Александр Лукашенко вышел из-под санкций

ЕС отменил большую часть ограничительных мер в отношении Белоруссии

Решением глав МИДов стран—участниц Евросоюза ограничительные меры в отношении 170 граждан Белоруссии и трех белорусских компаний будут отменены со вторника. В понедельник соответствующее решение приняли в Брюсселе главы внешнеполитических ведомств ЕС. Впрочем, по словам главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера, в ЕС будут «следить» за событиями в Белоруссии.

Президент Белоруссиии Александр Лукашенко

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Совет ЕС (на уровне министров иностранных дел) принял решение не продлевать санкции в отношении 170 граждан Белоруссии и трех белорусских компаний — «Белтехэкспорт», «Белтех Холдинг» и «Спецприборсервис». Об этом по итогам министерского заседания в Брюсселе объявил в понедельник глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. «Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день. Мы будем следить (за событиями.— “Ъ”). Мы можем определить это сегодня словами “критическое взаимодействие”»,— пояснил он. Решение министров вступит в силу во вторник, после публикации в Официальном журнале ЕС.

Речь идет об ограничительных мерах, действие которых было приостановлено на четыре месяца еще в октябре прошлого года по итогам президентских выборов в Белоруссии и с учетом освобождения ряда белорусских политзаключенных и посреднической роли Минска в украинском урегулировании.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что ЕС «высоко оценил роль Минска в урегулировании украинского конфликта». «Переговоры по визовой либерализации и соглашению о реадмиссии, роль Белоруссии в регионе, в частности, в урегулировании конфликта на Украине, а также освобождение политических заключенных — причины, по которым мы приняли это решение»,— сказал она. По словам госпожи Могерини, все главы МИДов были едины в мнении, что «ситуация в Белоруссии показывает положительный тренд, который надо поощрять».

Напомним, санкции против Белоруссии вводились в несколько этапов с 2006-го по 2010 год, причем наиболее серьезный пакет ограничительных мер был утвержден как раз в 2010 году после президентских выборов и жесткого разгона последовавшей за ними массовой акции протеста. Часть санкций — эмбарго на поставку в страну вооружения и ограничительные меры в отношении четырех граждан Белоруссии, которых подозревают в причастности к исчезновению в Белоруссии оппозиционных политиков в 1999–2000 годах,— останутся в силе.

Политический обозреватель Александр Класковский в эфире “Ъ FM”: «Это геополитическая сделка, и, в общем-то, стороны этого практически не скрывают. Что касается демократизации, не стало больше демократии в Белоруссии, стали меньше бить по головам по двум причинам: во-первых, потому что в основном уже придушили оппозицию, и плюс все-таки во время последней избирательной кампании какая-то игра в либерализацию шла. Западу сейчас — не до демократизации Белоруссии. Стабильность сохраняется, как транзитная страна Белоруссия свои функции выполняет, что еще Европе надо? У нее много головных болей кроме этого». Читайте подробнее

Галина Дудина


Почему США продлили действие санкций против Белоруссии в 2014 году

В указе, который был в очередной раз подписан Бараком Обамой в июне 2014 года, утверждается: «Действия определенных представителей белорусского правительства представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», а также «подрывают демократические процессы и институты в Белоруссии». Читайте подробнее

Как Белоруссия защищалась от давления Запада

С резкой критикой в адрес Вашингтона выступил в январе 2013 года пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. Он рассказал журналистам, что, согласно подписанному в 1994 году в Будапеште меморандуму о гарантиях безопасности и в связи с присоединением Белоруссии к Договору о нераспространении ядерного оружия, США добровольно взяли на себя определенные обязательства. В частности, по данным господина Савиных, американская сторона обязалась ни при каких обстоятельствах не применять меры экономического принуждения в отношении Белоруссии. Читайте подробнее

Вся лента