Нагорный Карабах попал под огонь резолюций

Баку требует решительных мер по урегулированию конфликта

В зоне нагорно-карабахского конфликта произошла серия наиболее серьезных за последнее время инцидентов. В Минобороны Азербайджана заявили, что вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня 120 раз, в ответ по позициям армянских сил был нанесен 121 удар. В оборонном ведомстве Армении "Ъ" опровергли обвинения азербайджанской стороны, назвав их провокационными. В Баку убеждены, что усилия Минской группы ОБСЕ, традиционного дипломатического инструмента урегулирования нагорно-карабахского вопроса, окончательно зашли в тупик, и требуют подключить к его разрешению другие структуры. Впрочем, как показала завершившаяся на прошлой неделе сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в рамках которой нагорно-карабахская проблема активно обсуждалась, единое мнение по вопросу о перспективах урегулирования отсутствует и там.

Фото: Karen Minasian, AP

Как заявили вчера в азербайджанском военном ведомстве, вооруженные силы Армении за сутки до этого 120 раз нарушили режим прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. В сообщении Минобороны говорится, что армянские подразделения "подвергли обстрелу азербайджанские позиции как с территории Армении, так и с оккупированных земель Азербайджана". "С учетом оперативной обстановки вооруженные силы Азербайджана нанесли по армянским позициям 121 огневой удар",— заявили в военном ведомстве.

"Азербайджан постоянно выступает с такими заявлениями в адрес армянской стороны, для нас это не новость",— отметил "Ъ" пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян. По его словам, "лучшим способом оценки, какая из сторон в действительности идет на провокации, могут стать механизмы международного расследования инцидентов". Собеседник "Ъ" подчеркнул, что Ереван настаивает на задействовании этих механизмов. Баку же, по его мнению, наоборот, выступает против них. "Однозначно определить виновника ситуации, которая сложилась, в этих условиях невозможно",— заявил "Ъ" господин Ованнисян.

Наиболее острому за последнее время инциденту, когда Баку и Ереван фактически обвинили друг друга в попытках изменить статус-кво в регионе, предшествовала серия дипломатических конфликтов. Они вылились в жесткую критику со стороны азербайджанских властей деятельности Минской группы ОБСЕ, ключевого международного инструмента по урегулированию конфликта.

Заместитель главы администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов на днях обвинил Минскую группу в стремлении "монополизировать процессы вокруг урегулирования конфликта", заявив, что ее пассивность и бездействие "наряду с неконструктивной позицией Армении" не позволяют найти выход из тупика. Еще более жестко прозвучали высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева, который назвал деятельность этой структуры "абсолютно бессмысленной" и обвинил ее в стремлении "не разрешить, а заморозить конфликт".

Поводом для жесткого выпада в адрес Минской группы послужили дебаты, развернувшиеся в Страсбурге в рамках сессии проходившей на прошлой неделе Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Минская группа обратилась к ПАСЕ с призывом "воздержаться от действий, которые могли бы нанести вред переговорному процессу" в ответ на обсуждение в ходе заседания предложенной британским парламентарием Робертом Уолтером резолюции, посвященной "эскалации насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана".

Документ призывал "вывести армянские силы из Нагорного Карабаха" и "утвердить полный контроль Азербайджана на этих территориях". В Ереване выступили против названия и содержания доклада, обвинив его авторов в "незнании реальной ситуации в регионе". В конечном счете резолюция не была принята, однако голоса разделились фактически поровну — 70 против 66, столь сильно оказалось расколото мнение парламентариев. Вице-премьер Азербайджана Али Ахмедов возложил ответственность за непринятие документа на Минскую группу. "Большое сожаление вызывает то, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ сделали все для того, чтобы такое решение (в поддержку резолюции.— "Ъ") не было принято".

Избранный на прошлой неделе председателем ПАСЕ испанец Педро Аграмунт заявил, что считает неразрешенный армяно-азербайджанский конфликт "угрозой для европейской безопасности", и призвал ассамблею "обращать внимание на целый ряд замороженных конфликтов в различных регионах Европы", перечислив их следующим образом — "Приднестровье в Молдавии, Абхазия и Южная Осетия в Грузии, Нагорный Карабах в Азербайджане".

Ольга Кузнецова; Лусине Ваграмян, Ереван

Вся лента