Приток в тестовом режиме
Иностранцы попробовали вернуться на рынок акций
Впервые в этом году данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о робком возвращении международных инвесторов на российский рынок акций. За отчетную неделю их вложения составили символические $1 млн, причем через специализированные фонды поступило более $13 млн. Впрочем, этого оказалось достаточно, чтобы российский рынок акций очутился в числе лидеров по привлечению портфельных инвестиций среди развивающихся стран.
Последние данные EPFR свидетельствуют о том, что зарубежные инвесторы, с начала года довольно активно сокращавшие вложения в российский фондовый рынок, начинают возвращаться на него. За неделю, закончившуюся 3 февраля, результат по всем видам фондов получился символически положительным — $1 млн. За предыдущие четыре недели иностранные инвесторы успели вывести из России почти $280 млн. Оптимистичнее обстоят дела с фондами, ориентированными исключительно на Россию, которым удалось привлечь за минувшую неделю $13 млн.
Даже такого незначительного положительного результата хватило, чтобы вывести российский фондовый рынок в число лидеров по привлечению инвестиций среди развивающихся стран. Больший объем средств ($27,5 млн) на минувшей неделе поступил только в Китай, хотя для этой страны данные объемы также выглядят символическими. Из большинства же страновых и региональных фондов пока наблюдается отток, хотя и сокращающийся в объемах. По данным EPFR, он составил $672 млн против $1,2 млрд, выведенных неделей ранее. Замедлению бегства инвесторов из развивающихся стран способствовали ожидания сохранения монетарных стимулов со стороны центральных банков развитых стран. "Многие инвесторы стали говорить о временном прекращении роста ставки в США. Это подогрело спекулятивные настроения, возникшие после заявлений европейского ЦБ и Банка Японии о новых мерах стимулирования экономик",— отмечает управляющий активами General Invest Валентин Журба.
Улучшению настроений инвесторов в отношении российских активов способствует стабилизация цен на нефть. По данным агентства Reuters, вторую неделю подряд российская нефть марки Urals на спот-рынке торгуется в узком диапазоне $30-32 за баррель. Между тем еще в середине января цены находились существенно ниже, возле уровня $25 за баррель. Восстановлению цен на нефть способствовали слухи о том, что между членами ОПЕК и странами, не входящими в картель, ведутся переговоры о возможности сокращения добычи нефти. "Усталость от депрессивного нефтяного рынка вышла на такой уровень, что игроки готовы реагировать на любую информацию. Без проверки источников, должной экспертизы рынок отыгрывает сигналы",— отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров. По словам аналитика UFG Wealth Management Алексея Потапова, отдельные инвесторы считают, что нефтяные котировки продолжат расти, что позитивно скажется на российских активах. К тому же российский рынок привлекает международных инвесторов своей дешевизной, отмечают аналитики Sberbank Investment Research.
Впрочем, о восстановлении популярности российского рынка в глазах западных инвесторов говорить пока рано. "Слабый приток в российские фонды сложно назвать устойчивым, поскольку он подкреплен ожиданиями, которые могут не реализоваться",— отмечает Фарит Закиров. Поскольку в феврале ни один из ключевых центробанков не собирается проводить заседания, инвесторам придется ориентироваться на макроэкономические показатели. По словам Валентина Журбы, статистические данные будут индикаторами грядущих изменений в их денежно-кредитной политике. "Принцип "чем хуже экономике, тем лучше рынкам" снова действует",— резюмировал Валентин Журба.