Затянувшие пояса потребители обрушили российский ВВП
Мониторинг / макроэкономика
В 2015 году чистый экспорт был единственным источником, безуспешно двигавшим российскую экономику к росту, это происходило на фоне рекордного проседания внутреннего потребления, свидетельствуют опубликованные Росстатом данные о производстве и использовании ВВП.
Валовый внутренний продукт по итогам 2015 года составил в текущих ценах 80,4 трлн руб., в физических объемах он сократился на 3,7%. Разбивка по отраслям показывает, что положительные темпы роста в прошлом году сохранялись лишь в сельском хозяйстве (3,5%), добыче полезных ископаемых (1,1%), здравоохранении и предоставлении социальных услуг (1,4%). Самое сильное падение по итогам года зафиксировано в торговле (минус 11%), в строительстве (минус 7,5%) и обработке (минус 5,5%). В 2014 году во всех этих секторах, за исключением строительства, наблюдался рост.
В структуре ВВП за год резко увеличилась доля чистого экспорта (на 1,4 процентного пункта, до 8%). В 2014 году этот показатель также увеличился (на 0,9%), но рост экспорта и падение импорта тогда были менее выраженными. Доли других составляющих ВВП в текущих ценах сокращались: доля конечного потребления домохозяйств — на 0,6 процентного пункта, до 52,6%, валового накопления на фоне более резкого падения инвестиций — на 0,8 процентного пункта, до 20,4%. В постоянных ценах расходы домохозяйств сократились на 10,1%, валовое накопление основного капитала — на 7,6%, экспорт увеличился на 3,1%, тогда как импорт просел на 25,6%. Оценка, очевидно, будет уточняться: пока более 2 трлн руб. в составе ВВП в Росстате отнесли к графе "статистическое расхождение".
"Внутреннее потребление стало главным фактором падения ВВП, его вклад составил минус 5,4%. Это абсолютный минимум с 1995 года, вложения в основной капитал сократили ВВП еще на 1,6%, запасы — на 2,2%, единственным источником роста оказался чистый экспорт — 6,2%",— отмечает Дмитрий Полевой из ING Bank. В этом году динамика основных составляющих ВВП будет аналогична прошлогодней, правда, с менее выраженным падением потребления, полагает эксперт. Большая ясность по поводу 2016 года наступит, когда Минэкономики опубликует обновленный макропрогноз, учитывающий снижение цен на нефть ниже уровня $40 за баррель