Калмыкия надеется на братьев меньших
Алексей Орлов рассказал о планах республиканского развития
Глава Калмыкии Алексей Орлов в 2016 году рассчитывает на позитивную динамику экономики за счет перспектив ключевой отрасли регионального хозяйства — животноводства. Такое заявление он сделал на своей пресс-конференции во вторник. В приоритетах также выполнение социальных обязательств, развитие инфраструктуры и поиск внутренних резервов роста. Кроме того, господин Орлов сообщил и об оптимизации государственных расходов. Наблюдатели считают, что оптимизм главы степной республики может быть оправданным в случае, если региональным властям удастся остаться на хорошем счету у федерального руководства.
Во вторник глава Калмыкии Алексей Орлов провел ежегодную пресс-конференцию, на которой сообщил основные социально-экономические параметры региона за 2015 год и рассказал о планах на текущий год. По его словам, республика в прошедшем году смогла остаться в рамках «эволюционных процессов в развитии экономики, в политическом плане и в вопросах развития гражданского сознания». «Никаких экстраординарных событий не происходило и не происходит, впрочем, мы считаем, это достижением», — отметил господин Орлов. Он также добавил, что пока не может заявить об успехах в экономике, но имеет шанс сделать это в ближайшие годы. «В идеале конечная цель — это диверсифицированная экономика, но в сегодняшних условиях, с учетом режима контрсанкций, фактически сложившийся в республике моноуклад имеет уникальный шанс, — уверен Алексей Орлов, — с появлением предприятий переработки наши высококачественная говядина и баранина должны выйти на рынки мегаполисов и ЮФО в новом статусе — уже не как сырье, а как готовая продукция». Он пояснил, что запущенный в Сарпинском районе перерабатывающий комбинат вышел на проектную мощность раньше ожиданий, а мясоперерабатывающий комплекс полного цикла (включая откорм) в Кетченеровском районе республики производительностью до 50 тысяч тонн в текущем году будет «наконец-то запущен». «Инвестор (группа “Продконтракт”, один из крупнейших импортеров мяса в РФ) в конце 2014 года попал в тиски курсовой разницы и санкций, — пояснил Алексей Орлов, — сейчас объект фактически готов, оборудование установлено и прошло наладку. Несколько дней назад инвестор согласовал с Россельхозбанком условия нового кредита, эти средства позволят запустить завод».
Господин Орлов также рассказал о планах по увеличению производства овощей и фруктов, для их хранения и переработки регион планирует вступить в кооперацию с соседней Астраханской областью, где это направление развито. Соответствующие меры будут включены в готовящийся сейчас проект соглашения о социально-экономическом сотрудничестве нижневолжских регионов. По данным Росстата, по итогам прошлого года, Калмыкия произвела сельскохозяйственный продукции более чем на 21,6 млрд рублей, что на 1,6% больше, чем годом ранее. Рост отмечен также в транспортном грузообороте республики — на 4,7%, По большинству остальных показателей, включая розничную торговлю, показатели региона снизились.
Алексей Орлов заявил, что ключевой задачей региональной власти помимо майских указов президента является инфраструктурное развитие. С учетом специфики Калмыкии, это, в первую очередь, обеспечение водой — как питьевой, так и для орошения сельхозугодий. Только на строительство Ики-Бурульского группового водопровода (снабжает Элисту) ушло около 9 млрд рублей в течение почти 10 лет.
По словам главы, в Калмыкии взят курс на сокращение излишних бюджетных расходов, при этом региональный лидер обещает, что это не коснется «живых людей», за исключением сферы оптимизации управления и бухгалтерского учета — такие изменения уже начаты в здравоохранении, на очереди — образование. В 2015 году удалось сэкономить на чиновниках свыше 50 млн рублей, отметил Алексей Орлов.
В целом, в ходе пресс-конференции глава республики ответил почти на 30 вопросов, причем, очевидно, далеко не все они были для него удобными. По реакции первого чиновника можно было судить, что он готов разговаривать на любые темы. Так, в частности, господин Орлов не только обстоятельно ответил на частные вопросы вроде обеспечения газоснабжением отдельных населенных пунктов, но и, например, объяснил причины задержек зарплат и социальных пособий, которые республика допустила в конце прошлого года (31 декабря долги были погашены за счет субсидий, которые господин Орлов попросил у федерального центра).
В диалогах с журналистами господин Орлов старательно избегал возможных упоминаний о своем предшественнике Кирсане Илюмжинове, возглавлявшем республику до октября 2010 года (в 2014 году Алексей Орлов подтвердил свои полномочия на выборах, набрав 82,9% голосов), по крайней мере, давая ответы на проблемные вопросы. «Я не могу точно судить о ситуации 2006-го или 2008 года», — неоднократно замечал он. Вместе с тем, в положительном контексте господин Орлов предшественника все-таки упомянул, не назвав, правда, его фамилии. Говоря о планах по развитию туризма в регионе, он заметил: «Прежним руководством республики уделялось особое внимание строительству буддийских храмов, украшению города буддийскими сооружениями, возврату к традиционному образу жизни основного населения республики». В республиканском бюджете 2016 года впервые принята целевая программа развития туризма, включающая меры поддержки малого бизнеса. «Перспективы развития животноводства в регионе действительно есть, но также есть потенциал и у сельхозпроизводителей. Вероятность того, что экономика региона может показать рост, достаточно велика — за счет эффекта низкой базы и высокого спроса на мясную продукцию отечественного производства», — считает экс-министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник.
По словам руководителя аналитического отдела инвестиционной компании QB Finance Дмитрия Кипы, «инвестиции в ключевую для региона отрасль, без сомнения, дадут позитивный результат, но в 2016 году ВВП региона будет в отрицательной зоне на 2–3% в связи с существенным сокращением потребительской активности населения». Вместе с тем, эксперт напомнил, что главное качество, которое федеральные власти будут ценить в руководителях регионов — это умение находить баланс между сокращением издержек и стимулированием ключевых отраслей региона. «С этой точки зрения, крупные проекты в животноводстве крайне своевременны для Калмыкии», — отметил господин Кипа.