«Даже если ЦБ снизит ставку, бум кредитования не начнется»
Экономисты не ожидают изменения ставки ЦБ
Центробанк на ближайшем заседании оставит ключевую ставку без изменений. Таков консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg. Агентство отмечает, что из-за волатильности на валютном рынке у российского регулятора сейчас нет возможностей для смягчения денежно-кредитной политики. Ключевая ставка сохраняется на уровне 11% с июля прошлого года. Банк России не пересматривал показатель уже три раза. Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал» Евгений Надоршин ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Марата Кашина.
— Вы тоже считаете, что завтра Банк России уже в четвертый раз подряд сохранит ключевую ставку без изменений, оставит 11%?
— Да-да, это так. То есть я считал так раньше, и я по-прежнему так считаю — по той причине, что то, на что среагировали очень многие, а именно — существенное обесценение рубля, когда курс доллара был заметно за 80, — не является событием, на которое Центральный банк должен или обязан реагировать повышением ставки. Может, если видит угрозу в развитии инфляции, в ускорении инфляции. Но риторика Центрального банка, хоть мне кажется и ошибочной, тем не менее, предполагала, что регулятор держит инфляцию под контролем, что она снижается. Пока факты не начнут явно указывать на обратное, я думаю, Центральный банк не изменит риторику, следовательно, нет никаких причин, по которым он должен реагировать на какие-то скачки валютного курса повышением ставки или вообще изменением ее.
— Да, но регулятор несколько раз обещал снизить ставку на одном из ближайших заседаний. Как вы думаете, он перестанет теперь это обещать?
— Да, я думаю, что достаточно четко статистика указывает, что замедление инфляции идет совсем не теми темпами, на которые ЦБ рассчитывал. Понятно, что более дешевый рубль еще больше испортит формальный показатель в этой части, это раз. Во-вторых, собственные опросы ЦБ достаточно однозначно указывают на то, что очень высоки инфляционные ожидания. На этом фоне на валютном рынке, если бы регулятор выбрал ранее тон, более адекватный ситуации, действительно могло бы указывать на возможное повышение ставки. У нас неблагополучный внешний торговый шок ложится на довольно плохие инфляционные ожидания с точки зрения ориентиров ЦБ. Но другая была риторика регулятора, и просто для того, чтобы быть последовательным, очень продолжительно, возможно, несколько месяцев, по нашим меркам, ставка будет оставаться без каких бы то ни было изменений. По той причине, что снизить не позволит реальный промах против целей по инфляции, а повысить обстановка тоже не даст возможность.
— Но некоторые эксперты считают, что долгое удержание ставки на одном уровне — на текущем, предположим, 11% — грозит медленным удушением экономики. На ваш взгляд, это чем-то грозит российской экономике?
— Нет, по большому счету динамичное снижение ставки, которое предпринял регулятор в начале года, пошло, скорее, в прибыль финансового сектора, уменьшение убытка финансового сектора, но вовсе никак не к оживлению кредитования и процессам, которые могли бы неблаготворно сказаться на экономике. Поэтому здесь, я боюсь, только нормализация ситуации в экономике, а именно абсорбирование шока, в том числе связанного с очередным провалом цен на нефть, который мы с вами сейчас наблюдаем, позволит процессам, благотворным для экономики, в частности росту кредитования и прочему. Ставка ключевая здесь не показатель, то есть вот снизь ЦБ сегодня или завтра ставку до 2%, я вас уверяю, никакого бума кредитования не начнется. Все, что будет, это безумное обесценивание рубля и дикий отток капитала — больше ровным счетом ничего.
— Если говорить не о решениях Центробанка, а об ожиданиях рынка и бизнеса, для них какое решение Центробанка о ставке было бы наиболее благоприятным?
— Вы знаете, я вам хочу сказать, что банковскому сектору, конечно, более низкая ставка приятна, и некоторым бизнесам, чьи кредиты в силу особенностей положения оказываются привязанными к ключевой ставке ЦБ, это тоже было бы на руку. Но не надо забывать, что деньги в экономике не берутся из воздуха. Те деньги, которые банки кредитуют, формируются за счет сбережений. Ставки по депозитам в настоящий момент ниже, если возьмем крупнейшие банки, средней ожидаемой на горизонте около года инфляции. Если некому нечего будет сберегать, а ровно на это указывает 2015 год, никому кредитов не достанется. Поэтому неважно, что хочет заемщик, важно сейчас — как было важно в прошлом году и что было проигнорировано, — позаботиться о том, чтобы локальная база сбережений сохранилась, а не была потрачена впустую в потребительских паниках вроде очередной январской, которую мы имеем удовольствие наблюдать.
— Как вы думаете, Центробанк может скорректировать прогноз по инфляции? Если да, то какие уровни могут быть намечены?
— Я думаю, что это политический вопрос в существенной степени. Минэкономразвития, опубликовав в январе свой очередной прогноз, существенно повысило ожидаемую инфляцию, и сейчас показатель Минэкономразвития выглядит реалистичнее. Но надо понимать, что у Минэкономразвития нет ориентира по инфляции в качестве собственных сотрудников ведомства, включая министра. А у Центробанка есть.