По своей неволе
Минюст позаботился о компенсациях заключенным
Минюст РФ решил закрепить законодательно право обвиняемых и осужденных требовать в российском суде компенсаций за ненадлежащие условия содержания. К подготовке законопроекта привел ряд заявлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о "структурной проблеме в России", касающейся условий содержания под стражей и отсутствия эффективных средств правовой защиты. Правозащитники полагают, что эту проблему документ не решит, так как об улучшении условий речи не идет. Кроме того, принятие законопроекта станет барьером для обращений российских граждан в ЕСПЧ.
Министерство юстиции РФ разработало законопроект, который зафиксирует право осужденных, подозреваемых и обвиняемых требовать в судебном порядке компенсацию за ненадлежащие условия содержания. Документ вносит изменения сразу в несколько нормативных актов: закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Бюджетный и Налоговый кодексы, а также Кодекс административного судопроизводства.
Российские граждане и сейчас могут жаловаться на тюремные условия. Однако "соответствующие иски рассматриваются в общем порядке по правилам искового производства", разъяснили "Ъ" в Минюсте РФ, добавив, что "законопроект подготовлен в целях реформирования судебных средств правовой защиты". Предполагается, что "выплата компенсации будет производиться вне зависимости от вины федерального органа исполнительной власти, учреждения, их должностных лиц, на которых возложены обязанности по обеспечению надлежащих условий содержания под стражей".
Ведомство напоминает, что ЕСПЧ 10 января 2012 года по жалобам N42525/07 и N60800/08 "Ананьев и другие против Российской Федерации" установил "наличие в РФ структурной проблемы ненадлежащих условий содержания под стражей в местах лишения свободы". Тогда суд констатировал неэффективность российских правозащитных механизмов восстановления нарушенных прав, что и стало причиной разработки документа. Руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков также напомнил, что в последние годы условия содержания более чем в 60 российских СИЗО стали предметом рассмотрения Евросудом. "ЕСПЧ неоднократно обращал внимание российских властей, что огромное количество жалоб идет именно на условия содержания",— добавил эксперт.
Законопроект разъясняет особенности подачи и рассмотрения искового заявления о присуждении компенсации (оно должно соответствовать требованию ст. 220 Кодекса административного судопроизводства РФ), "ввиду того что первоочередной задачей суда является установление нарушения условий содержания под стражей в исправительных учреждениях". Документ также определяет размер пошлины — 300 руб. Мотивировочная часть решения суда должна, в частности, содержать обоснование размера компенсации. При этом в документе отмечается, что присуждение компенсации за нарушение условий содержания "лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за указанные нарушения".
"Россия в случае принятия закона отчитывается перед ЕСПЧ, но мы понимаем, что компенсация — это не улучшение условий содержания",— указывает господин Чиков. По его словам, к тому же "появится барьер для обращения арестантов с аналогичными жалобами в Евросуд" — он будет отказывать в принятии таких обращений, если не пройдена судебная процедура в России. Более того, полагает эксперт, и сумма, на которую могут рассчитывать пожаловавшиеся, будет существенно отличаться от выплат в практике Евросуда. "Стандартная компенсация в ЕСПЧ — €5-10 тыс. Ни один судья в России не присудит такую сумму",— говорит он.
Господин Чиков сообщил, что в российских СИЗО перелимит (превышение числа содержащихся) составляет 20-25%, при этом в Москве он достигает 60%: "По сути, каждый из тех, кто содержится в таких условиях, имеет право на компенсацию. Поэтому я считаю, что судебная процедура будет так усложнена, что фактической выплаты заявители будут добиваться с очень большим трудом". Директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, в частности, обратила внимание на ограничение срока подачи жалобы на нарушение условий содержания — не позднее трех месяцев после нарушения прав: "Если человек до сих пор находится под стражей, никто его в суд не привезет на рассмотрение иска". Она также предположила, что суммы компенсаций будут даже меньше, "чем при уже сложившейся практике через гражданский процесс по иску о моральном вреде".
Предполагается, что федеральный закон о внесении изменений должен вступить в силу с 1 июля 2016 года. Во ФСИН комментировать документ отказались, заявив, что "если закон будет принят, ведомство будет его исполнять".