Надзоры здесь тихие
Реформа надзорно-контрольных функций государства начнется немедленно
Реформа государственного надзора и контроля после длительной дискуссии в 2015 году сдвинулась с мертвой точки. Вчера Минэкономики и "Открытое правительство" представили новую версию "дорожной карты" изменений, которые начнутся уже в 2016 году. По информации "Ъ", в конце 2015 года объединить подходы к реформе, разрабатываемой с 2009 года, ведомствам поручил президент Владимир Путин. "Дорожную карту" начнут применять уже с марта, начав с поиска избыточных и дублирующих друг друга госфункций. Законопроект о контрольно-надзорной деятельности будет внесен Минэкономики в Белый дом по поручению премьера Дмитрия Медведева до 1 июня, а принцип включения компании--объекта проверок государства в "группу риска" будет осваиваться Белым домом уже с января 2017 года.
Минэкономики и "Открытое правительство" вчера представили новый подход к реформе государственного контроля и надзора — это следует из обновленного варианта "дорожной карты", который вчера обсуждался и в целом был одобрен на заседании подкомиссии по совершенствованию контрольно-надзорных функций федеральных органов правительственной комиссии по административной реформе. Как сообщил вчера глава подкомиссии министр Михаил Абызов, "дорожная карта" должна быть доработана и внесена в Белый дом в ближайшее время.
Напомним, правительство готовит реформу контрольно-надзорной деятельности с 2009 года — но без больших достижений. К 2015 году сформировались два конкурирующих подхода к этой реформе — Минэкономики настаивало на том, что процесс должен основываться на законопроекте, разрабатываемом ведомством, экспертный совет при правительстве расходился с ведомством Алексея Улюкаева, требуя проектного подхода к изменениям. В результате компромисс предложил в поручении от 30 декабря 2015 года президент Владимир Путин: поручением премьер-министру Дмитрию Медведеву он предложил подготовить "дорожную карту" реформы, предусматривающую принятие закона в 2016 году. Дмитрий Медведев 3 февраля расписал поручение Минэкономики, министру Михаилу Абызову, а также Минфину и Минюсту.
Итоговый вариант "дорожной карты" должен быть утвержден правительством до 1 апреля. При этом реформа контрольно-надзорной деятельности должна начаться, по сути, даже ранее. В обновленной редакции документа (есть в распоряжении "Ъ") указывается, что выявление устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований госорганов к бизнесу начнется уже в марте 2016 года. Минэкономики, Минюст и экспертный совет при правительстве должны к этому сроку (ранее предполагалось сделать это к февралю) разработать методические рекомендации по составлению перечня правовых актов, в которых содержатся такие требования. В апреле эти акты должны быть размещены на сайте профильных госорганов — они должны регулярно обновляться, а их полнота будет оцениваться рабочей группой при Минэкономики. Также предполагается ведение единого реестра проверок, в котором будут содержаться виды контроля и контрольно-надзорных мероприятий.
На основании обобщенной информации обо всех контрольно-надзорных мероприятиях, видимо, и будет проводиться уже дальнейшая ведомственная реформа. В апреле 2016 года, говорится в проекте "дорожной карты", министр Михаил Абызов, Минэкономики, Минтруд, Минфин и Минюст должны подготовить доклад в правительство с предложениями по оптимизации структуры и сокращения численности контрольных и надзорных органов, по "их объединению по сферам деятельности, уточнению и исключению дублирования функций".
В рамках реформы ведомствам также придется поторопиться с переходом на риск-ориентированный подход при проверках — при этом степень требуемого госконтроля бизнеса должна зависеть от рисков причинения им вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, имуществу или безопасности.
Минэкономики сомневалось в том, что переход на систему, в которой предприятия будут ранжированы по "группам риска" и в рамках этих групп будут установлены нормы проверок, возможен уже в 2017 году — если закон о госконтроле, вводящий такой принцип, будет принят в декабре 2016 года, все планы проверок на следующий год будут составляться без учета его положений. Но Михаил Абызов настаивал на том, что планы проверок на 2017 год необходимо формировать уже исходя из требований законопроекта — "не надо ждать для этого никакого закона". По словам Михаила Абызова, с 1 января 2017 года на риск-ориентированный контроль и надзор должно перейти как минимум шесть пилотных ведомств, на которые приходится 80% контроля, а "в идеале" — все. Согласно поручению Дмитрия Медведева, законопроект о госконтроле должен быть внесен в правительство до 1 июня.
В рамках доработки "дорожной карты" планируется дополнить ее отдельным разделом, посвященным новым поручениям президента по контрольно-надзорной деятельности. В частности, речь идет о применении к малому и среднему бизнесу при первичном выявлении нарушения административного наказания исключительно в виде предупреждения, а также об обязательной идентификации заявителей при рассмотрении жалоб на предпринимателей. Кроме того, возможно, в "дорожную карту" будут включены инициативы из антикризисного плана правительства. Напомним, в нем предлагалась в том числе и такая мера, как физическое ограничение числа проверок федеральным органом власти — 5 тыс. проверок в год.
Возможность замены госконтроля в некоторых отраслях альтернативными рыночными механизмами, на которых настаивал экспертный совет, придется обсуждать далее. Минэкономики вчера открыто признало, что подготовка предложений по этому вопросу зашла в тупик. Как отметил замминистра Олег Фомичев, тему министерство прорабатывает еще с 2012 года и неоднократно обращалось с запросами в другие ведомства, однако ни одного предложения с тех пор так и не поступило. "У нас за эти годы креатив иссяк",— отметил он, предложив проработать этот вопрос экспертному совету. Михаил Абызов заявил, что вопрос будет прорабатываться, но пока отдельно от "дорожной карты".
Кроме того, сейчас за исполнение мероприятий "дорожной карты" отвечают ведомства — притом что, как сообщил Олег Фомичев, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил назначить ответственными за реализацию тех или иных пунктов плана персонально министров. Впрочем, планируется детализировать ответственность еще более конкретно — Михаил Абызов заявил, что обратится к премьер-министру с предложением закрепить за каждым мероприятием плана конкретного замминистра.
Наконец, предстоит решить и вопрос о финансировании реформы. По словам Михаила Абызова, за 2008-2012 годы на нее уже потрачено 2,5 млрд руб. Дальнейшее финансирование реформы может быть "непопулярным", отметил он: "Я буду предлагать сделать не только за счет ресурсов дополнительных, но еще и за счет изъятия определенного рода ресурсов понемножку с каждого контрольно-надзорного ведомства".