«Наиболее вероятным сценарием становится "соломоново решение"»
Эксперты не ожидают изменения ставки ЦБ
В пятницу Банк России на очередном заседании примет решение по ключевой ставке кредитования. Сейчас она составляет 11%. Ее повышение оказало бы сдерживающее действие на инфляцию. Снижение облегчило бы положение реального сектора за счет уменьшения стоимости кредитов. Советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие Брокер» Сергей Хестанов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Алексея Корнеева.
— Большинство экспертов считают, что ключевая ставка ЦБ, скорее всего, останется на прежнем уровне, вы согласны с этим?
— Центральный банк с точки зрения принятия решения по ставке находится между двух огней: часть экспертов, которые представляют прежде всего сектор реальной экономики, настаивают на том, что ключевая ставка должна быть снижена для того, чтобы увеличить доступность кредитования, другая же часть говорит о том, что ключевая ставка, напротив, должна быть повышена для того, чтобы, с одной стороны, сдержать инфляцию, с другой стороны, предотвратить дальнейшее ослабление рубля.
Соответственно, это противоборство приводит к тому, что наиболее вероятным сценарием становится так называемое соломоново решение, при котором все остается так, как оно было и до этого. В нынешней непростой обстановке, когда Центральный банк находится под давлением с двух сторон, это решение не менять ставку является наиболее возможным.
— Представители бизнеса лоббируют идею снижения ставки, причем давно, для них это, понятно, удешевление заемных денег, но действительно здесь прямая связь, что сравнительно высокая ставка тормозит развитие экономики, в частности, развитие бизнеса, или есть какие-то другие факты?
— В этом тезисе есть довольно большая доля лукавства. Сама по себе стоимость кредита зависит не только от ставки Центрального банка, а от трех компонентов. Первый компонент — это стоимость денег для самого банка, и на него действительно оказывает влияние то, какую ставку устанавливает Центральный банк, хотя это влияние непрямое. Плюс премия за риск, которая учитывает тот факт, что часть кредитов, к сожалению, обратно не вернется, соответственно, чтобы компенсировать потери от так называемых плохих кредитов, вводится надбавка, которая называется «премия за риск». Плюс собственно прибыль банка, который занимается кредитованием.
Из этих двух компонентов прибыль банка определяется в основном конкуренцией внутри банковского сектора. На стоимость денег, на стоимость привлечения пассивов влияет, естественно, ставка, которую устанавливает Центральный банк, хотя это влияние и не 100-процентное, и иногда даже не очень прямое. А вот премия за риск в основном зависит от бизнес-климата.
Дороговизна кредитов в России в значительной мере определяется не только и не столько ставкой, которую устанавливает Центральный банк Российской Федерации, сколько довольно высокой премией за риск. Даже если ставка, которую устанавливает Центральный банк, будет равна нулю, так абстрактно предположить, это вовсе не означает, что кредиты будут раздаваться бесплатно. И поэтому когда представители реального бизнеса очень громко настаивают на идее снижения ставки, они слегка лукавят. Лукавство заключается в том, что это действительно может привести к снижению стоимости кредитов, но не настолько большому, как они пытаются представить.
— Что должно произойти в российской экономике, мировой экономике, может быть, в геополитике, чтобы Банк России имел возможность действительно приступить к смягчению своей монетарной политики и начать снижать ставку?
— Главный фактор, который, скорее всего, является основным в сдерживании снижения ставки, — это достаточно высокая инфляция. До тех пор, пока реальная инфляция не упадет до цифр менее 10%, скорее всего, никаких значимых снижений ставки со стороны Центрального банка не будет просто потому, что эта ставка — это довольно сложный компромисс между, с одной стороны, нуждами тех, кто желает получить кредит, и, с другой стороны, тех, кто живет в рублевом пространстве и страдает от достаточно высокой инфляции. Компромисс это сложный, в разные моменты времени разные соображения превалируют. Были годы, когда у нас инфляция была достаточно большой, были годы, когда у нас инфляция была достаточно маленькой. Но в нынешней непростой обстановке, когда нельзя сбрасывать со счетов и такой не совсем экономический фактор, как социальная стабильность, Центральный банк будет очень осторожен со снижением ставки просто из опасений, что разгон инфляции, помимо чисто экономических факторов, влияет еще и на пресловутую социальную стабильность.