Государственные оценщики приближаются к Госдуме
Минэкономики доработает законопроект о кадастровой стоимости
Совет по кодификации гражданского законодательства при президенте обсудил проект Минэкономики, предполагающий передачу государственной кадастровой оценки недвижимости от независимых оценщиков пока не созданной сети специализированных бюджетных учреждений. Несмотря на высказанные к проекту замечания, эксперты готовы поддержать эту инициативу. Однако сами участники полагают, что введение нового института не решит существующих проблем, а бизнес и население фактически потеряют возможность оспаривать результаты оценки.
Совет по кодификации гражданского законодательства при президенте РФ вчера обсудил проект закона "О государственной кадастровой оценке" с его разработчиками из Минэкономики. Напомним, исходя из кадастровой стоимости недвижимости, сейчас начинает рассчитываться база для ее обложения налогом на имущество физических и юридических лиц. С 2015 года это актуально для 28 регионов России, с 2016 года — еще для 21 региона.
С 2012 года государственной кадастровой оценкой недвижимости занимаются привлекаемые по конкурсу независимые оценщики, подотчетные саморегулируемым организациям (СРО). Однако законопроект Минэкономики предполагает, что с 1 января 2018 года эту процедуру будут проводить уже не оценщики, а сеть государственных бюджетных учреждений, которую еще предстоит создать (см. "Ъ" от 9 ноября 2015 года). Как сообщили в Минэкономики, проект был внесен в правительство в декабре прошлого года и в Госдуму пока не поступал.
Вчера на совете Минэкономики еще раз объяснило необходимость перемен. Прежде всего, отметила представитель Минэкономики Надежда Бабичева, сейчас кадастровую оценку часто оспаривают — в территориальных комиссиях при Росреестре и в судах. По данным Росреестра, в 2014 году зафиксированы 4,8 тыс. судебных споров, в 2015-м — 7,5 тыс. (то есть на треть больше). По итогам таких споров стоимость недвижимости в среднем снижалась на 40-70 %. Кроме того, местным чиновникам сейчас не хватает накопленной информации о порядке и методиках ценообразования. Оценщика при этом, по ее словам, нельзя при необходимости привлечь к ответственности (институт СРО, по всей видимости, Минэкономики не воспринимает всерьез). "Отсутствует лицо, которое несет ответственность за некачественную оценку",— заявила представитель Минэкономики.
Эти проблемы в законопроекте предлагается исправить передачей бюджетным учреждениям возможности рассматривать обращения об исправлении ошибок и опечаток (по результатам они смогут корректировать кадастровую стоимость). "Речь не идет о переделе рынка,— отметила Надежда Бабичева.— Государственную кадастровую оценку производит небольшое число оценочных компаний". Это, по ее словам, не способно сильно повлиять на оценочный бизнес в целом.
Претензии совета по кодификации, которые огласил Виктор Сенчищев из президентского Исследовательского центра частного права, касались недостаточной конкретизации положений проекта. Например, по тексту непонятно, является ли обязательной передача полномочий оценщиков бюджетным учреждениям. Замечания представитель Минэкономики пообещала при доработке учесть. Глава совета Вениамин Яковлев по итогам заседания дал понять, что заключение экспертов, скорее всего, будет положительным.
Представители бизнеса, впрочем, не согласны с необходимостью так резко менять госрегулирование. Как полагает президент СРО оценщиков "Экспертный совет" Алексей Каминский, введение института государственных кадастровых оценщиков не решит существующих проблем, при этом бизнес и население фактически лишатся возможности оспаривать результаты оценки.