Запоросило за окном
В Нижегородской области начинается строительство крупного свинокомплекса
Производство свинины в Нижегородской области в перспективе ближайших двух лет может увеличиться втрое. Такой прогноз дает региональный минсельхоз при условии, что российская дочка норвежской Russia Baltic Pork Invest (RBPI) запустит в регионе два новых свиноводческих комплекса. Компания уже инвестировала 2,5 млрд руб. в строительство первого предприятия и планирует вложить еще 3 млрд руб. во второе. В результате потребности региона в свинине будут закрыты, считают в министерстве. Аналитики говорят, что риски проектов связаны с возможным увеличением сроков их окупаемости: на фоне возрастающей конкуренции между отечественными производителями и в условиях снижения потребления мяса, на него падает цена.
Вчера губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал соглашение с генеральным директором ООО ННПП (входит в норвежскую RBPI, которая в свою очередь на 69,7% принадлежит крупнейшему тайскому конгломерату CP Group) Томасом Норгардом о строительстве в Большемурашкинском районе свиноводческого комплекса на 6 тыс. основных свиноматок. Планируется, что в перспективе предприятие будет поставлять в год до 180 тыс. голов. Объем инвестиций в проект оценивается в 3 млрд руб., планируется создать 150 рабочих мест, сообщил журналистам глава региона. По словам Томаса Норгарда, компания готовится начать строительство комплекса летом 2016 года и полностью ввести его в эксплуатацию в 2017 году. Сбыт всей продукции ориентирован на Нижегородскую область.
Это второй проект компании в Нижегородской области. Строительство первого аналогичного по мощности свиноводческого комплекса в Вадском районе началось в 2014 году и должно было тогда же завершиться, но затянулось до 2016 года. За это время объем инвестиций с планируемых 1,8 млрд руб. вырос до 2,5 млрд руб., сообщил вчера журналистам Томас Норгард. Тем не менее, компания уже поставляет продукцию на мясоперерабатывающие предприятия области.
Министр сельского хозяйства Нижегородской области Алексей Морозов говорит, что с вводом в эксплуатацию двух новых свиноводческих комплексов ННПП потребность региона в свинине будет закрыта на 100%. «Сейчас в области производится 21 тыс. т свинины в год, с выходом на полную мощность комплекса в Вадском районе она вырастет на 20 тыс. т, в Большемурашкинском районе — еще на 20 тыс. т. При текущей годовой потребности региона в 55 тыс. т», — говорит Алексей Морозов. Он также рассказал, что площадка для строительства в Большемурашкинском районе была выбрана потому, что в соседнем Кстовском районе расположен Чернышихинский мясокомбинат, который станет основным потребителем продукции свинокомплексов ННПП. Кроме того, свинину также планируется поставлять на перерабатывающие предприятия в Балахну. По словам Алексея Морозова, на новых комплексах будет разводиться беконная порода свиней, которая отличается от свиней белой русской породы меньшим содержанием сала и большим — мяса.
Как сообщили „Ъ“ на Чернышихинском мясокомбинате, предприятие уже закупает большую часть свинины на вадском свинокомплексе. Вторым поставщиком мясокомбината является ОАО «Ильиногорское», и от его услуг компания отказываться не собирается, поскольку не хочет полностью зависеть от одного производителя.
Президент Мясного союза России Мушег Мамиконян говорит, что реализация проекта в условиях необходимости замещения импорта своевременна, но есть риски, связанные с окупаемостью. «В первую очередь это связано с тем, что в России, как и в предыдущие кризисные периоды, сокращается потребление мяса. Кроме того, на фоне небольшого давления импорта возрастает конкуренция между отечественными производителями. Несколько лет назад одновременно началась реализация ряда крупных проектов в свиноводстве, которые сегодня выходят на полную мощность. Все это приводит к тому, что рыночная стоимость свинины снижается, а рентабельность проектов падает», — говорит господин Мамиконян.
Эксперт информационно-аналитического агентства ИМИТ Эльмира Ибатова соглашается, что на рынке свинины сегодня наблюдается значительное усиление конкуренции, несмотря на ограничительные меры, принятые в отношении импортной продукции, которая долгое время являлась основным конкурентом отечественных производителей. «За последний год российская свинина в среднем подешевела на 28% из-за нарастающей конкуренции крупных производителей и снижения покупательской способности населения, которое предпочитает более дешевое мясо птицы. Мясоперерабатывающие предприятия также меняют рецептуры, используя более дешевое сырье, позволяющее сохранить приемлемый уровень рентабельности», — добавляет аналитик. По данным ИМИТ, сегодня только в Центральном федеральном округе строятся 15 свиноводческих комплексов с общим объемом производства свинины более 250 тыс. т в убойном весе. «Все эти предприятия будут конкурировать между собой и производителями из соседних округов. Ведущие российские производители уже активно ищут рынки сбыта за пределами нашей страны — в Азии и даже в Африке», — говорит госпожа Ибатова.