Что будет с курсом
1. Что будет с курсом рубля?
В своем прогнозе на начавшийся год мы отметили следующее. В 2015 году российские власти главной причиной ослабления рубля называли падение мировых цен на нефть. Кроме того, они могли сослаться на ситуацию с курсами национальных валют в других развивающихся странах, прежде всего восточноазиатских. В 2016 году власти России, как и других развивающихся стран, продолжат ссылаться на те же обстоятельства: и на низкие мировые сырьевые цены, и на силу доллара в мире.
Официальный курс доллара по состоянию на 28 января составил 78,99 рубля. При этом весь месяц власти рассуждали о том, что в нынешних условиях курс национальной валюты меньше зависит от мировой цены на нефть, чем в прошлом году. Однако не отрицали, что в целом слабость рубля определяется именно резким подешевением нефти в январе. А игроки на российском валютном рынке исходили прежде всего из колебаний нефтяных цен — во время их падения курс доллара значительно превышал 80 рублей, а в период даже незначительного повышения опускался ниже этой отметки. Очевидно, что в какой-то момент власти вспомнят о теории, согласно которой понижение курса национальной валюты способно оживить экономический рост благодаря повышению национальной конкурентоспособности из-за удорожания импорта и подешевения экспорта (в российском случае это хотя бы сделает экономический спад не слишком глубоким).
Наш прогноз: в феврале до рассуждений о конкурентоспособности дело не дойдет, но из-за нефтяных цен курс доллара не будет ниже 76 рублей
2. Что будет с российскими ценами?
В своем прогнозе на 2016 год мы писали, что 2015-й закончился с показателем инфляции 12,8%. При этом товары за 2015-й подорожали на 11,7% (из них продовольственные товары — на 15,4%, продовольственные без плодоовощной продукции — на 14,7%, непродовольственные товары — на 8,1%). Услуги стали за год дороже на 10,5%. В Москве инфляция в 2015 году составила 14,2%, а в Петербурге — 13,2%. Весь 2016 год, по нашему прогнозу, потребители будут вести себя довольно скромно в связи с ограниченным количеством денег на расходы. А вот продавцы постараются не прекращать повышать цены и продолжат объяснять это низким курсом рубля.
В нынешнем январе инфляция оказалась значительно ниже, чем в прошлом,— по состоянию на 25 января она составила 0,7% (прошлогодний январь закончился с показателем 3,9%). Лидерами подорожания среди товаров стали свежие огурцы (9,0%), а среди услуг — проезд в метро (8,3%).
Очевидно, что сравнительно скромные результаты инфляция показала из-за того, что потребители не склонны безудержно тратить деньги. Также очевидно, что в какой-то момент продавцы вспомнят о показанном в январе падении курса рубля и станут смелее повышать цены, ссылаясь на необходимость компенсировать подешевение национальной валюты, при этом, как обычно, подорожают не только импортные товары, но и товары российского производства.
Наш прогноз: по курсовым соображениям инфляция в феврале составит 0,5%.
3. Что будет с мировыми ценами на нефть?
Наш прогноз на начавшийся год звучал так. В 2016-м спекулянты явно будут исходить из того, что ФРС может продолжить ужесточать свою денежную политику, а экономика Китая, второго нефтеимпортера в мире, уже не вернется к сверхвысоким темпам роста. Так что нефть должна быть дешевой. Могут сыграть свою роль и календарно-юбилейные соображения. Ровно 30 лет назад, в 1986 году, произошло катастрофическое — более чем в два раза — падение мировых цен. В начале года нефть стоила $27 за баррель, а в середине — всего $11. Вообще, спрос на нефть начал падать еще в 1981-м в связи с экономическим спадом в США и других западных странах (до этого цена на нефть выросла с $13 за баррель в январе 1979-го до $36 за баррель в феврале 1981-го, и такой быстрый рост сам по себе вызвал уменьшение потребления нефти). Именно в итоге падения цен 1986 года рухнул СССР.
В 2016 году в связи с курсом доллара, состоянием спроса в развивающихся странах и Европе, а также с готовностью членов и нечленов ОПЕК мириться с низкими ценами на нефть они, согласно нашему прогнозу, не будут выше $50 за баррель.
В январе мировые цены на нефть падали до самого низкого уровня с конца 2003 года. Однако временами игроки на мировом нефтяном рынке решали все-таки покупать нефтяные фьючерсы — уж очень они дешевы. При этом они пользовались разными предлогами: например, 26 января баррель Brent подорожал более чем на 4% после того, как на мировом нефтяном рынке пошли разговоры о возможности сокращения членами ОПЕК, а также Россией производства нефти с целью уменьшить ее чрезмерное предложение. Впрочем, на следующий день цены снова начали падать после известия о росте запасов у американских переработчиков нефти. Очевидно, что в дальнейшем игроки на рынке продолжат рассуждать о замедлении китайского экономического роста и снижении спроса на нефть в Китае. В любом случае январь показал, что финансовые спекулянты относятся крайне настороженно к нефтяным фьючерсам, а также к другим рискованным активам вроде акций.
