АЛРОСА переходит от добычи к синтезу
Компания ищет способы поддержания продаж
АЛРОСА может скорректировать стратегию на 2016 год в надежде отыграть прошлогоднее падение продаж алмазов на 30%. Как стало известно "Ъ", компания готова сокращать операционные издержки, делать ставку на новые рынки сбыта и продукты, например инвестиционные бриллианты, а также заняться синтетическими алмазами. Но эксперты считают, что новые продукты вряд ли будут востребованы на текущем рынке.
Планы АЛРОСА по корректировке стратегии содержатся в презентации итогов ее работы и основных направлениях развития на 2016 год. Документ подготовлен в конце января к совещанию у курирующего отрасль вице-премьера Юрия Трутнева. По сути, это первый программный документ команды Андрея Жаркова, возглавившего АЛРОСА прошлой весной. Реакция вице-премьера пока неизвестна. В самой АЛРОСА утверждают, что "подготовленные материалы касались текущей деятельности, а не стратегии". В 2015 году АЛРОСА добыла 38,3 млн карат алмазов, но продать смогла только чуть более 30 млн карат из-за глобального падения спроса на мировом рынке и избыточных товарных запасов в сегменте огранки. В результате продажи упали на 24% (в стоимостном выражении — на 30%, до $3,43 млрд). В 2016 году компания ждет сохранения показателей добычи и выручки на прежнем уровне (34-39 млн карат на $3,5 млрд). Но для этого АЛРОСА нужно скорректировать стратегию на 2016 год.
В первую очередь речь идет о сокращении операционных издержек путем преобразования "в операционный холдинг с централизованным управлением через функциональные вертикали", указано в презентации в разделе "стратегические инициативы". Например, это устранение регионального дублирования управленческих функций и унификация правил управления. Все ключевые функции (продажи, закупки, безопасность, сортировка, огранка) предлагается централизовать, а непрофильные виды деятельности — выделить в самостоятельные юридические лица. "Эта управленческая реформа по типу "Норникеля" может стать серьезным ударом по полномочиям мирнинского офиса, который сейчас формирует план закупок в рамках "северного завоза", а также готовит предложения по инвестпрограммам для отдельных ГОКов",— считает источник в одном из профильных якутских ведомств. Сергей Горяинов из Rough & Polished добавляет, что подобная инициатива была бы уместна лет десять назад, в период федерализации АЛРОСА, а сейчас "в сфере закупок существует единая вертикаль принятия решений, сама процедура вполне прозрачна".
Улучшить ситуацию со сбытом алмазов должно помочь освоение новых рынков, например путем создания инфраструктурной площадки во Владивостоке, ориентированной на Азиатско-Тихоокеанский регион (Китай, Индия, Сингапур), а также продвижение новых продуктов (инвестиционные бриллианты и связанные с ними финансовые инструменты). Также компания планирует заняться формированием и продвижением бренда ALROSA Alliance на мировом рынке и развитием "компетенций в области производства и использования синтетических алмазов". "Синтетика — одна из ключевых угроз для рынка, понимать, что происходит в этой сфере с точки зрения новых технологий, было бы оправданным,— признает Сергей Горяинов.— Но это вряд ли может стать отдельным видом бизнеса для горнодобывающей компании".
Директор по инвестициям April Capital Дмитрий Скворцов говорит, что в качестве инструмента инвестиций бриллианты "не просто неликвидный, а нерыночный актив". "Нет ни фьючерсов, ни индексов, а продажи осуществляются в рамках аукционов,— поясняет он.— Цены сильно зависят от спроса и предложения. Никакой Центробанк не возьмет этот актив в свои резервы. Поэтому массового спроса на такой инструмент со стороны физических лиц ждать не стоит". Интерес могут проявить фонды фондов, но и этот спрос, скорее всего, не будет высоким. "Как средство сохранения сбережений лучше использовать все же золото",— соглашается управляющий активами General Invest Денис Горев. По его словам, инвестиционные бриллианты могут быть рассчитаны на состоятельных инвесторов, которые охладели к традиционным luxury-инструментам. Но, добавляет эксперт, подобные продукты обычно предлагаются на растущем рынке базового актива, а рынок бриллиантов таковым сейчас не является.