Светит незнакомая звезда
Открытием St. Petersburg Ladies Trophy стала 18-летняя Дарья Касаткина
В финал женского теннисного турнира St. Petersburg Ladies Trophy (призовой фонд — $753 тыс.), впервые прошедшего в Петербурге, вышли первая и вторая ракетка соревнований — швейцарка Белинда Бенчич и итальянка Роберта Винчи. Такое в WTA-tour случается довольно редко. Победила в итоге Роберта Винчи. Лучшей из россиянок стала 18-летняя Дарья Касаткина, добравшаяся до полуфинала. В целом турнир понравился участницам и зрителям, так что можно сказать, что традиции женского тенниса на берегах Невы возрождаются.
Сожалеть можно только о том, что никто из россиянок не добрался до решающего матча. На это было трудно рассчитывать изначально, если учесть, что в турнире не смогли участвовать Мария Шарапова и Светлана Кузнецова — сильнейшие наши игроки. Первая получила травму и больше в эти сроки была озабочена тем, как попасть на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро (для этого ей пришлось участвовать в Кубке Федерации, прошедшем в Москве накануне старта St. Petersburg Ladies Trophy). Что касается Кузнецовой, к слову, петербурженки, то она отказала организаторам питерского турнира по личным причинам, за что те немало на нее обиделись.
Впрочем, уже в середине недели питерские зрители дружно переживали за новую "звездочку" нашего тенниса — 18-летнюю Дарью Касаткину. Поначалу организаторы St. Petersburg Ladies Trophy хотели пригласить эту теннисистку, еще в 2014 году выступавшую в юниорах, с помощью wildcard. Но пока работали над списком участников турнира, Касаткина так успешно выступала в WTA-tour, что набрала необходимое количество очков, чтобы заявиться на турнир по рейтингу (о тонкостях приглашения участниц и организации первого в истории St. Petersburg Ladies Trophy "Ъ" рассказал член директората турнира Владимир Камельзон). В активе Касаткиной, например, победа над американкой Винус Вильямс на соревнованиях в Новой Зеландии, в паре с Еленой Весниной они выиграли последний "Кубок Кремля".
На турнире в Петербурге Дарья произвела сенсацию, когда в четвертьфинале обыграла Доминику Цибулкову из Словакии (4:6; 7:5; 6:3), которая до этого разбила в пух и прах (6:3; 6:0) датчанку Каролин Возняцки, бывшую первую ракетку мира. В полуфинале на пути россиянки встала первая ракетка турнира Белинда Бенчич из Швейцарии, которой тоже 18 лет. Правда, по ходу питерских соревнований швейцарка переместилась в первую десятку мирового рейтинга WTA, а Касаткина пока попала в число 50 лучших. К тому же накануне Дарья провела не только изматывающий матч против Цибулковой, но и парный поединок с Весниной против фаворитов — легендарной швейцарки Мартины Хингис и индианки Саньи Мирзы. Он затянулся до двух часов ночи.
На полуфинал с Бенчич, прошедший в те же сутки, у Касаткиной просто не хватило сил. Она сама в этом призналась после матча. По ходу игры Даша даже прибегла к помощи врача — так было тяжело. В итоге — 6:4; 6:3 в пользу Бенчич. Можно вспомнить легендарного Рыжикова из "Приключения Электроника", которой на вопрос, приняли ли его в кружок поэзии, ответил: "Не приняли. Но это был серьезный разговор". Вот и Касаткина произвела на всех в Петербурге сильное впечатление. Говорят, если она реализует свой талант, то шагнет в женском теннисе дальше других россиянок.
Те, к слову, порыв юной теннисистки на St. Petersburg Ladies Trophy не поддержали. Анастасия Павлюченкова, имевшая самый высокий "посев" из наших (пятый), жаловалась на то, что в Петербурге у нее болит голова, прошла только один круг, после чего проиграла Бенчич. Веснина "пала" от руки украинки Катерины Козловой, Маргарита Гаспарян уступила сербке Ане Иванович, бывшей первой ракетке мира. За Ану, слывущую одной из самых красивых в женском теннисе, очень переживали питерские болельщики, но она ничего не смогла поделать в полуфинале с итальянкой Винчи (5:7; 4:6), игра которой похожа на действия робота. Зато Иванович отдала должное питерскому турниру, сказав, что он наполнен человеческим теплом.
В финале победила Роберта Винчи — 6:4; 6:3. Она же заработала $128,45 тыс. призовых и 470 рейтинговых очков.
"Руководство WTA оценило петербургский турнир на пять с плюсом"
В Петербурге завершился первый турнир WTA St. Petersburg Ladies Trophy с призовым фондом $753 тыс. О том, как он появился на свет и чем уникален, корреспонденту "Ъ" Юрию Балетову рассказал член директората соревнований, заслуженный тренер России по теннису, тренер олимпийской сборной страны Владимир Камельзон.
