«Доля потребления еще немного сократится»
В ушедшем году расходы россиян превысили доходы
В 2015 году россияне потратили больше денег, чем заработали. По данным Росстата, разница между доходами и расходами граждан составила 420 млрд руб. В последний раз такая картина наблюдалась в 1998 году, отмечают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Росстат также зафиксировал существенное падение покупательной способности россиян. На этом фоне траты на потребление товаров и услуг снизились до пятилетнего минимума. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и прогнозирования Игорь Поляков ответил на вопросы ведущей «Коммерсантъ FM» Анны Казаковой.
— И о чем говорят цифры Росстата, это россияне так адаптируются к кризису?
— Да, это один из моментов, как россияне адаптируются к кризису и как сложилась вообще все картина доходов, сбережений, приобретения валют и выплат налогов домашних хозяйств. Надо сказать, что все-таки главным-то вопросом, наверное, стало очень резкое падение доли потребления в доходах населения. Это сразу потеря 4%. Это говорит о том, что темпы роста потребления все-таки номинально-то росли, также как и доходы, а в реальном выражении потребление сокращалось. Потеря 4% в доле доходов означает, что потребление доходов росло медленнее и на потребление просто вынужденно пришлось уделять меньше внимания, иначе бы ни на что не хватило денег. А сумму, которую вы назвали, полностью потраченные из запасов наличные рубли — это говорит, что российским домашним хозяйствам пришлось бросить на это свои резервы.
— Население направило на сбережения более 14% доходов, больше было только в 2010 году. О чем этот показатель говорит?
— Тут немножко разберем чуть более подробно, во-первых, из этого состава к сбережениям напрямую можно отнести сбережения в банковской системе в рублях и в покупках ценных бумаг. Вот такая норма 6,5%. После этого остается 7,6%, которая идет на приобретение недвижимости, на то, как делается оборот у физических лиц предпринимателей без образования юридического лица. И как происходит заимствование или наоборот погашение кредитов в системе кредитования физических лиц. 6,5% — это действительно подскок, такая доля в доходах. Против 0,8% в 2014 году. Тут мы видим как раз, что почти все, что ушло при замедленном росте потребления, ушло очень часто по повышению этой доли в банковских вкладах и ценных бумагах, причем очень сильный подскок был в декабре, достаточно так, можно сказать, неожиданно, сразу более 1 трлн руб. россияне отнесли на банковские вклады только в декабре 2015 года.
— По данным Росстата, россияне в прошлом году быстро гасили кредиты, делали банковские сбережения, валюту покупали, в этом году такая тенденция сохранится, как полагаете?
— Здесь будет, в принципе, определяться, как сложится общая экономическая ситуация, как сложится ситуация с зарплатами, пока что по основным прогнозам немножко больше вероятность, что продолжится эта линия, причем наиболее сложная ситуация с доходами будет именно в первом квартале. Но это традиционная такая ситуация, когда не хватает только по первому кварталу денег на то, чтобы оплата услуг была произведена, налоги и все остальные сбережения, и традиционно еще раз произойдет сокращение, но только по результатам квартала. Об этом можно говорить практически с точностью 98%. Так повторяется из года в год, другое дело, какой масштаб. То, что, может быть, доля потребления еще немного сократится с 71,3%, к которой мы пришли по итогам 2016 года, тоже вполне вероятно, не очень-то пока что хорошие перспективы относительно роста зарплат. Конечно, это не будет, вот эти снижения минус 4%, может быть, 1% еще снизится.