Мясо убитых растений
В Британии открываются мясные лавки для вегетарианцев.
В таких лавках продаются курица, ветчина, фарш и даже морепродукты, но все это изготовлено из растительного белка. Как заявил в интервью The Telegraph Нико Коффман, коммерческий директор первой в мире профильной сети Vegetarian Butcher из Нидерландов, его компания в скором времени планирует выйти на британский рынок. Сейчас сеть предлагает эрзац-мясо в 16 странах мира от Португалии до Кореи, но в Великобритании она пока представлена лишь в виде кафе в Лидсе. Конечно, искусственное мясо само по себе сложно назвать новинкой. Котлеты из сои и пшеничной клейковины стали появляться в 1960-е годы, однако нынешнее "словно мясо" технологичнее и интереснее. Используются горох, нут, кукуруза, рис, рапс, грибы, для имитации текстуры, сочности и вкуса — специальные бактерии. Более того, подобные продукты продаются в лавках, в свою очередь, имитирующих настоящие мясные. В США и Канаде действует сеть The Herbivorous Butcher, в Испании — La Carnicera Vegatariana, в июне аналогичные магазины появятся в Германии. А в Сиднее в 2015 году были открыты магазины с растительной рыбой и морепродуктами. По данным исследовательской группы Mintel, за последние пять лет продажи "безмясных" продуктов в Великобритании выросли с £543 млн до £657 млн. При этом Британское вегетарианское общество утверждает, что больше становится не только его членов, но и обычных граждан, покупающих подобную пищу. Сторонники эрзац-мяса утверждают, что современный человек потребляет в три раза больше животного белка, чем требуется. Критики парируют, что от растительного мяса нет никакой пользы — это же сплошная соя, напичканная консервантами.
При подготовке материалов использована информация MarketWatch, Slate, Business Standard, Huffington post, The Telegraph.