Давление на гражданское общество в России и Китае растет

Human Rights Watch представила ежегодный доклад по правам человека

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) опубликовала ежегодный доклад о состоянии с правами человека в 90 странах. Из него следует, что в России резко активизировалось давление на гражданское общество, СМИ и «независимых критиков», принимаемые законы направлены на изоляцию страны, а «антизападная истерия» достигла масштабов времен холодной войны. Кроме того, отмечается в докладе, в России и Китае «ведется небывалое для целого поколения наступление на гражданское общество».

Фото: Александр Петросян, Коммерсантъ

659-страничный ежегодный доклад HRW был презентован сегодня в Стамбуле. В документе говорится, что наступление на права человека происходит во многих странах, например, в Эфиопии, Азербайджане и Турции, однако особое место отводится России и Китаю. По словам исполнительного директора HRW Кеннета Рота, ранее власти этих стран «заключили неявный договор со своими народами», суть которого сводится к тезису: «Мы повысим ваше благосостояние, если вы позволите нам править без какой-либо подотчетности». Однако сейчас, подчеркнул господин Рот, правительства этих государств весьма обеспокоены реакцией населения на ухудшение экономической ситуации. «И мы наблюдаем в России и Китае такое наступление на гражданское общество, какого не было на протяжении жизни целого поколения»,— заявил исполнительный директор HRW. Так, говоря о Китае, Кеннет Рот отметил широко трактуемые властями законы о терроризме, из-за которых в тюрьме рискуют оказаться местные активисты, а в России выделил новинки законодательства, осложняющие получение НКО зарубежного финансирования.

В докладе говорится, что в России «наступление властей на свободу слова и независимые гражданские организации приняло угрожающий характер». Примерно таких же эпитетов удостоились и правительства Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана, которые, по словам директора HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, «проявляют все большую нетерпимость к инакомыслию, критике и правозащитному надзору». В России же эксперты HRW отмечают давление на гражданское общество институты уже четвертый год. Однако 2015-й, по мнению правозащитников, стал самым жестким в этом смысле из-за применявшихся законов об «иностранных агентах», «демонизирующих» некоммерческие организации с зарубежным финансированием, и «нежелательных организациях», от которых гражданам запрещено получать деньги под страхом крупных штрафов и тюремных заключений.

«В некоторых случаях преследования фактически ставили организации перед необходимостью самоликвидации»,— говорится в докладе.

В пример приводится прошлогодняя проверка Минюстом правозащитного центра «Мемориал», по результатам которой организацию обвинили в «подрыве основ конституционного строя», и внесение в список «нежелательных организаций» фонда Джорджа Сороса. «Власти выставляют правозащитников своеобразными врагами народа, которые якобы продвигают некую антироссийскую повестку на деньги зарубежных хозяев,— говорит программный директор HRW в России Татьяна Локшина.— Кремль со всей очевидностью нацелен на нагнетание антизападной истерии, охоту на ведьм и запугивание критиков». Эксперты HRW отмечают, что на фоне военного конфликта на Украине и международных санкций из-за Крыма «антизападная истерия» достигла масштабов времен холодной войны.

В российской части доклада HRW также говорится об убийстве политика Бориса Немцова и преследовании блогера Алексея Навального, ущемлении прав представителей ЛГБТ-сообществ и давлении на мусульман-салафитов на Северном Кавказе. Досталось от HRW и Чечне: эксперты организации вспомнили о прошлогоднем разгроме «неизвестными бандитами» офиса Комитета против пыток в Грозном и посетовали, что местные власти крайне остро воспринимают любую критику в свой адрес.

Российские власти, в частности президент Владимир Путин, неоднократно давали понять, что не позволят Западу использовать правозащитные организации для провоцирования беспорядков в стране, поясняя, что их деятельность зачастую политически мотивирована. Глава Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк раскритиковал часть доклада HRW о притеснении салафитов на Северном Кавказе, пояснив, что на самом деле речь идет об исламских фундаменталистах. Член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод не увидел в докладе «ничего нового» и призвал лишь «принять его к сведению». По мнению господина Брода, HRW в последнее время «не раз показывала свою политическую ангажированность». Эксперт пояснил, что организация «закрывала глаза», например, на притеснения русскоязычных граждан в Балтии и военные действия на Украине, «когда не замечала всех фактов уничтожения мирных граждан и гражданских объектов». Господин Батюк также счел документ «образчиком двойных стандартов».

Свое исследование о политических правах и свободах сегодня представила и американская правозащитная организация Freedom House. Ее эксперты отметили рост ксенофобских настроений и ужесточение преследования инакомыслящих во всем мире, пояснив, что уровень свобод на всей планете снижается десятый год подряд. Россию эксперты Freedom House признали «несвободной страной», поставив ей 22 балла из 100 возможных.

Александр Воронов


Почему права человека в России нуждаются в уточнении

Комитет ООН по правам человека в Женеве и Комитет министров Совета Европы (СЕ) в Страсбурге в марте завершили сессии, на которых рассматривалось исполнение Россией международных обязательств по защите прав человека. СЕ заявил об отсутствии прогресса в расследовании фактов применения пыток и жестокого обращения с заключенными с целью получения признаний. Комитет ООН обсудил с российской делегацией ситуацию в Крыму, дело украинской летчицы Надежды Савченко и расследование убийств Бориса Немцова, Анны Политковской и Натальи Эстемировой, а с правозащитниками — факты усиления давления на гражданское общество. Читайте подробнее

Вся лента