Отчет пошел не так
Депутаты Курултая засомневались в отдаче от приоритетных инвестпроектов
Министерству экономического развития Башкирии вчера не удалось с первой попытки защитить перед депутатами Курултая отчет об исполнении закона «Об инвестиционной деятельности…» в 2015 году. Парламентарии, с одной стороны, выказали недовольство тем, что правительство включает в перечень проектов, получающих господдержку, такие, что не гарантируют отдачи. С другой стороны, как можно было понять из развернувшегося обсуждения, депутаты не против упростить выход на господдержку, по крайней мере для определенных проектов. За ходом дискуссии следила корреспондент „Ъ“ АННА ЧЕЛАК.
Руководство минэкономразвития Башкирии вчера должно было по традиции отчитаться перед профильным комитетом Курултая об исполнении закона «Об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капвложений» в 2015 году. В комитете по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству ждали на доклад главу министерства Сергея Новикова. Но вместо него к парламентариям вышла его заместитель Гульнара Шафикова. Она доложила, что в прошлом году 10–12 проектов, внесенных в республиканский реестр приоритетных, получили заключения, дающие право на льготы по уплате налога на прибыль и имущество. Замминистра рассказала о первой попытке предоставления нового механизма господдержки — использовании залогового фонда для получения банковского кредита. Правительство готово отработать его на примере сельхозпредприятия «Победа» в Янаульском районе. Единственным оператором, воспользовавшимся другой преференцией, предусмотренной законодательством,— получением в долгосрочную аренду без торгов земельного участка, стал птицеводческий комплекс ЗАО «Башкирский бройлер» в Альшеевском районе, доложила замминистра. Опыт концессии у республики пока тоже один — государственно-частное партнерство с АК ВНЗМ, образованное для строительства комплекса «Спортакадемия» в Стерлитамаке.
Всего же совет по улучшению инвестиционного климата при главе Башкирии, как сообщила госпожа Шафикова, одобрил 30 приоритетных проектов, предусматривающих 21 млрд руб. вложений. Наиболее крупные их них планируют реализовать такие крупные предприятия, как «Газпром нефтехим Салават» (проект акрилового завода) и Башкирская генерирующая компания (проект Затонской ТЭЦ). Замминистра напомнила, что с этого года республика заморозила практику применения такого вида господдержки, как государственные гарантии инвесторам перед банками. В минфине РФ пришли к выводу, что этот механизм довольно рискованный и непрозрачный в условиях ухудшающейся экономической ситуации. Прекращено и субсидирование из бюджета затрат инвесторов на строительство инженерной инфраструктуры: если в 2013–2014 году по линии Республиканской адресной инвестпрограммы (РАИП) на эти цели было потрачено 630 млн руб. (их получили в том числе «Башкирский бройлер», Башкирская мясная компания и Уфимский селекционно-гибридный центр), то в этом году РАИП будет финансировать только соцобъекты.
Отчет о поддержке инвестиционных проектов правительством вызвал бурную дискуссию. У депутатов, в частности, возникли вопросы об отдаче от предоставленных преференций. Так, председатель профильного комитета Рашит Хайруллин, засомневался в том, что, отбирая приоритетные инвестпроекты, в кабмине осознают ожидаемый эффект. «Если мы вложили бюджетные деньги, то должны получить рабочие места и налоги. Это должно быть просчитано, и без этого не должно быть утверждения (проекта.— „Ъ“)»,— отметил парламентарий. В числе низкоэффективных он перечислил проекты по строительству с госучастием трех полигонов ТБО в Стерлитамаке, Ишимбае и Салавате, отметив, что потребности этих городов мог обеспечить один крупный полигон. Депутат сомневался и в доле инвествложений в основной капитал, которую привела в докладе представитель министерства — 22%. «Это хорошие цифры, одни из лучших вроде в России, но сколько вложено в сектор, который будет нас кормить? В обрабатывающие сектора экономики»,— поинтересовался он. Госпожа Шафикова пообещала предоставить такую статистику отдельно. На это председатель комитета попросил предоставить и рейтинги приоритетных инвестпроектов.
Депутата Тимура Хакимова самого интересовало, как получить в кабмине господдержку в виде льготного, а не по «запредельной цене» выкупа пустующих производственных площадей предприятий «Ростеха», «Вертолетов России». Госпожа Шафикова пообещала опубликовать интерактивную карту свободных площадей по муниципалитетам совместно с Агентством по привлечению инвестиций.
Депутата Рамиля Бигнова возмутила неисполнимость нормы закона «О регулировании земельных отношений», позволяющей операторам приоритетных проектов получить без торгов земельные участки. Он указал на «казус»: участок нужен инвесторам еще перед тем, как попасть в реестр таких проектов, чтобы разработать и представить комиссии проектно-сметную документацию. «То есть сейчас это замкнутый круг»,— отметил господин Бигнов. Ответа на вопрос, как эту дилемму удалось решить «Башкирскому бройлеру», получившему землю, не последовало. Госпожа Шафикова пообещала упростить применение этой нормы.
Депутата Шамиля Шарипова, возглавляющего «Газпром трансгаз Уфа», беспокоило, что участки инвесторам предоставляются без учета генерального плана развития газопроводов. В итоге, отметил он, к участкам инвесторам приходится тянуть новые сети, в то время как уже подключенные территории используются только на 3-5%. «Мы развиваемся в одну сторону, а инвестиции направляют в другую»,— посетовал господин Шарипов и пожаловался, что в Уфе «выдать технические условия невозможно, так как они уже розданы, земельные участки разобраны», при этом они не осваиваются и проекты не инвестируются.
Реакция замминистра на замечания депутатов не удовлетворила. Рашит Хайруллин призвал госпожу Шафикову «изучить закон вдоль и поперек» и прийти отчитаться повторно, предоставив «более аргументированные ответы».