«Дробмаш» дробит территорию
Чтобы повысить свою эффективность
Производитель дробильно-сортировочной техники ЗАО «Дробмаш» реструктурирует производственную площадку. На территории предприятия в 2016 году начнут работу несколько новых компаний, которые будут выпускать доильных роботов, демпфирующие устройства для железных дорог, а также лебедки для горной промышленности. Таким образом руководство завода рассчитывает повысить производительность и рентабельность площадки. По мнению аналитиков, успешным такое решение может быть в случае предоставления государственной поддержки, если территория «Дробмаша» получит статус промпарка, а каждая компания — статус приоритетного инновационного или инвестиционного проекта.
О том, что выксунский «Дробмаш» трансформируется в промышленный парк, вчера рассказал журналистам конечный бенефициар предприятия Виктор Клочай. По его словам, компания диверсифицирует площадку. Ее резидентами уже стали три разнопрофильных предприятия.
ООО «Промтехника-Приволжье» (по данным Kartoteka.ru, 24% уставного капитала принадлежат компании Direct Market Trading, зарегистрированной в Чехии, 76% — ЗАО «Дробмаш») будет производить доильные роботы «Чародей» по бельгийской технологии. По словам Виктора Клочая, планируется, что производство начнется уже в мае 2016 года. «Это не связано с компетенциями „Дробмаша“. Просто пришли люди, которые готовы вместе с нами принести свои компетенции в регион», — уточнил Виктор Клочай. Он также сообщил, что в конце января в Санкт-Петербурге проект был презентован на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и получил одобрение. По оценкам производителей, стоимость российского аппарата будет в полтора-два раза дешевле зарубежных аналогов. Инвестиции в проект не раскрываются.
ООО НПП «Транскузмаш» (по данным Kartoteka.ru, 100% принадлежат ООО «Мотор-инвест», которое управляет активами Виктора Клочая) планирует выпускать демпфирующие устройства для вагоностроительных предприятий. «Этот проект, как и предыдущий, связан с импортозамещением. Сейчас при производстве подобных устройств используются материалы из Польши, которые не очень хорошо работают при низких температурах. Кроме того, в условиях санкций встала задача локализовать производство на территории России. В результате в Выксе будет создано предприятие, которое будет выпускать все компоненты. Оборудование уже прошло испытания и показало лучшие результаты, чем импортное», — рассказал Виктор Клочай. Планируется, что производство демпферов начнется в июле 2016 года.
ООО «Гордробмаш» (по данным Kartoteka.ru, 60% принадлежат ЗАО «Дробмаш», 40% — структурам украинского поставщика горно-шахтного оборудования «Донпромресурс») займется производством лебедок для горной промышленности. По словам господина Клочая, эта продукция сегодня также не производится в России. Как рассказал Виктор Клочай, в 2015 году к нему обратились предприниматели с Донбасса с предложением организовать такое производство в Нижегородской области. Сегодня два типа лебедок из пяти, которые собирается выпускать «Гордробмаш», находятся на испытаниях. Планируется, что объемы продаж лебедок в течение 2016 года будут составлять около 10 млн руб. в месяц.
В результате трансформации всей заводской территории будет реорганизована и площадка самого «Дробмаша». Предприятие переезжает в один из корпусов, тогда как до этого момента производственные мощности занимали всю территорию. «Упрощается логистика, упрощаются технические процессы, высвобождается часть людей, которые не давали добавленной стоимости. Появляется возможность оптимизации», — заключил Виктор Клочай. В результате он рассчитывает улучшить производственные и финансовые показатели выксунской площадки.
Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев считает, что идея может быть перспективной, если территория «Дробмаша», на которой зарегистрированы новые предприятия, будет юридически оформлена как промышленный или технопарк. В этом случае площадка сможет рассчитывать на участие в федеральных и региональных программах на получение финансовой поддержки. «Видимо, руководство компании ставит перед собой такую цель, иначе зачем называть диверсифицированный бизнес промпарком», — рассуждает аналитик.
«Ситуация в экономике меняется, меняется конъюнктура рынков, и создать несколько направлений бизнеса — правильное решение, особенно когда свободны большие производственные площади. Поскольку большая часть продукции, которая планируется к производству на территории „Дробмаша“, ранее поставлялась нам из Украины, то таким образом будет замещаться импорт. Это значит, что каждое из производств может быть признано приоритетным инновационным или инвестиционным проектом и сможет рассчитывать на государственную поддержку», — комментирует генеральный директор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Валерий Цыбанев.