Держи квоту шире

Развивающиеся страны получили в МВФ еще 6%

Страны--члены МВФ выполнили все необходимые условия для вступления в силу реформы 2010 года по изменению распределения квот в фонде — теперь в пользу развивающихся стран перейдет 6% голосов. Заметнее всего изменится доля Китая, который станет обладателем третьей по размеру (после США и Японии) квоты. Доля России увеличится с 2,49% до 2,7%. Квоты США, Японии и Германии — стран, составлявших ранее тройку крупнейших участников МВФ, незначительно сократятся.

Фото: IMF Staff Photograph/Stephen JaffeATTENTION EDITORS - THIS IMAGE HAS BEEN SUPPLIED BY A THIRD PARTY. IT IS DISTRIBUTED, , Reuters

Последним действием на пути к утверждению нового распределения долей в МВФ стало одобрение реформы Конгрессом США в декабре 2015 года. Теперь суммарный объем квот (они определяют размер заимствований, доступных странам-участникам) членов МВФ увеличится в два раза — с $329 млрд (239 млрд в SDR — специальных правах заимствования) до $659 млрд (477 млрд в SDR). Это первое увеличение с 1998 года, говорится в сообщении фонда, распространенном в связи с давно ожидаемым вступлением реформы управления 2010 года в силу (так называемый 14-й пересмотр квот). По словам главы МВФ Кристин Лагард, реформа должна "сделать ресурсы фонда более адекватными стоящим перед ним проблемам". Новации также позволят разблокировать процесс дальнейшего пересмотра квот, на котором настаивают развивающиеся страны.

Поясним, сейчас квота каждой страны в фонде рассчитывается преимущественно на основе размера ВВП (по паритету покупательной способности), а также по нескольким дополнительным критериям — таким как открытость рынка, размер резервов. Количество голосующих акций, в свою очередь, зависит от размера квоты — но при этом корректируется в меньшую сторону для крупных участников.

На протяжении пяти лет утверждение реформы блокировали США — Конгресс отказывался принять необходимые поправки, предполагающие незначительное сокращение доли страны. Это несогласие играло ключевую роль, поскольку для одобрения пересмотра требовалась поддержка держателей как минимум 85% акций фонда (у США — самая высокая доля голосующих акций --16,7% до реформы, 16,47% — после).

Всего в результате реформы развивающимся странам перейдет 5,8% квот. В первую очередь от реформы выиграет Китай: его доля увеличится сильнее всего — с 4% до 6,4%, что позволит КНР стать третьим крупнейшим участником после США и Японии (17,4% и 6,46% после реформы соответственно). Квоты партнеров Китая по БРИКС также увеличатся — Индии с 2,44% до 2,8%, Бразилии — с 1,78% до 2,31%, России — с 2,49% до 2,73% (у ЮАР при этом квота незначительно сократится — с 0,8% до 0,7%). В сторону снижения сильнее всего будут скорректированы доли Германии (с 6,1% до 5,58%), Франции и Великобритании (на 0,3% до 4,2% в обоих случаях), Саудовской Аравии — с 2,9% до 2% и Канады — с 2,67% до 2,3%.

Как отмечают в Institute of International Finance (глобальная ассоциация представителей финансовой индустрии), реформа позволит хотя бы частично укрепить позиции МВФ в свете появления в мире новых крупных финансовых структур — таких, например, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, в котором Китаю отведена главная роль.

Отметим, что кроме передела квот, отражающего новое соотношение сил в мировой экономике, реформа предполагает еще одно важное изменение — теперь совет управляющих МВФ будет полностью выборным (до реформы его назначали пять крупнейших держателей квот). Пока не ясно, повлияет ли это на фактическое руководство фондом — традиционно его возглавляет представитель европейских финансовых кругов.

Татьяна Едовина

Вся лента