Лекарства сверят со списком лечащихся
Минздрав меняет систему закупок препаратов для пациентов с ВИЧ и туберкулезом
Правительство планирует изменить схему закупок лекарств для ВИЧ-инфицированных и пациентов с туберкулезом. Сейчас аукционы проводят региональные власти, что вызывает критику со стороны пациентских организаций. Они неоднократно отмечали, что цены на препараты завышаются, а лекарств закупается недостаточно. Однако новый механизм, в основу которого положено введение регистра пациентов и возвращение торгов в ведение Минздрава, также не удовлетворяет экспертов.
Министерство здравоохранения РФ разработало законопроект, который меняет существующую систему государственных закупок лекарственных препаратов для лечения туберкулеза и ВИЧ-инфекции. Сейчас этим занимаются региональные власти. Право определять потребности в медикаментах и проводить аукционы с привлечением поставщиков регионы получили в январе 2013 года, до этих пор закупки были централизованными. Однако система вызвала множество нареканий со стороны пациентских организаций. Они жаловались, что тендеры зачастую срываются по вине региональных властей, более того, торги на региональном уровне непрозрачны, а децентрализация закупок привела к снижению конкуренции между поставщиками. Это в свою очередь приводило к росту цен на лекарства и сокращению объема закупок. В результате не все нуждающиеся в лечении были обеспечены необходимыми препаратами.
В сентябре 2015 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству вернуть закупки медпрепаратов на федеральный уровень до 1 февраля 2016 года. Согласно разработанному Минздравом РФ законопроекту, централизованные закупки будут осуществляться по новой системе: потребность в лекарствах будет определяться на основе впервые вводимого регистра пациентов. Общий объем средств, предусмотренных в федеральном бюджете, определяется на основании численности лиц, включенных в федеральный регистр. Список будет содержать паспортные данные пациента, СНИЛС (при наличии) и диагноз.
Введение централизованной системы закупок, которую будет курировать Минздрав, приведет к снижению стоимости лекарств, говорит глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский. При этом он видит и сложности: "Здесь есть проблема увязки предлагаемой меры с законом о персональных данных. Люди с ВИЧ-инфекцией могут воспротивиться внесению в регистр, опасаясь, что данные могут быть распространены". Такие пациенты лекарств не получат. Кроме того, отметил эксперт, инфекция распространяется в геометрической прогрессии, а необходимость резерва не предусмотрена: "Люди, у которых выявлен ВИЧ, будут вынуждены ждать, потому что препараты для их лечения не закуплены".
Специалист по мониторингу Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии Алексей Михайлов также обратил внимание, что не выработан механизм переходного этапа от региональных закупок к централизованным. Он объяснил, что, например, к февралю 2016 года о начале госзакупок объявили 17 регионов. Этих запасов хватит на год, а если централизованный аукцион пройдет позже, говорит он, может возникнуть нехватка препаратов.
Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай сообщил "Ъ", что в настоящее время законопроект находится на стадии общественного обсуждения, планируется, что он будет принят Госдумой в весеннюю сессию. В паспорте законопроекта на портале проектов нормативных правовых актов заявлено, что публичное обсуждение, начавшееся 27 января 2016 года, планируется завершить 31 марта.