Наш прогноз: в связи с осторожностью спекулянтов цена барреля Brent в феврале не будет выше $32.
4. Что будет с курсом доллара к евро?
2015 год закончился с курсом $1,08 за евро. Весь год игроки на мировом валютном рынке ожидали, что ФРС ужесточит свою кредитную политику, а ЕЦБ, напротив, смягчит для оживления потребительского спроса. Так все и произошло. При этом игроки исходили из теории о том, что именно кредитная политика определяет курс валют: чем она жестче, тем дороже должна быть валюта этой страны (в данном случае еврозона рассматривается как одна страна).
В нынешнем январе мировой валютный рынок находился в некотором замешательстве. Инвесторы и спекулянты справедливо полагали, что на первом в этом году заседании, 27 января, ФРС не решится снова повысить процентную ставку: по их мнению, это выглядело бы странным, учитывая неустойчивый рост экономики США и глобальный кризис на рынке акций. Поэтому 27 января курс евро находился на том же уровне, что и в конце прошлого года,— $1,08. Игроки в основном рассуждали о том, что ФРС может дать понять, что ожидаемых ранее четырех повышений ставки не будет. А в этом случае доллар не должен так уж укрепляться.
В то же время общие кризисные настроения в мире заставляют вспомнить о том, что при таких условиях именно доллар является единственно надежным финансовым активом. Особенно учитывая январские падения котировок нефтяных фьючерсов и курсов акций. Так что независимо от процентной политики ФРС в дальнейшем игроки на рынке могут решить, что курс доллара должен расти вместе со спросом на американскую валюту, поэтому время покупать доллары, пока они не подорожали, или, во всяком случае, не время с ними расставаться.
Наш прогноз: в феврале игроки на валютном рынке будут обеспокоены общемировыми кризисными тенденциями, так что евро не будет стоить дороже $1,10.
Олег Казаковцев, член комитета Совета федерации по бюджету и финансовым рынкам:
1. У меня всегда прогнозы по курсу рубля достаточно пессимистичные, но я верю, что рубль недооценен, и в феврале произойдет небольшое его укрепление в размере 5-6%.
2. Инфляция в начале года всегда выше среднегодовых значений, поэтому на февраль прогнозирую порядка 1,2%. И правительству сильно повезет, если она удержится на уровне 8-9% к концу года.
3. Цена на нефть будет медленно расти и к концу февраля достигнет $33-34 за баррель марки Brent.
4. В феврале курс евро к доллару существенно не изменится, он даже может немножко падать, но это будут минимальные доли процента.
Евсей Гурвич, руководитель экономической экспертной группы:
1. Курс рубля к доллару составит 80 рублей за доллар. Это среднемесячная цифра, поскольку в феврале могут быть различные колебания рубля.
2. Инфляция составит 1,1%. Есть ослабление рубля, которое будет оказывать давление на инфляцию. Но не стоит забывать про сезонный фактор — в феврале показатель инфляции обычно ниже, чем в январе.
3. Цена нефти марки Brent составит $30 за баррель, Urals — $28. Большинство факторов, например выход на рынок иранской нефти, уже учтены, и резко на цену на нефть они не повлияют.
4. Курс евро к доллару составит $1,06 за евро. Последние высказывания европейского ЦБ о возможном смягчении денежной позиции могут немного ослабить евро.
Иван Грачев, депутат Госдумы, председатель движения "Развитие предпринимательства":
1. Курс рубля в феврале будет колебаться в нынешних пределах 75-85 рублей за доллар. А при нулевом потоке нефтедолларов в Россию курс должен быть на уровне 90 рублей за доллар.
2. Инфляция зависит от девальвации естественных монополий. При предполагаемом отсутствии девальвации инфляция, скорее всего, будет меньше 10% за год, и около 1% в феврале.
3. В феврале цена нефти останется на нынешних низких показателях $25-35 за баррель. А с конца лета начнется стремительный взлет мировых цен на нефть.
4. США вышли из кризиса 2008 года эффективно, а Европа застряла на перепутье и пока не имеет права укреплять свою валюту. Так что еще долгое время будет сохраняться тенденция $1,1 за евро и ниже.
Ирина Канунникова, президент инвестиционной консалтинговой группы Insight Development:
1. Показатели будут меняться в коридоре от 79 до 88 рублей за доллар. При этом средняя планка будет на уровне 86 рублей за доллар.
2. Цена на нефть будет нестабильной — примерно $32-34 доллара за баррель марки Brent. Если США введут дополнительные санкции против России, нефть может подешеветь до $23-27 долларов за баррель.
3. Несмотря на заявление ЦБ о возможности пересмотра ключевой ставки, это не сильно повлияет на месячную инфляцию. И в феврале, и в дальнейшем она останется на уровне 1-1,2%.
4. Из-за большого количества беженцев и нестабильности в Европе курс евро по отношению к доллару будет ослабевать. Поэтому в феврале мы увидим курс ниже $1,08 за евро.