— Как родилась идея организации St. Petersburg Ladies Trophy, учитывая, что последний женский турнир WTA проходил в нашем городе в 1991 году?
— Идея родилась после того, как мужской турнир St. Petersburg Open был признан лучшим турниром ATP по итогам 2015 года в своей категории. Мужской турнир в Петербурге проводит та же команда организаторов, что и женский. Этот приз St. Petersburg Open выиграл не по мнению комиссии или жюри — за турнир проголосовали игроки, которые в нем участвовали. Конечно, для нас это огромный успех.
В ходе нашей работы у Александра Медведева (генеральный директор St. Petersburg Open, заместитель председателя правления ПАО "Газпром". — "Ъ") была идея сделать в Петербурге женский турнир такого же уровня. И я, и Наталья Камельзон (директор обоих турниров в Петербурге. — "Ъ") подхватили эту идею. Медведев провел переговоры. Получили от WTA лицензию сроком на три года. Его пролонгация зависит от того, как оценят St. Petersburg Ladies Trophy. Надо сказать, WTA, которая контролирует весь женский теннис, — очень мобильная организация, прислала в Петербург руководителей высшего ранга. И первые отзывы о нашем турнире — на пять с плюсом. Многие вещи мы придумали тут впервые. Например — представление игроков перед матчем. Фантастический уровень. Здесь работает бригада, которая работала на закрытии Олимпийских игр в Сочи. Это творческие люди, способные генерировать самые неожиданные идеи. Мы также привезли "группу поддержки" из Москвы, которая включает в себя инженеров, судей, охранников. Все-таки турнир в Петербурге — новый, хотели исключить малейший риск. Правительство Петербурга хорошо приняло все наши идеи, ведь мужской турнир принес славу городу. А Петербург — такой город, которому необходимы новые достижения.
— Вы сумели возродить мужской St. Petersburg Open, который не проводился в 2014 году и вообще в последние годы увядал. Почему, на ваш взгляд?
— Все в жизни меняется. Своим спортсменам говорю: то, что сегодня хорошо, завтра может быть плохо, если ты не пройдешь вперед. Посмотрите фотографии человека, когда ему 17 лет, когда 37 и когда, например, 57. Он становится другим. Какие-то идеи устаревают. Надо их все время "подпитывать". У зрителей пропадает интерес, не на кого смотреть. Чем хуже организация турнира, тем слабее состав участников. Что "держит" в театре спектакль? Звезды. Никто так не станцует лебедя, не сложит руки в финале, как Майя Плисецкая. Если танцует кто-то другой — интерес, соответственно, другой. Так же и в спорте. Нельзя все время повторять одно и то же, это приедается. Что и произошло в Петербурге с мужским теннисным турниром. Хорошо, что нашлись спонсоры для возрождения турнира! Александр Медведев выбрал новую команду. Результат вы видите. Александр Медведев — уникальный человек. Он создал Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), профессиональный хоккей. А это не теннис — гораздо сложнее.
— Какие новые идеи вам удалось вдохнуть в теннисные турниры?
— Главное, поработали над составом участников. Вели переговоры с Марией Шараповой. Долго переговаривались. В итоге получили ее согласие, она обещала приехать. Но, к сожалению, получила травму. Пригласили сюда Ану Иванович из Сербии, бывшую первую ракетку мира, Каролин Возняцки из Дании, тоже бывшую первую ракетку мира. Конечно, такие звезды привлекают на трибуны зрителей. Теннисная общественность в Питере очень большая, грамотная. Все организовано не на пустом месте. В Питере вообще можно развивать теннис в мировом масштабе — есть все условия.
— Как происходит приглашение участников на такие турниры? Какова роль переговорщиков, личный фактор? Каких звезд можно заманить, каких нельзя?
— Все стандартно. Теннисистки заявляются на такие турниры в соответствии с рейтингом. Если нет нужного рейтинга, ты на St. Petersburg Ladies Trophy не сыграешь. Есть ограниченное количество "свободных карт", которые можно дать кому-то из игроков. Из трех wildcard две принадлежат WTA. Их дают тем игрокам из первой "двадцатки", кто неудачно выступил на Australian Open. Последнюю карту мы планировали отдать 18-летней Дарье Касаткиной, которая тогда, когда мы это решили, не имела нужного рейтинга. Но Дарья, к ее чести, так хорошо проявила себя в турнирах, что набрала нужное количество очков, чтобы попасть на St. Petersburg Ladies Trophy. И мы отдали wildcard Лене Весниной, которая выиграла "микст" на Australian Open.
