Ремонт капитально сорван
Олег Грищенко высказал недовольство результатами программы ремонта домов в Саратове
Глава Саратова Олег Грищенко прокомментировал ход реализации программы капитального ремонта в областном центре. По его словам, ремонт коснулся лишь половины вошедших в план домов, а жители города пока не видят примеров эффективной траты вносимых ими на счет регионального оператора средств и поэтому не проявляют желания платить за капремонт. О том, что программа капремонта в Саратове в 2015 году может быть сорвана, депутаты говорили еще в конце прошлого года. Однако господин Грищенко считает ее действенной мерой и призывает использовать более эффективно.
Глава Саратова Олег Грищенко убежден, что программа капремонта пока не оправдала ожиданий саратовцев. Соответствующее заявление распространила пресс-служба саратовской городской думы по итогам реализации областной программы капитального ремонта имущества в многоквартирных домах на территории Саратова в 2015 году.
Господин Грищенко сообщает, что в прошлом году в рамках программы в Саратове был предусмотрен капремонт 458 многоквартирных домов. В большинстве домов он включал в себя ремонт кровель, внутридомовых систем электро-, тепло- и водоснабжения, в некоторых зданиях — замену лифтов и утепление фасадов. Однако по итогам года ремонт был произведен только в 232 домах. При этом осуществлялся только ремонт кровель.
«Я считаю, реализация программы пока не оправдала ожиданий саратовцев. О такой возможности депутаты городской думы заявляли еще в сентябре, когда стало очевидным, в том числе и то, что взносы на счет регионального оператора поступают далеко не в полном объеме, и обращались в городскую администрацию с просьбой принять все возможные меры со стороны муниципалитета. Депутаты, в свою очередь, проводили встречи с жителями, на которых убеждали собственников в необходимости своевременного внесения взносов на проведение капремонта. Но для того чтобы саратовцы доверяли программе, они должны не только получать разъяснения, но и видеть конкретный результат, убеждаться, что их деньги тратятся эффективно. А пока они видят много примеров некачественного ремонта, по этому вопросу немало жалоб поступает именно городской власти как самой близкой к населению», — отмечает Олег Грищенко.
Глава города также обращает внимание на то, что отдельные подрядные организации «продемонстрировали недостаточно высокое качество работы», не выполнив условия заключенных договоров. «Однако выбор был невелик, поскольку на многие дома, находящиеся в предаварийном состоянии, подрядчиков было найти очень трудно», — заключил господин Грищенко.
По информации главы Саратова, в прошлом году в программу на 2015 год было включено 44 дома, являющихся памятниками истории и культуры, на их ремонт требовалось больше средств, чем на обычные дома, их ремонт пришлось отложить. «При этом оплата разработки проектной документации за счет регионального оператора не предусмотрена, а собственникам жилья она просто не по карману, поскольку составляет порядка 260–280 тыс. рублей на каждый такой объект, не считая самих расходов на капремонт», — говорит Олег Грищенко. Он отмечает, что требуется внесение поправок в жилищное законодательство, которые бы устанавливали порядок капитального ремонта подобных зданий и изменяли предельную стоимость работ.
Еще были исключены несколько десятков домов, которые или были признаны аварийными, или запланированные по программе виды работ жильцы уже выполнили за свой счет. В связи с этим пришлось корректировать программу, что тоже, по словам главы города, отняло какое-то время.
Как писал „Ъ“, в целом по Саратовской области в краткосрочный план капитального ремонта на 2015 год входили 699 домов, расположенных в 27 муниципальных образованиях области. Реализация программных мероприятий должна была улучшить условия проживания 45 тыс. человек. В планы правительства входило провести в 532 многоквартирных домах ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. В 596 домах — выполнить капитальный ремонт кровель и другие работы. Позже список был скорректирован до 450 — в связи с тем, что некоторые дома было рекомендовано признать аварийными. Саратовская область называлась в числе аутсайдеров среди регионов, где осуществлялась программа капремонта.
Министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин утверждал, что проблема в том, что регион взял «верхнюю планку» по выполнению программы, когда как другие регионы заявили о куда меньших планах. В частности, он привел в пример Татарстан, где, с его слов, собирались отремонтировать всего 65 домов. Также он объяснял невыполнение планов тем, что на середину декабря часть выигравших тендеры на капремонт подрядчиков так и не приступила к своим работам. «Некоторые заключили договора еще в сентябре. На дворе середина декабря, а они даже не приступали. Другой пример: некоторые выиграли конкурс, но даже не заключили договора», — отмечал министр.
О том, что программа может быть сорвана, еще в сентябре говорил депутат гордумы, глава комиссии по ЖКХ Дмитрий Кудинов. По его словам, конкурсы на тот момент были объявлены всего по 228 домам, а ремонт был проведен только в двух городских домах.
Олег Грищенко считает, что несмотря на то, что программа капитального ремонта еще не «обкатана», этот механизм приведения в порядок жилья действенный, просто использовать его нужно более эффективно. «Для этого надо как можно скорее выстраивать системную работу, скоординировав усилия всех заинтересованных сторон», — отмечает глава Саратова.