Телефонная эра
Чем стало изобретение Александра Белла за 140 лет и чем может стать в ближайшем будущем. Кирилл Журенков — к юбилею первого в истории телефонного разговора
140 лет назад состоялся первый в истории телефонный разговор. С тех пор телефон из привычного устройства связи превратился в лучшего друга и верного помощника человека. "Огонек" присмотрелся к его перспективам и нашел их головокружительными
"И тогда я прокричал в рупор следующее предложение: "Мистер Ватсон, идите сюда, мне нужно вас видеть". К моему восторгу, он пришел и объявил, что слышал и понял все, сказанное мной",— так описал первый в истории человечества телефонный разговор со своим помощником, состоявшийся 10 марта 1876 года, изобретатель и бизнесмен Александр Белл. Знаменитый ученый вряд ли мог предположить, какого "джина выпустил из бутылки": к концу прошлого года Международный союз электросвязи (ITU) насчитал в мире более 7 млрд абонентов мобильной сотовой связи (в 2000 году их было всего 738 млн), или по-простому — людей с мобильными телефонами, а это почти все население Земли. Останавливаться на этом человечество, разумеется, не собирается: так, к 2018 году число тех, кто использует смартфоны (то есть устройства, совмещающие в себе телефон и компьютер), составит 2,5 млрд — они станут большинством среди всех пользователей мобильных, прогнозируют в агентстве eMarketer. А их коллеги из компании Cisco и вовсе подсчитали, что к 2020 году трафик данных, переданных с помощью смартфонов, составит 367 эксабайт в год (против 44 в 2015-м) — это эквивалентно 81 трлн изображений в Instagram или 7 трлн видеоклипов на YouTube.
Что же дальше? Вопрос не праздный, именно на него пытались ответить участники самой крупной в мире выставки, а по сути — конгресса представителей мобильной индустрии Mobile World Congress (MWC) в Барселоне (Испания), завершившегося на прошлой неделе. О представительности мероприятия говорят цифры: туда съехалось около 100 тысяч участников, изучивших стенды более 2 тысяч компаний из самых разных стран, в том числе России.
Основная тенденция, которую можно было воочию лицезреть на выставке: смартфоны забирают на себя все больше различных функций. Например, в LG представили флагманский телефон G5, его можно собирать, как "конструктор": превратить в полноценный Hi-Fi-проигрыватель, подключить модуль с камерой, подсоединить очки виртуальной реальности или даже специального робота, похожего на дройда BB-8 из "Звездных воин",— своего рода мониторинговую систему для дома. А как насчет того, чтобы выбросить ключи от машины? Вместо них скоро тоже будет смартфон — такую технологию продемонстрировали на выставке Ericsson и Volvo. Достаточно установить в телефон специальное приложение и включить Bluetooth — и машина сама откроет дверь хозяину.
Сложилась парадоксальная ситуация: фактически развивать сами смартфоны перестали, зато на них теперь замыкается вся вселенная человека, а полномасштабный прорыв сдерживает лишь... емкость аккумуляторов. Ученые пока не изобрели "вечной" батарейки, но уже вовсю работают над тем, чтобы она жила дольше: например, на представленных Samsung Galaxy S7 и S7 Edge можно без подключения зарядки посмотреть целый сезон "Игры престолов". Ну а технологиями беспроводной зарядки и вовсе уже никого не удивишь: скоро все наши устройства будут набираться сил на расстоянии, да и время самой процедуры сократится — на выставке представили технологию, позволяющую полностью зарядить смартфон за 15 минут!
По новым мобильным, продемонстрированным производителями, заметен и еще один тренд — их дисплеи становятся все больше: например, 5,1 и 5,5 дюйма у тех же Galaxy S7 и S7 Edge соответственно. Эксперты отмечают парадокс — это признак заката смартфонов. Мода не стоит на месте, так что новый тренд — их размер будет уменьшаться. До чего дойдем? Ну, например, до умных часов, уверяет Альберт Насибулин, профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех).
Впрочем, на MWC в Барселоне закат смартфонов не чувствовался: наоборот, именно с ними связаны ключевые новейшие разработки, например бум устройств виртуальной реальности. Такие устройства на выставке представили большинство компаний — Samsung, LG, HTC... А на одной из презентаций даже случилась маленькая сенсация — там появился Марк Цукерберг, глава Facebook. Мировые информагентства облетела жутковатая фотография, напоминающая кадр из фильма-антиутопии: Цукерберг идет по залу, заполненному людьми в одинаковых очках виртуальной реальности. В британской Independent даже процитировали недоуменные комментарии из соцсетей: "Это что, аллегория будущего? Наши властители прогуливаются среди людей, подключенных к виртуальной реальности..." Сам же бизнесмен и программист объяснил новый тренд так: еще десять лет назад основой всего был текст, сейчас мы вступаем в эпоху видео, а скоро сможем делиться полноценными сценами из реальности. Мол, когда он сам сделал первый шаг — родители написали об этом в дневнике, когда сын его кузины впервые пошел — это зафиксировали на фотографии... Ну а когда пойдет его дочка (она родилась в декабре прошлого года), он хочет запечатлеть ее на видео в формате 360 градусов. Но как передавать столь огромные объемы данных?
Здесь на помощь производителям должен прийти стандарт связи 5G со скоростью передачи данных в 10 Гбит/с и выше (для сравнения, этот показатель для стандарта 3G составляет 3,6 Мбит/с). Цукерберг уже заявил, что надеется: виртуальная реальность станет своего рода манком для пользователей при переходе на 5G. Но дело, конечно, не только в маркетинге: передавать данные быстро и без задержек необходимо для умных автомобилей, анализирующих дорожную ситуацию, или, например, для удаленной медицины. Когда это станет реальностью? Международный союз электросвязи дает прогноз — 2020-й, однако производители на MWC обещали новости про 5G уже в нынешнем году. Впрочем, даже те достижения, что они продемонстрировали в Барселоне, не переставали удивлять: разве мог, к примеру, Александр Белл предположить, что с современного смартфона сможет за считаные секунды зайти в библиотеку Конгресса США и увидеть там отсканированную страницу из своего же дневника — с той самой знаменитой фразой про мистера Ватсона...