Кластер не вписывается в ОЭЗ
Красноярские власти и ОК «Русал» спорят о формате взаимодействия
Красноярские власти объявили о планах формирования алюминиевого кластера. Он должен объединить все работающие в регионе предприятия отрасли по выпуску алюминиевой продукции с высокой добавленной стоимостью. Правда, пока краевое правительство и инициатор проекта ОК «Русал» не смогли договориться о формате взаимодействия. «Русалу» нужна в регионе особая экономическая зона, но власти полагают, что это дорого и неэффективно для края.
Проект создания алюминиевого кластера в Красноярском крае региональные власти обсудили на совещании 8 февраля с участием ключевых игроков отрасли, работающих в регионе. «Проект предусматривает объединение усилий больших и малых компаний на территории региона, работающих с алюминием, для дальнейшей совместной работы по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью»,— сформулировал задачи будущего кластера вице-премьер Юрий Лапшин.
Инициатором создания «алюминиевой долины» в крае еще в декабре прошлого года выступила ОК «Русал». Согласно плану компании, проект должен охватить Красноярск и Дивногорск, где размещаются ключевые производства отрасли. На первом этапе в состав долины предполагается включить Красноярский металлургический завод, литейно-прессовый завод «Сегал», завод по производству легкосплавных колесных дисков КиК, литейно-механический завод СКАД, а также Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ). На базе Сибирского федерального университета и Инженерно-технического центра «Русала» будет организован специализированный отраслевой научно-исследовательский центр. Конечным результатом станет полная технологическая и производственная цепочка — от жидкого алюминия до продуктов с высокой добавленной стоимостью.
На долю Красноярского края приходится четверть производимого в России первичного алюминия и 3% мирового производства. ОК «Русал» в регионе принадлежит второй в мире по мощности Краснояский алюминиевый завод (1 млн т в год). Также компания владеет крупнейшими металлургическими предприятиями алюминиевой промышленности края — Ачинским глиноземным комбинатом (более 1 млн т) и Красноярским металлургическим заводом (115 тыс. т). Кроме того, в крае в 2015 году запущена первая очередь Богучанского алюминиевого завода мощностью 588 тыс. т. в год.
Впрочем, пока единственным проектом «алюминиевой долины» является создание в Красноярске производства по сборке низкопольных трамваев. Этот проект и обсуждался на первом совещании правительства края, посвященном формированию кластера. Многие комплектующие и узлы трамваев уже сейчас изготавливаются на алюминиевых предприятиях региона. С развитием кластера предполагается расширить эту линейку красноярской продукции.
Согласно планам «Русала» «алюминиевая долина» должна получить статус особой экономической зоны (ОЭЗ). То есть ее резиденты смогли бы пользоваться особыми таможенными и налоговыми преференциями. Как полагают в компании, это обеспечит создание в регионе около 2 тыс. рабочих мест.
Но в красноярском правительстве превращение кластера в ОЭЗ считают нецелесообразным для региона. По мнению властей, получение такого статуса сопряжено с целым рядом «технологических и организационных трудностей, несоизмеримых с промышленным и бюджетным эффектом». Как пояснил Юрий Лапшин, уже принято решение, что оптимальной формой долины должен стать кластер, который базируется на уже действующих предприятиях. Его специализация — выпуск продукции транспортного машиностроения.
Как подчеркнули в «Русале», проект создания алюминиевого кластера пока находится в самом начале обсуждения, нет никаких оформленных соглашений между сторонами и проработанной концепции. «Инициатива формирования алюминиевой долины перспективная и интересная, что признают все, участники рынка и власти, задействованные в обсуждении. Сейчас собираются предложения от заинтересованных сторон, изучаются варианты сотрудничества»,— рассказал вчера „Ъ“ представитель «Русала». По его словам, со своей стороны «Русал» готов рассматривать возможность предоставления различных преференций для работающих в рамках кластера предприятий. В частности, речь может идти о рассрочках оплаты по контрактам.
Российские производители алюминия серьезно обеспокоены снижением внутреннего потребления металла. По данным «Русала», в 2014 году КрАЗ направлял 25% продукции российским потребителям. По итогам 11 месяцев 2015 года отечественным партнерам завод отгрузил 22%. При этом потребность красноярских производителей в алюминии упала за то же время куда значительнее — почти в два раза.