Вообще, турнир в Питере — из серии "миллионников", состав участниц очень сильный, и не все девушки из России, которых мы хотели бы тут видеть, смогли заявиться. Что касается звезд, то я отметил бы три фактора, которые позволяют их приглашать. Во-первых — высокий призовой фонд (победитель St. Petersburg Ladies Trophy получит $128,45 тыс. — "Ъ"). Во-вторых — призовые очки (470 за победу. — "Ъ"). В-третьих — это Санкт-Петербург. Многие в нем никогда не были, это игрокам интересно, хорошее питание, отличная транспортировка. И, конечно, уникальная арена. Многие отмечают, что такой арены еще не видели.
— Вы говорили, что вас расстроил отказ участвовать на турнире Светланы Кузнецовой.
— Конечно. В Питере есть фигурист Евгений Плющенко. Он лицо спортивного Петербурга. То же самое — Светлана Кузнецова. Родилась, выросла в Петербурге, добилась выдающихся успехов в теннисе (победы на турнирах "Большого шлема" в США и во Франции. — "Ъ"). Мне очень жаль, что Светлана не смогла принять участие в таком знаковом турнире, впервые проходящем в Санкт-Петербурге.
— Вам лично кого-то из девушек тут не хватает?
— Жаль, что никто из россиянок не добрался до финала. Я болею прежде всего за страну. Все, что мы делаем, в том числе организация таких турниров, — достижение России.
— Уже видите, что можно улучшить на St. Petersburg Ladies Trophy? Может, что-то советуют участницы?
— Конечно, есть моменты, которые можно улучшить. Они незаметны зрителям, но мы, организаторы, их видим. Главное тут — оценка со стороны WTA. Она, повторюсь, уже высокая. Но планку турнира надо еще поднимать, в том числе за счет устранения тех маленьких недочетов, которые есть. Их не так много, они носят технический характер.
— Вы сказали, что "Сибур Арена", на которой проходил турнир, всем нравится. Но ведь она спроектирована для баскетбола.
— Я хорошо знаю Бориса Красненкова, президента "Сибур Арены". К сожалению, людям, которые проектировали стадион, не пришла в голову мысль о том, что здесь можно, помимо баскетбола, проводить концерты, теннисные турниры. Для тенниса можно было "заложить" два центральных корта. А так нам приходится задействовать другие сооружения. Зато для тех, кто играет на центральном корте, — отличные условия. Зрители — рядом. Когда спрашиваю теннисисток, не мешают ли зрители, они говорят: "Наоборот, мы чувствуем, что кому-то нужны". Даже когда народу мало, аплодисменты создают впечатление того, что за тебя переживают.
— Многие считают, что мужской и женский теннис — немного разные виды спорта. Из-за скорости, физических возможностей. Чем привлекателен женский теннис, помимо того, что в него играют женщины?
— Когда Районич (канадец Милош Районич, победитель St. Petersburg Open 2015. — "Ъ") подает со скоростью 230 км в час, нормальный глаз это уловить не может. Подал "на вылет" раз, другой — выиграл турнир. Мужской теннис — скоростной. Он смотрится, когда играют большие звезды — Джокович, Федерер, Маррей, когда идет борьба. В другой раз порой "бум-бум-бум-бум"... У женщин геймы разыгрываются по 8-12 минут. Видна тактика, интеллект, мяч не с такой сумасшедшей скоростью перемещается по корту. Ты видишь розыгрыш, как бы сам "вживаешься" в игру. Потом девушки все изящные, красивые. Мне женский теннис нравится больше.
— Дарья Касаткина, вышедшая в полуфинал St. Petersburg Ladies Trophy, — новая звезда российского тенниса?
— Очень самобытный человек. Она из Тольятти, брат ее тоже играет в теннис. Мама за ней внимательно следит. По стилю игры ни на кого не похожа. И это хорошо. Порой тренеры "загоняют" теннисисток в какой-то стандарт, пытаются применить то, что хорошо работает. Но я придерживаюсь мнения: научить играть в теннис нельзя. Можно показать, объяснить, создать условия, и если под рукой есть талант, твоя задача его не испортить. Рад, что Касаткину не успели "запрограммировать", и она показывает на корте то, что у нее получается лучше всего.
— В наших условиях такой турнир, как St. Petersburg Ladies Trophy, реально сделать окупаемым?
— По финансовым вопросам не могу комментировать. Но, конечно, любой такой турнир — бизнес. St. Petersburg Ladies Trophy не финансируется государством. Бизнес не должен быть "в прогаре". Все предпосылки для того, чтобы наш турниры зарабатывали, есть. St. Petersburg Open имеет лицензию на пять лет, St. Petersburg Ladies Trophy — на три. Оба соревнования приживутся на берегах Невы, я уверен. Их поддерживают власти Петербурга. Создана профессиональная команда организаторов. Зрителям нравится. Так что в будущее смотрю с оптимизмом.