть в региональных бюджетах «отдельной строкой в размере не менее 5% средств на деятельность законодательных собраний» (см. “Ъ” от 14 ноября 2014 года).
В подготовленном СФ проекте треть ОП утверждается губернатором по представлению структурных подразделений общероссийских и межрегиональных общественных организаций, треть — утверждается парламентом региона по представлению региональных организаций. И уже утвержденные члены ОП «определяют состав последней трети палаты из числа кандидатов местных общественных организаций».
ОП дается право контролировать работу власти, проводить общественную экспертизу региональных и муниципальных законодательных актов. Но заключения и предложения ОП, согласно документу, будут носить рекомендательный характер. В поправках к закону «Об общих принципах организации органов госвласти в субъектах РФ», также подготовленных сенаторами, предусмотрено финансирование палат из региональных бюджетов, но его размер остается на усмотрение субъектов РФ. Работу палат будут обеспечивать аппараты ОП, которые станут казенными учреждениями.
Глава ОП Владимирской области Наталья Юдина рассчитывает, что Госдума быстро примет закон, который «даст ОП возможность высказывать свое мнение, влиять на региональные власти». «Там хорошая система формирования палат, предусмотрены аппараты — у нас аппарата нет, и это усложняет работу»,— сказала она “Ъ”
«Совет федерации отражает позицию губернаторов и законодательных собраний,— считает директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.— Им не нужны общественные палаты, принимающие решения, с которыми надо считаться. Рекомендации можно учесть, но не следовать им. Баланс власти в регионах сложился, а деятельные палаты будут мешать медведю спать». Господин Журавлев считает, что власти постараются минимизировать влияние ОП. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что проект призван «повысить статус ОП, которые так и не зазвучали и теперь их нишу занимают региональные отделения ОНФ». «ОП все больше становятся источником аппаратного статуса для членов палат, а не полюсом общественных ожиданий»,— заключил политолог.